Septiembre 2020

 

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA Y ALEJANDRA ATILANO.                                    CÁPSULA ESPECIAL SOBRE “LAS GRASAS Y LOS MICROBIOS” (2-09-2020)


LAS GRASAS DE ORIGEN ANIMAL, LAS GRASAS VEGETALES FRITAS Y HORNEADAS Y LAS GRASAS NATURALES Y/O HORNEADAS DE LAS PALMAS COMO EL ACEITE DE COCO Y EL DE LA PALMA AFRICANA; TODAS ELLAS SON EL PRINCIPAL FACTOR DE RIESGO PARA ENTENDER EL ORIGEN Y EL DESARROLLO DE AL MENOS EL 95% DE LAS ENFERMEDADES QUE PADECEN LOS HUMANOS; PEINCIPALMENTE CARDÍACAS, CEREBRALES, CIRCULATORIAS EN GENERAL, DIABETES Y LOS MÁS DE 200 TIPOS DE CÁNCER.


En 1978, cuando observamos que la grasa de los lácteos produce hígado graso, corazón graso, cerebro graso, pulmones grasos, etc., en menos de 60 días, en el jámster dorado, un ratón de laboratorio herbívoro, comenzamos a elaborar la hipótesis científica general, que explica porqué la especie humana es la más enferma del planeta; más del 90% según la Secretaría de Salud de México y según la Secretaría de Salud de los Estados Unidos de Norteamérica.


Han pasado más de 40 años y se han acumulado miles de datos que confirman la hipótesis: cientos de experimentos en todo el mundo y decenas de ellos hechos en nuestros laboratorios, a lo cual se suman los datos de más de 100 mil historias clínicas de nuestros consultorios durante 22 años; y de acuerdo a los miles de datos de todas las Secretarías de Salud del mundo; y de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la OMS, de las Naciones Unidas, la ONU; habrá que sumar los experimentos que recientemente han publicado la Universidad Hebrea de Jerusalén y el Centro Médico Monte Sinaí de Nueva York, con los cuales demuestran que la grasa de origen animal acumulada en las células de los pulmones, “son el alimento” del covid-19 y es el combustible para que se repliquen miles de veces; lo cual explica, extrapolando, que la grasa de la dieta de los humanos, de origen animal, es la razón por la que no se ha domado esta pandemia: la clave para erradicarla, es la dieta libre de grasas de origen animal.


Con todos estos antecedentes, a partir de ahora, ya no hay dudas acerca de la Hipótesis Científica de la Dieta Omnívora como la principal causa de la mayoría de las enfermedades de la especie humana.

A PARTIR DE AHORA, PROPONEMOS COMO TEORÍA CIENTÍFICA: QUE EL MODELO ALIMENTICIO OMNÍVORO QUE PRACTICA LA ESPECIE HUMANA ES LA CAUSA DE LA MAYORÍA DE LAS ENFERMEDADES, INCLUYENDO TODAS LAS MICROBIANAS, COMO LA ACTUAL PANDEMIA.


A PARTIR DE AHORA, PROPONEMOS AL MODELO HERBÍVORO COMO TEORÍA CIENTÍFICA QUE EXPLICA LA RECUPERACIÓN Y EL MANTENIMIENTO DE LA SALUD DE LA ESPECIE HUMANA.


Después de más de 40 años estructuramos al Modelo Herbívoro como la alimentación ideal de Homo sapiens y hemos dado a conocer esta Teoría Científica en 470 páginas del Libro “El Modelo Herbívoro: El Nuevo Modelo Alimenticio de Homo sapiens”, 2019.


La Sociedad Mexicana está enferma en niveles del 93% de su población, de acuerdo a datos el Instituto Nacional de Salud Pública, de la Secretaría de Salud de México; y de los muertos por el coronavirus, el covid-19, cuando se han acumulado más de 60 mil defunciones y más de 600 mil contagios; para diciembre del 2020 se esperan más de 120 mil muertos y más de un millón de contagios, si es que no se ha cambiado la Norma Oficial de la Alimentación, el aberrante Plato del Bien Comer; aberrante porque promueve los alimentos chatarra; ya prohibidos en Oaxaca y Tabasco, y los alimentos grasosos de origen animal, como primera causa de muerte por infartos, diabetes y cáncer.


