Noviembre 2019

RESEÑA DEL LIBRO: EL MODELO HERBÍVORO: EL NUEVO MODELO ALIMENTICIO DE Homo sapiens.

Autor: Erick Estrada Lugo 2019, 470 páginas.

1.Este Libro va dirigido a las personas que ya se cansaron de vivir enfermos.

2. El Modelo Herbívoro es la alimentación de la especie humana, de acuerdo a las leyes de la naturaleza; de acuerdo al diseño biológico de los humanos.

3. El Libro ofrece la información científica para

3.1. liberarse de las enfermedades.

3.2. liberarse del consumo de medicamentos.

3.3. liberarse del consumo de alimentos de origen animal.

3.4. liberarse del consumo de alimentos procesados.

3.5. liberarse de los tratamientos médicos

4. Es un libro para los que desean recuperar la salud.

 5. Es un libro de Nutrición científica para prevenir las enfermedades.

LOS CAPÍTULOS 1.

HACIA UN NUEVO MODELO DE ALIMENTACIÓN: 1.1. La especie humana como herbívora vivió 290 mil años, 97% del tiempo.

1.2. Fue hace 10 mil años, 3% del tiempo, cuando descubrió la manera de producir fuego, todos los días, que se volvió omnívoro de alimentos cocinados y sólo cocinados los puede medio digerir; lo cual coincidió con el origen de la agricultura e incorporó Nuevos Grupos de Alimentos que Nunca Antes había Consumido:

1.2.1. CEREALES: Maíz en América, Trigo en Europa y Arroz en Asia.

1.2.2. LEGUMINOSAS: FRIJOLES Y SOYA

1.2.3. ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

1.3. El Modelo Omnívoro, desde hace 10 mil años a la fecha volvió a la especie humana como la más enferma a nivel planetario con 93% de la población mexicana enferma, de acuerdo a cifras oficiales; todas las demás especies se enferman menos del 5%.

1.4. Las Leyes de la Naturaleza que rigen la vida de los humanos.

1.5. UNA NUEVA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS PARA RECUPERAR LA SALUD; A BASE DE SÓLO ALIMENTOS VEGETALES, CRUDOS, FRESCOS Y ORGÁNICOS.

1.6. LOS ALIMENTOS SALUDABLES: 170 ALIMENTOS (Monografías científicas):

1.6.1. LAS FRUTAS

1.6.2. LAS VERDURAS

1.6.3. LAS SEMILLAS OLEAGINOSAS

1.6.4. LAS LEGUMINOSAS

1.6.5. LAS ESPECIAS

1.6.6. LOS TUBÉRCULOS

1.6.7. HONGOS

1.7. EL AGUA

1.8. LOS ALIMENTOS DE LA MILPA

1.9. LOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN:

1.9.1. CALCIO

1.9.2. HIERRO

1.9.3. PROTEÍNA

1.9.4. CARBOHIDRATOS

1.9.5. FIBRAS SOLUIBLES

1.9.6. VITAMINAS

1.9.7. CAROTENOS

1.9.8. MINERALES

1.10. LA LECHE HUMANA Y LA DE VACA ALGUNOS CUADROS DEL LIBRO: CONTENIDOS DE CALCIO, EN MILIGRAMOS por 100 g 1.

AJONJOLÍ 930 (727-1500)

2. CHÍA 631

3. PIMIENTO MORRÓN ROJO 557

4. ALMENDRAS 450

5. CHAYA MANSA 420

6. PÁPALO QUELITE 371

7. HOJA SANTA 317

8. CHILE CHIPOTLE 315

9. AMARANTO 292

10. SOYA 277

11. FRIJOL NEGRO 265

12. AVELLANA 254

13. MALVA 247

14. HOJA DE RÁBANO 238

15. EPAZOTE 222

16. JAMAICA 215

17. CHILE PASILLA 204

18. BERROS 200

19. LINAZA 200

20. QUELITE CENIZO 190

21. DIENTE DE LEON 187

22. PEREJIL 152 CONTENIDOS DE HIERRO, EN MILIGRAMOS por cada 100 gramos 1. ALGA ESPIRULINA 54

2. CACAO 34

3. CHILE CHIPOTLE 28

4. CHILE PASILLA 24

5. EPAZOTE 18

6. SOYA 13

7. ENDIVIA 12.5

8. CALABAZA (Cucurbita pepo) 11

9. CHAYA MANSA 11

10. CHILE MORITA 10

11. AJONJOLÍ 9.5-19

12. ALABAZA (Cucurbita máxima) 9.2

13. BERROS 9

14. GARBANZO 8.9

15. CEBOLLA CAMBRAY 8.4

16. GIRASOL 8

17. AMARANTO 7.9

18. CHÍA 7.7

19. ALVERJÓN 7.5

20. ESPINACA 7.5

21. HABA 7.3

22. FRIJOL NEGRO 6.6 (CARNE PROMEDIO: 2.5 mg y el HÍGADO de 8 a 11 mg por cada 100 gramos) CONTENIDO DE PROTEÍNA (%), EN 100 GRAMOS DE SEMILLA y DOS INSECTOS.

