Abril 2018

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA19 de Abril del  2018
CÁPSULA UNO, (2018 – 513) 

  ( -- -- -- -- -- -- 1er. programa -- -- -- -- -- -- -- )

EN MÉXICO, EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS, EL CÁNCER DE COLON OCUPÓ EL PRIMER LUGAR EN VELOCIDAD DE CRECIMIENTO, CON UN 38%; EN SEGUNDO LUGARESTÁ EL CÁNCER DE PRÓSTATA, CON UN CRECIMIENTO DEL 23%; EL TERCER LUGAR FUE PARA EL CÁNCER DE MAMA CON UN 22.9%; Y EN CUARTO LUGAR EL CÁNCER DE HÍGADO, EL CUAL CRECIÓ UN 18% EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS.
La Organización Mundial de la Salud, la OMS nos informa que en el 2015, a nivel mundial, el cáncer de colon ocupó el segundo lugar en incidencia en mujeres y el tercer lugar en los hombres; el primer lugar en mujeres sigue siendo el de mama y en los hombres el de pulmón.
Cada año se diagnostican más de 14 millones de personas con algún tipo de cáncer en el mundo; 38 mil 356 diagnósticos por día; un diagnóstico cada 2 segundos; de los cuales mueren más de 9 millones de personas por año, lo cual representa el 64% de los diagnosticados; 24 mil 658 fallecimientos por día a nivel mundial; un muerto cada 3.5 segundos.

El cáncer de colon ocupa elcuarto lugar en letalidad con un 54%, pues sólo sobrevive el 46% de los que reciben tratamiento médico; con cáncer de hígado sólo sobrevive el 5%; con cáncer de pulmón sólo sobrevive el 10% y con el de estómago sobrevive el 19%.

El Instituto Nacional de Cancerología de México nos informa en el mes de abril del 2018, que el año anterior se diagnosticaron más de 8 mil 700 casos de cáncer de colon; 24 por día; y que murieron más de 5 mil; 14 por día; y que el 70% de los casos, ocurre a la primera consulta demasiado tarde.

Afortunadamente, todos los medios de comunicación dieron la noticia de la Organización Mundial de la Salud, en octubre del 2015, acerca de que consumir cualquier tipo de carne es causa de cáncer y los Institutos ce Cancerología de Estados Unidos y México; también en ésa fecha, nos informaron que causa cáncer consumir alimentos cocinados por encima de los 47° C y por más de 3 minutos, debido a que la temperatura provoca cambios químicos, generando acrilamidas; sustancias que producen cáncer; y nosotros agregamos que el bajo consumo de fibras solubles y no solubles de frutas, verduras y semillas como la linaza y la chía, provoca estreñimiento en el 80% de los mexicanos, los cuales en promedio sólo evacuan una vez al día; en ves de las tres veces necesarias, para prevenir el cáncer de colon; además de la dieta vegetariana cruda, fresca y orgánica.

Este Noticiero propone a la Secretaría de Salud de México y a la Organización Mundial de la Salud que se establezca un día de abril como el Día Mundial de la lucha contra el Cáncer de Colon.

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 514)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA19 de Abril del  2018
PROPONEMOS ALOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN CALCIO COMO LOS ALIMENTOS SALUDABLE DE LA SEMANA.
Después de dar a conocer más de 175 Alimentos Saludables en este Noticiero de la Salud; a partir de ahora daremos a conocer los más ricos en los nutrientes que propone las Naciones Unidas a través de la FAO: Alimentos ricos en Calcio, Hierro y Proteína; en especial para disminuir la desnutrición y la obesidad que afecta a la tercera parte de los niños mexicanos.
El Ajonjolí es el alimento más rico en calcio, con 930 miligramos (mg) por cada 100 gramos de la semilla; de acuerdo a las variedades genéticas, se observan variaciones que van de los 670 a los 1500 mg; pero para aprovechar en su totalidad este mineral, se recomienda molerlo en la licuadora con la fruta de su gusto; en comparación, la leche de vaca sólo tiene 119 mg y es el alimento que más se promociona como fuente de calcio para los niños.
En Segundo lugar está el Pimiento Morrón Rojo, con 557 mg por cada 100 gramos.
En Tercerlugar están las Almendras con un promedio de 450 mg, con una variación entre variedades de 260 a 500 mg.
El Cuarto y el Quinto lugar lo ocupan dos de los 450 Quelites mexicanos, de amplio consumo desde tiempos prehispánicos; el Pápalo quelite, con 371 mg y la Hoja Santa con 317 mg
El Chile chipotle ocupa el Sexto lugar con 315 mg; le sigue el Amaranto en Séptimo lugar con 292 mg; el frijol Soya en Octavo lugar con 277 mg; en Noveno lugar el Frijol Negro con 265 mg y las semillas de la Avellana en Décimo lugar con 254 mg.
Hay por lo menos 20 alimentos comunes con más calcio que la leche de vaca, la cual sólo tiene 119 mg; a partir de que el Instituto Nacional de Cancerología de México recomendó en el 2015 sustituir la leche de vaca por una lechada de almendras; ampliamos la lista con alimentos muy ricos en el mineral que fortalece los huesos y dientes de los humanos, como las Hojas de Malva con 247 mg; las Hojas de Rábano 238 mg; Epazote222 mg; Jamaica215 mg; Chile Pasilla204 mg; los Berros y la semilla de Linaza 200 mg; el Quelite Cenizo 190 mg; las hojas del Diente de León 187 mg y el Perejil con 152 miligramos por cada 100 gramos de alimento.