Durante la presente pandemia, de los más de 60 mil muertos: los hipertensos ocupan el primer lugar con el 42% de los decesos; los diabéticos constituyen el 38% de los muertos; las personas con obesidad constituyen el 25%; otras enfermedades y el tabaquismo constituyen el 42% de fallecimientos por covid-19, y en ése 42% se incluyen las enfermedades renales, cardíacas y respiratorias; es decir, son las personas ya enfermas las que principalmente se infectan y se mueren por el coronavirus; es decir la población con un sistema inmunológico débil; suman más del 140% de la población porque muchos de los muertos tenían varias enfermedades; pues la sociedad humana en su conjunto, es una especie con más del 90% de su población enferma; a diferencia de las demás especies, en donde hemos hechos muestreos y nunca hemos encontrado porcentajes de enfermos mayor al 3%.


Es el tipo de alimentación equivocada la que provoca las principales enfermedades, como todos los alimentos chatarra, conocidos como “alimentos basura” en Europa; y a partir del 17 de julio del 2020 se llaman a los refrescos “veneno embotellado” y a todos los alimentos ultra procesados “alimentos tóxicos”, como lo propone y lo dice el Subsecretario López Gatell; claro, además de los alimentos del Modelo Omnívoro, equivocado: lácteos grasosos, huevo, y todo tipo de carnes; en particular las carnes procesadas como los embutidos jamón y salchicha, los cuales son adicionados con excesos de sal y grasa saturada, además de conservadores químicos, también cancerígenos.


Aunque ha habido propuestas radicales del Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, de su esposa la Dra. Beatríz Gutiérrez Müller y del Subsecretario Dr. Hugo López Gatell, para modificar y actualizar la Norma Oficial de la Alimentación, el aberrante Plato del Bien Comer; el Secretario de Salud Dr. Alcocer, no ha hecho caso de las propuestas y sugerencias, no ha hecho cambios y actualizaciones a la Norma Oficial de la Alimentación; la cual, promueve el consumo de los alimentos chatarra como el cereal de caja con azúcares y harinas refinadas y colorantes cancerígenos, además de los lácteos, huevo y todo tipo de carnes y alimentos enlatados.


Confiamos en que pronto se actualice la Norma Oficial de la Alimentación y esperamos que se actualice también la propuesta alimenticia de los libros de texto gratuitos; además, esperamos que se actualicen los Planes y Programas de Estudio de las Carreras Profesionales de Nutrición, Medicina, Enfermería, Biología, etc.; pues ahora sabemos que la dieta que se recomienda en las carreras profesionales de la salud, promueven el desarrollo de las enfermedades metabólicas; las cuales son las primeras causas de muerte: infartos cardíacos y cerebrales, diabetes y cáncer.

 

 

 

 

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El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA Y ALEJANDRA ATILANO.                                    CÁPSULA ESPECIAL SOBRE “LOS TRANSGÉNICOS Y EL GLIFOSATO” (15-09-2020)


QUEDÓ PROHIBIDA LA SIEMBRA DE SOYA TRANSGÉNICA EN SIETE ESTADOS DE LA REPÚBLICA MEXICANA; Y UN DECRETO PRESIDENCIAL PROHIBE EL USO DE GLIFOSATO EN INSTANCIAS GUBERNAMENTALES Y SE ELIMINARÁ SU USO EN MÉXICO EN LOS PRÓXIMOS CUATRO AÑOS.


La Comunidad Económica Europea podrá reanudar la compra de miel de abeja a los apicultores de la Península de Yucatán, la cual había sido suspendida ante la presencia de los cultivos de soya transgénica, cuyo polen es causa de alergias en los niños europeos.


La mayoría de los países Europeos han prohibido la importación de cualquier producto de maíz transgénico bt de Monsanto, después de haber comprobado varias veces a través de investigaciones científicas que demostraron la toxicidad al hígado y riñones, además de provocar tumores cancerosos de mama a nivel experimental.


La Dra. Álvarez, actual Directora del CONACYT ha publicado varias investigaciones científicas que demuestran la presencia de maíz transgénico en la mayoría de las tortillerías de la República Mexicana; de acuerdo al estudio publicado por el CONACYT: “Expediente científico sobre el glifosato y los cultivos genéticamente modificados”, se dan a conocer los daños a la salud humana, así como las afectaciones al ambiente; el glifosato se encuentra presente en el torrente sanguíneo y en la orina de los niños, adolescentes y adultos mexicanos, además de la leche materna; así mismo, este herbicida tóxico se encuentra presente en los cereales de caja de maíz comunes en el desayuno de los niños; los Estados de la República donde ha habido más detecciones; tanto en niños, adolescentes y adultos, son de los Estados de Campeche, Yucatán y Jalisco.