1. Espirulina 64

2. Soya 53

3. Hormiga Chicatana 45

4. Calabaza (Cucurbita pepo) 34

5. Chapulines 34

6. Espirulina 34

7. Calabaza (Cucurbita maxima) 29

8. Lenteja 25

9. Cacahuate 25

10. Girasol 25

11. Almendra 24.5

12. Haba 24

13. Frijol negro 23

14. Alverjón 21.4

15. Garbanzo 21

16. Pistache 21

17. Frijol ayocote 19

18. Marañón 18

19. Cacao 17

20. Amaranto 16.5

21. Avena 16

22. Chaya mansa 10 - 40 CONTENIDO DE GRASA RECOMENDABLE PARA LA ESPECIE HUMANA POR 100 GRAMOS (%)

1. Macadamia 69

2. Nuez de Castilla 65

3. Avellana 60

4. Ajonjolí 58

5. Cacao 53

6. Girasol 51

7. Piñón rosa 51

8. Almendra 50

9. Nuez (cáscara de papel) 50

10. Cacahuate 49

11. Pistache 46

12. Calabaza (Cucurbita maxima) 45

13. Calabaza (Cucurbita pepo) 44

14. Linaza 43

15. Nuez de la India (Marañón) 40

16. Chía 34

17. Aguacate (clima templado) 20

18. Soya (Texturizada) 20

19. Chile pasilla 19

20. Soya (semillas cocidas) 17

21. Aguacate criollo 13

22. Aguacate (clima tropical) 13 ALIMENTOS CON ÍNDICE GLICÉMICO BAJO, RECOMENDABLES PARA LA SALUD (Glucosa = a 100).

1. VERDURAS VERDES 3-5

2. TUNAS, PITAYAS, PITAJAYAS, GARAMBULLOS, BIZNAGAS 7-10

3. MIEL DE MAGUEY O AGAVE 10-20

4. CACAHUATE 15

5. SOYA 18

6. CEREZAS 22

7. CHÍCHARO 22-32

8. FRUCTOSA 23

9. TORONJA 25

10. FRIJOLES 27-38

11. LENTEJAS 28

12. EJOTES 31

13. GARBANZO 33

14. PERA 38

15. MANZANA 38

16. TORTILLAS MAIZ CRIOLLO 38-45

17. CIRUELA ROJA 39

18. DURAZNO 42

19. NARANJA 44

20. UVAS ROJAS 46

21. NUEZ 47 ALIMENTOS CON ÍNDICE GLICÉMICO INTERMEDIO, RECOMENDABLES CON PRUDENCIA, DEPENDIENDO DEL EJERCICIO (Glucosa = a 100).

