Febrero 2020

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA Y ALEJANDRA ATILANO.
CÁPSULA ESPECIAL “LO QUE LA SOCIEDAD IGNORA DEL CÁNCER” (05-02-2021)
EL 4 DE FEBRERO DE CADA AÑO SE CONMEMORA EL “DÍA MUNDIAL CONTRA EL
CÁNCER”, PERO DESGRACIADAMENTE, NO SE DAN A CONOCER A LA SOCIEDAD
LOS FACTORES DE RIESGO QUE DETONAN SU ORIGEN Y DESARROLLO; SE HABLA
CADA AÑO DEL TABAQUISMO, EL ALCOHOL, LA CONTAMINACIÓN POR LOS
ASBESTOS Y LOS DERIVADOS DE LA COMBUSTIÓN DEL PETRÓLEO; PERO
EXTRAÑA MUCHO QUE NO SE HABLE DE LOS ALIMENTOS MÁS COMUNES, LOS
CUALES CONSTITUYEN LOS DETONANTES MÁS IMPORTANTES PARA PROVOCAR
CÁNCER.


Por no informar a la sociedad de la peligrosidad de los alimentos que más se
consumen y que son causa de cáncer, cada año que pasa, hay más enfermos y
más muertos; tanto en número como en porcentaje; y para el 2020 la
Organización Mundial de la Salud, la OMS, nos informa que en el mundo
murieron 9 millones 900 mil personas por más de 200 tipos diferentes de
cáncer; 27 mil 123 defunciones cada día; Un mil 130 fallecieron cada hora; 19
muertos por minuto; en el 2020 murió una persona por cáncer cada 3 segundos.
Se diagnosticaron 19 millones de personas con cáncer en año 2020; 52 mil 55
por día; 2 mil 130 por hora; 36 diagnósticos de cáncer por minuto; un
diagnóstico cada 1.7 segundos; algo hace cada día la especie humana a nivel
planetario, para ocupar el primer lugar en enfermos de cáncer; en todas las
demás especies animales se observan niveles de cáncer mucho menores; qué
paradoja: la especie más inteligente es la más enferma!.
En México el Instituto Nacional de Cancerología, el INCAN, de la Secretaría de
Salud, nos informó que en el 2020 murieron más de 85 mil personas por alguno
de los más de 200 tipos de cáncer; un muerto cada 6 minutos y por lo tanto se
ubica en el Cuarto lugar como causa de muerte, después de las cardiovasculares
y los infartos cardíacos y cerebrales en primer lugar, principalmente por el
consumo de grasas animales; el COVID 19 en segundo lugar, también por el
consumo de grasas animales y todo tipo de alimentos fritos y horneados y la
Diabetes en tercer lugar por el exagerado consumo de carbohidratos refinados y
por la ausencia de ejercicio.

En México se diagnostican más de 195 mil personas con cáncer cada año; un
diagnóstico cada 3 minutos, con la recomendación médica de los especialistas
de que se consuma “una dieta adecuada” para prevenir cáncer, pero nunca ha
dicho ningún oncólogo en qué consiste la dieta adecuada, por la sencilla razón
de que en las Facultades y Escuelas de Medicina, no les enseñan Nutrición; y en
las Escuelas de Nutrición enseñan un Modelo Alimenticio Omnívoro, un Modelo
Arcaico de hace diez mil años; el cual, sin haber hecho ninguna investigación
científica que lo avalara, se adoptó como el modelo a seguir; un modelo
alimenticio cultural, totalmente alejado del Modelo Biológico de acuerdo al
diseño biológico de la especie humana; y por ello nosotros hace 40 años
comenzamos a proponer el Modelo Herbívoro como hipótesis; y ahora
contamos con suficiente información científica como para proponer el Modelo
Herbívoro como una Teoría Científica.
Al no actualizar la Norma Oficial de la Alimentación, casi totalmente
equivocada, tiene sumido a México en una catástrofe sanitaria provocada por el
consumo de alimentos de origen animal, así como por todo tipo de alimentos
fritos, horneados y procesados; además, más del 70% de los enfermos de
cáncer, llega a la primera consulta demasiado tarde.
El cáncer de mama en las mujeres y el de próstata en los hombres son los que
provocan el mayor número de muertes; los cuales tienen como principal factor
de riesgo a las más de 160 hormonas clandestinas que se usan para producir los
animales de la granja y sus derivados: los lácteos y el huevo; le sigue el cáncer
por estreñimiento, el cáncer de colon por no consumir suficientes frutas y
verduras y por no evacuar de manera abundante por los menos dos veces cada
día, que es lo mínimo para desintoxicar el organismo.
Es muy importante que la sociedad tenga el conocimiento acerca de que todos
los alimentos cocinados, todos, son factor de riesgo para desarrollar varios tipos
de cáncer, debido a que la temperatura, por encima de los 47 grados
centígrados y por más de 3 minutos, provoca cambios químicos en todos los
alimentos, generando nuevas moléculas, las Acrilamidas, sustancias que
producen varios tipos de cáncer, lo cual fue dado a conocer por el Instituto
Nacional de Cancerología en el Libro “Cáncer y Estilo de Vida”, en el 2013,
página 99.

En las Guías Médicas del Cáncer, editadas por el INCAN, en el 2015, nos dan a
conocer mucha información: el consumo de todas las grasas animales son causa
de cáncer; que toda la panadería, los azúcares refinados como el azúcar blanca
que se usa en la mayoría de los alimentos procesados como los pastelitos, los
helados, refrescos y todos los alimentos chatarra, provocan cáncer de mama,
colon, recto, útero, y riñón; el consumo de lácteos son causa de cáncer de ovario
en las mujeres y de próstata en los hombres.
Es muy importante que la sociedad recuerde la noticia que se dió a conocer en
todos los medios de comunicación a nivel mundial por la Organización Mundial
de la Salud; después de revisar 800 investigaciones científicas, el comité de
expertos de la OMS concluyó que el consumo de carne y de los embutidos, son
causa de varios tipos de cáncer, principalmente de colon y recto.
El Modelo Herbívoro es la mejor alternativa para revertir la catástrofe sanitaria
que representa el cáncer; un modelo que se ha venido gestando desde por lo
menos hace 100 años:
La Dra. Edita Hernández, Médica Alópata y Oncóloga, especialista en Dieta
Vegetariana Cruda para la prevención y curación del cáncer; dedicó más de 60
años de su vida al estudio de la Dieta Vegetariana Cruda como el mejor
tratamiento para los más variados tipos de cáncer en más de 40 mil pacientes,
observando una eficacia médica promedio del 92%; el restante 8% no quiso
hacer cambios en su alimentación y murieron de cáncer; nosotros
recomendamos un Licuado Revitalizante de Betabel y otros alimentos que
diseñó la Dra y por ello lleva su nombre: “Licuado Revitalizante Dra. Edita
Hernández”.
El Dr. Carlos Casanova Lenti, Médico Alópata y Oncólogo, especialista también
en Dieta Vegetariana Cruda ha dedicado casi 70 años a la aplicación de la Dieta
Vegetariana Cruda para la prevención y curación del cáncer en más de 60 mil
pacientes con cáncer, observando una eficacia médica mayor al 90%