En Autlán Jalisco, se encontró glifosato en las muestras de orina del 100% de 93 de los niños y niñas de preescolar y primaria y 53 de secundaria; este herbicida tóxico y cancerígeno también se ha detectado en los mantos subterráneos que son usados para beber en Hopelchén, Campeche, así como en cuerpos acuíferos de Chiapas; dentro y fuera de Áreas Naturales.


Andrés Manuel López Obrador, Presidente de México ha informado que se reducirá gradualmente el uso del glifosato en México y que en un período de 4 años, será eliminado en su totalidad y el 27 de julio del 2020 publicó un Decreto: 


a) No usar este agroquímico en nada que tenga que ver con el gobierno; reducir los volúmenes de importación año con año y eliminarlo en cuatro años. 


b) El CONACYT será la entidad encargada de buscar opciones alternativas al herbicida y 


c) No permitir el uso de semillas transgénicas.


El Dr. Víctor Manuel Toledo, quien recientemente dejó la Secretaría del Medio Ambiente nos ofreció varias informaciones importantes:


La quinta edición de la “Antología toxicológica del glifosato” de E. Martín Rossi (2020) revisa una lista de mil 108 artículos científicos sobre los efectos nocivos del glifosato; y por ello ha sido prohibido en  Austria, Alemania, Francia, Italia y varios otros países; pues provoca autismo, parkinson, daños cerebrales, (encefalopatías), diversos tipos de cáncer; provoca daños en los Sistemas Endocrino, Reproductivo, Digestivo, Inmunológico, Nervioso, Cardiovascular y daños en el hígado y riñón; además, hay evidencias de los daños que provoca en otras decenas de especies de varios grupos: crustáceos, moluscos, anfibios, tortugas, arácnidos, aves, mamíferos, abejas que producen la miel y son polinizadores esenciales; también se ha demostrado su toxicidad en los hongos, algas y en el plancton; tanto en el fitoplancton como en el zooplancton; el fitoplancton es el grupo de plantas marinas que más oxigeno producen a nivel planetario.


Investigadores del Instituto Ramazzini de Italia han demostrado que el glifosato debilita el Sistema Inmunológico y deja desprotegidos a los humanos contra las infecciones del covid-19; además de modificar la microflora intestinal y vuelve a  verificar que produce cáncer.


El Dr. Toledo nos sigue informando: de los 140 plaguicidas más comunes que se usan en México, 111 están catalogados como altamente peligrosos, lo cual fue publicado en el libro de Fernando Bejarano en el 2017: “Los plaguicidas altamente peligrosos en México”; el Paraquat está prohibido en 34 países; la Atrazina en 37 países; el Metamidofós está restringido en 49 países; la Cloropicrina y el Terbufós, están prohibidos en 34 países; y todos ellos se usan libremente en México; tan solo del Paraquat, en el 2017 se importaron 114 mil 600 toneladas, para los cultivos de hortalizas, cereales y frutales.


El Health Research Institute ha reportado la presencia de glifosato en los productos de Maseca, principalmente tortillas; lo cual ya había sido reportado por diversos investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México y la Autónoma Metropolitana en el 2017.


La Secretaría del Medio Ambiente ha dado a conocer la poca o nula importancia que los anteriores gobiernos dieron a la salud de los mexicanos; pues conociendo la peligrosidad por el uso del glifosato, las dos administraciones anteriores, autorizaron en una década la importación de más de 485 mil toneladas; tan sólo en el 2019 ingresaron 86 mil 500 toneladas, comercializadas sólo por cinco compañías; el 35% del glifosato se usa en el cultivo de maíz; el 14% en los cítricos; el 5% en los cultivos de aguacate, algodón, caña de azúcar y nopal.


Hay que reconocer que la actual administración es la única, en varias décadas, que está llevando a cabo acciones a favor de la salud de la población mexicana y que la prohibición de la venta de chatarra a menores de 18 años en los Estados de Oaxaca y Tabasco es un buen comienzo; ahora, debería de tocar el turno a las modificaciones radicales que ya han propuesto el Presidente de la República, su Esposa y el Subsecretario de Medicina Preventiva, para actualizar el aberrante Plato del Bien Comer; Norma Oficial de la Alimentación Aberrante porque promueve el consumo de los alimentos chatarra, alimentos refinados y enlatados; además de los alimentos animales grasosos que son la principal causa de infartos, cáncer y diabetes y la Chatarra tiene a nuestro País en los primeros lugares mundiales de obesidad de niños y adultos.