1. ZANAHORIA 49

2. HUAUZONTLE 50

3. ALVERJÓN 50

4. KIWI 52

5. GUANÁBANA 54

6. ELOTE 55

7. COCTEL DE FRUTA 55

8. PLÁTANO 55

9. MANGO 55

10. CHABACANO 57

11. PAPAYA 58 ALIMENTOS CON ÍNDICE GLICÉMICO ALTO, RIESGOSO PARA LA SALUD (Glucosa = a 100)

1. Dátiles 100

2. Haba 79

3. Ciruela 74

4. Sandía 72

5. Malva 70

6. Piña 66

7. Melón 65

8. Tamarindo 65

9. Pasas 64

10. Betabel 64

11. Quínoa 60

12. Papaya 58

13. Miel de abeja 58

14. Haba verde 57 CONTENIDO DE FIBRA SOLUBLE (%) EN 100 g

1. Chía 27-34

2. Tejocote 10-27

3. Granada roja 12

4. Cúrcuma 12

5. Granada China 11

6. Maracuyá 11

7. Tuna 10

8. Higo (deshidratado) 9.8

9. Frambuesa 7.4

10. Tamarindo 7.4

11. Nuez 7

12. Ajonjolí 6.3

13. Guayaba 5.8

14. Zarzamora 5.5

15. Chicozapote 5.3

16. Chícharo 5

17. Toronja 5

18. Alfalfa 4.5

19. Mamey 4.5

20. Pasas 4

21. Aguacate 3.7

22. Guanábana

3.5 CONTENIDO DE FÓSFORO EN mg POR 100 g

1. Espirulina 828

2. Girasol 700

3. Soya 653

4. Cacao 600

5. Amaranto 517

6. Pistache 503

7. Almendra 484

8. Quínoa 457

9. Lenteja 454

10. Haba 450

11. Frijol negro 407

12. Cacahuate 381

13. Garbanzo 366

14. Nuez 346

15. Alverjón 336

16. Avellana 312

17. Sandía 283

18. Avena

264 CONTENIDO DE COBRE EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. Quelite 1600

2. Nuez 1500

3. Acelga 1400

4. Calabaza 1400

5. Flor de Calabaza 1400

6. Chile pasilla 1300

7. Quelite cenizo 1300

8. Perejil 1100

9. Almendra 1031

10. Espinaca 1000

11. Pepino 1000

12. Brócoli 990

13. Guayaba 980

14. Durazno amarillo 720

15. Betabel 660

16. Albahaca 380

17. Pasas 300

18. Higo 280

19. Chirimoya 250

20. Col 200

21. Zarzamora 200

22. Chicozapote 180 23.

Fresa 160 CONTENIDO DE MAGNESIO mg por %

1. Cacao 450

2. Linaza 362

3. Girasol 354

4. Ajonjolí 351

5. Soya 280

6. Almendra 275

7. Amaranto 275

8. Jengibre 214

9. Quínoa 197

10. Haba 182

11. Avellana 184

12. Cacahuate 184

13. Avena 177

14. Espirulina 166

15. Nuez 158

16. Pistache 158

17. Epazote 145

18. Frijol ayocote 138

19. Frijol negro

132 CONTENIDO DE MANGANESO EN MILIGRAMOS (mg) POR 100 GRAMOS

1. Col de Bruselas 337

2. Aguacate criollo 142

3. Almendra 123

4. Jitomate 114

5. Sandía 38

6. Jengibre 33

7. Calabaza 24

8. Alfalfa 5

9. Espirulina 3

10. Almendras 2.2

11. Piña 0.92

CONTENIDO DE SELENIO EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. Cacao 500

2. Girasol 58

3. Nuez de Castilla 16.13

4. Ajonjolí 11.11

5. Pistache 9.38

6. Champiñones 8.57

7. Cacahuate 8.11

8. Maíz amarillo 7.1

9. Maíz blanco 7.1

10. Maíz azul 7

11. Espárrago 5.5

12. Semilla Calabaza templada 5.26

13. Semilla Calabaza tropical 5.26

14. Frijol Rosita 5

15. Alubia 5

16. Alverjón 4

17. Frijol Negro 3.6

18. Avellana 3.51

19. Garbanzo 3.5

20. Lenteja 3.1

21. Almendra

2.94 CONTENIDO DE SODIO EN MILIGRAMOS (mg) POR 100 GRAMOS

1. Pistache (salado) 426

2. Acelga 179

3. Zapote blanco 135

4. Chile chipotle 110

5. Chile pasilla 103

6. Haba verde 99

7. Yuca 98

8. Tomate verde 98

9. Chile morita 97

10. Alcachofa 80

11. Betabel 78

12. Huauzontle 76

13. Diente de León 76

14. Huitlacoche 72

15. Zanahoria 69

16. Perejil 56

17. Amaranto 34

18. Cilantro 34

19. Espirulina

33 Los humanos requieren un máximo de 2000 miligramos de sodio cada día CONTENIDO DE POTASIO EN MILIGRAMOS (mg) POR 100 GRAMOS

1. Soya 1797

2. Espirulina 1427

3. Frijol ayocote 1359

4. Haba 1062

5. Alverjón 981

6. Pistache 972

7. Lenteja 905

8. Garbanzo 875

9. Cacao 830

10. Calabaza 789

11. Pasas 751

12. Ciruela pasa 732

13. Avellana 704

14. Marañón 660

15. Plátano macho 637

16. Tamarindo 628

17. Huauzontle 623 CONTENIDO DE CINC EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. Cacao 9000

2. Albahaca 8000

3. Ajonjolí 7800

4. Espinaca 7200

5. Flor de Calabaza 5400

6. Brócoli 5000 7. Soya 4890

8. Amaranto 4760

9. Jengibre 4720

10. Quelite 4100

11. Avena 3970

12. Perejil 3700

13. Quelite cenizo 3700

14. Lenteja 3600

15. Garbanzo 3430

16. Cacahuate 3300

17. Pepino 3300

18. Haba 3140

19. Quínoa 3100

20. Nuez 3000

21. Acelgas

2900 CONTENIDO EN VITAMINA A (RETINOL) EN MICROCRAMOS POR GRAMO (ug/gr) 1. CHILE PASILLA 2251

2. CHILE GUAJILLO 1641

3. CHILE MULATO 1422

4. CHILE ANCHO 1031

5. CHILE CASCABEL 913

6. ZANAHORIA 835

7. HOJA DE RÁBANO 823

8. DURAZNO AMARILLO 800

9. ESPINACA 469

10. PEREJIL 421

11. CHILE MORITA 410

12. MAMDARINA 400

13. HOJA SANTA 336

14. CHIPILÍN 334

15. QUELITE CENIZO 325

16. ACELGAS 306

17. MALVA 300

18. GUAYABA 280

19. ENDIVIA 278

20. MILTOMATE 250

21. HOJA DE AMARANTO 240

22. CHILE CHIPOTLE 230

23. TEJOCOTE 211 CONTENIDO DE VITAMINA B1, TIAMINA EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. ESPITULINA 5000

2. GIRASOL 2000

3. CIRUELA PASA 1882

4. PASAS 1600

5. AJONJOLÍ 1240

6. NUEZ DE LA INDIA 1100

7. SOYA 1100

8. FRIJOL NEGRO 960

9. ALVERJÓN 910

10. HABA 910

11. GARBANZO 740

12. AVENA 730

13. ALMENDRA 710

14. FRIJOL BAYO 690

15. LENYEJA 690

16. PISTACHE 670

17. CHÍA 620

18. FRIJOL AMARILLO 620

19. CACAHUATE 600

20. FRIJOL ROSITA 590

21. GUAJE 490

22. CHAMPIÑONES 480

23. AVELLANA 460 CONTENIDO DE VITAMINA B2, RIBOFLAVINA EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. Girasol 9400

2. Chile Pasilla 1200

3. Chile Morita 1040

4. Chile Ancho 1030

5. Espirulina 1000

6. Chile Guajillo 940

7. Cacahuate 900

8. Chile Cascabel 860

9. Zapote blanco 800

10. Chile Mulato 730

11. Chile Chipotle 720

12. Pitahaya 700

13. Chile Piquín 600

14. Avellana 550

15. Yerbabuena 520

16. Nuez de Castilla 510

17. Chabacano 460 CONTENIDO DE VITAMINA B3, NIACINA EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS.

1. Chile chipotle 16740

2. Chile morita 15000

3. Chile Piquín 14500

4. Cacahuate 13500

5. Espirulina 12000

6. Piñón 9800

7. Chile Chipotle 9800

8. Jengibre 9630

9. Chile pasilla 8600

10. Chile Cascabel 8900

11. Chía 8830

12. Girasol 7600

13. Chile Ancho 5300

14. Chile Mulato 5300

15. Ajonjolí 5000

16. Avellana 5000

17. Chile Guajillo 4800

18. Almendras 3600

19. Cacao 3000

20. Nuez de Castilla 3000

21. Semilla Calabaza Tropical 2900

22. Berro 2700

23. Soya 2450

CONTENIDO DE VITAMINA B5, ÁCIDO PANTOTÉNICO EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. Poro 2330

2. Lenteja 2120

3. Cacahuate 1800

4. Aguacate criollo 1389

5. Almendra 1300

6. Guayaba 1000

7. Endivia 900

8. Brócoli 573

9. Alfalfa 560

10. Jengibre 477

11. Higo 434

12. Ciruela pasa 422

13. Perejil 400

14. Granada roja 377

15. Col de Bruselas 309

16. Espárrago 274

17. Zanahoria 270

18. Pepino 260

19. Guanábana 253

20. Chicozapote 252

21. Naranja

250 CONTENIDO DE VITAMINA B6, PIRIDOXINA EN ug POR CADA 100 GRAMOS

1. Arándano Azul 60000

2. Semillas Calabaza (templada) 55920

3. Semillas Calabaza (tropical) 50360

4. Calabacita 26000

5. Arándano Rojo 5810

6. Poro 2500

7. Ajo 1230

8. Cacahuate 800

9. Girasol 800

10. Nuez de Castilla 730

11. Piñón 730

12. Jengibre 626

13. Plátano macho 580

14. Avellana 550

15. Nuez 540

16. Lentejas 530

17. Plátano Morado 500

18. Plátano Tabasco 500

19. Garbanzo 540

20. Frijol Rosita 530

21. Quínoa 500

22. Soya 480

23. Frijol Amarillo

440 CONTENIDO DE VITAMINA B9, ÁCIDO FÓLICO EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. Garbanzo 557

2. Frijol Bayo 506

3. Frijol Rosita 463

4. Soya 435

5. Lenteja 433

6. Haba 423

7. Alubia 399

8. Frijol Ayocote 394

9. Frijol Amarillo 389

10. Frijol Negro 386

11. Alfalfa 360

12. Avena 320

13. Alverjón 274

14. Berro 200

15. Orégano 200

16. Quínoa 184

17. Perejil 183

18. Espinaca 140

19. Endivia 142

20. Espárrago 119

21. Cacahuate 145

22. Almendra 96

23. Betabel 93

CONTENIDO DE VITAMINA C (Ácido Ascórbico) EN MILIGRAMOS (mg) POR 100 GRAMOS

1. Chile Poblano 364

2. Espirulina 283

3. Guayaba 242 (75-242)

4. Pimiento Morrón Rojo 150

5. Alfalfa 130

6. Nanche 126

7. Rábano 122

8. Zapote Negro 110

9. Ajo 99

10. Chile Habanero 94

11. Pepino 93

12. Brócoli 89

13. Col de Bruselas 85

14. Fresa 80

15. Chile morita 79

16. Berro 71

17. Quelite 68

18. Chile serrano 65

19. Col morada 58

20. Col 55

21. Naranja 53

22. Lima 52

CONTENIDO DE VITAMINA E (Tocoferol) EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRA0MOS

1. Almendra 26000

2. Espirulina 20000

3. Girasol 4500

4. Cúrcuma 4400

5. Nuez 3000

6. Hormiga chicatana 2680

7. Espinaca 2000

8. Acelga 1900

9. Espárrago 1100

10. Frambuesa 870

11. Garbanzo 820

12. Brócoli 780

13. Pasas 700

14. Zanahoria 660

15. Granada roja 600

16. Mora azul 570

17. Pimiento rojo 550

18. Jitomate 540

19. Chía 500

20. Pera 500

21.Coliflor 480

22. Endivia 440

VITAMINA K EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

1. Cúrcuma 1340

2. Perejil 1640

3. Ciruela pasa 595

4. Espinaca 483

5. Albahaca 415

6. Acelga 327

7. Alfalfa 305

8. Betabel 200

9. Brócoli 102

10. Lechuga 102

11. Col 76

12. Soya 47

13. Pera 45

14. Espárrago 42

15. Chícharo 25

16. Mora azul 19.3

17. Haba 19

18. Pepino 16.4

19. Granada roja 16.4

20. Avellana 14

ALFA (α) CAROTENOS EN MICROGRAMOS POR GRAMO (ug/gr)

1. Plátano macho 784

2. Coliflor 238

3. Col de Bruselas 185

4. Plátano 63

5. Melón chino 26

6. Frambuesa 20

7. Chile serrano 18

8. Espárrago 12

9. Chile morita 7

10. Tejocote 7

11. Pera 6

12. Uva roja 1

13. Cilantro 0.72

14. Garambullo 0.08

15. Granada china 0.25

ΒETA CAROTENOS EN MICROGRAMOS (ug/gr) POR GRAMO

1. Chaya 9000

2. Zanahoria 8836

3. Girasol 7000

4. Espinaca 5600

5. Perejil 5000

6. Berro 4500

7. Acelgas 4350

8. Cilantro 3440

9. Betabel 3405

10. Coliflor 3323

11. Melón Chino (verde) 3232

12. Aguacate 2000

13. Lechuga 1987

14. Guayaba 1470

15. Mango 1325

16. Endivia 1300

17. Apio 1109

18. Níspero 977

19. Papaya 833

20. Plátano Macho 818

21. Brócoli 779

22. Calabacita 705

23. Toronja 603

LUTEÍNA EN MICROGRAMOS POR GRAMO (ug/gr)

1. Espinaca 6422

2. Acelga 1960

3. Apio 1335

4. Brócoli 1108

5. Espárrago 738

6. Chícharo 487

7. Col de Bruselas 468

8. Coliflor 468

9. Lechuga 340

10. Aguacate 314

11. Alcachofa 275

12. Calabacita 169

13. Melón Chino 42

14. Plátano 7

15. Nopal 5.5

LICOPENO EN MICROGRAMOS POR GRAMO (ug/gr)

1. Jitomate 62273

2. Sandía 6889

3. Jitomate silvestre 1604

4. Toronja 1462

5. Espinacas 59

6. Puré de Jitomate 11

 

Atentamente Erick Estrada