 

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA19 de Abril del  2018CÁPSULA UNO, (2018 – 515)        ( +++++++++++++ Segundo Programa +++++++++++++++  )

LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD ESTABLECIÓ EL 11 DE ABRIL COMO EL DÍA MUNDIAL DEL PARKINSON, UNA ENFERMEDAD NEURODEGENERATIVA DESCUBIERTA DESDE 1817.

Para la ciencia médica alopática, se desconoce el origen del Parkinson, enfermedad que a nivel mundial afecta a más de 50 millones de personas en el mundo; y lo más preocupante es que cada día que pasa se diagnostican más enfermos; tanto en número como en porcentaje.

En México se estima que hay al menos 500 mil personas con Parkinson; de los cuales, el IMSS atiende cada año al menos a 300 mil; esta enfermedad se caracteriza por la degeneración y destrucción de las neuronas dopaminérgicas, llamadas así porque son las encargadas de transmitir la dopamina; una sustancia química cerebral necesaria para el movimiento muscular y el control del sistema nervioso central.

Generalmente comienza la enfermedad a partir de los 50 años de edad;el 10% de los ellos comienza a los 40 años o antes, cuando hay antecedentes familiares; los movimientos involuntarios de las manos afectan solo al 60% de ellos; es decir, el 40% nunca presenta el movimiento involuntario de las manos; en general, se vuelven lentos en lospensamientos y en los movimientos, además de ser frecuente la depresión y la ansiedad, se van perdiendo los rasgos de la expresión facial, deja de sonreir; también, se disminuye la capacidad para oler, se altera el equilibrio y la postura, ya no mueve los brazos al caminar, se encorvan, hay dolor muscular; se altera el sueño y poco a poco se van presentando cambios en la voz y modifica su escritura.

El diagnóstico puede llevarse de dos a cinco años; el 80% de los pacientes pasan por tres médicos antes del diagnóstico, y al menos el 30% carecen de diagnóstico; la enfermedad ya tiene un avance de al menos 20 años cuando comienzan los movimientos involuntarios de las manos.

El Mal de Parkinson ocupa el segundo lugar como trastorno neurodegenerativo, después del Alzheimer y en base a nuestras investigaciones científicas durante 40 años, hemos propuesto como hipótesis: los trastornos neurodegenerativos se deben al depósito del colesterol de la dieta tanto por dentro como por fuera de las neuronas y nuestras observaciones con más de 1 mil 500 personas, los movimientos involuntarios se disminuyen entre un 50 y un 80% cuando los pacientes se vuelven vegetarianos de dieta cruda, fresca y orgánica y de manera complementaria, se toman los tes de la Hierba del sapo: el PC-300 más el R-250; con las plantas Hierba del sapo, Cuachalalate y Cola de caballo; las cuales disuelven y eliminan los depósitos de colesterol del tejido cerebral; tanto las vacuolas de grasa dentro y fuera de las neuronas, así como disolver los depósitos de grasa en las arterias cerebrales; el tratamiento Herbolario propuesto incluye la Galphimia glauca, la cual a nivel experimental, ha presentados resultados muy alentadores, al reestablecer las conexiones entre las neuronas dopaminérgicas y L-dopamínicas.

Segunda Hipótesis: un cambio en la sociedad mexicana, de la dieta omnívora hacia una dieta herbívora, basada en frutas, verduras y semillas oleaginosas: frescas, crudas y orgánicas más agua rica en electrolitos, disminuirá hasta su eliminación en la sociedad humana, las actuales causas de muerte: las enfermedades cardíacas y circulatorias, la diabetes, el cáncer; así como las enfermedades neurodegenerativas: el Alzheimer y el Mal de Parkinson.

 

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 516)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA19 de Abrildel  2018
PROPONEMOS ALOS ALIMENTOS RICOS EN HIERRO COMO LOS ALIMENTOS SALUDABLE DE LA SEMANA.


Los Alimentos Saludables del Noticiero de la Salud ya rebasaron los 175; ahora toca el turno a los alimentos más ricos en Hierro, pues la carencia de este mineral es factor de riesgo para desarrollar anemia; y ésta enfermedad caracteriza a los niños desnutridos, los cuales constituyen la tercera parte de la infancia mexicana y por ello la FAO, de las Naciones Unidas, recomienda al gobierno mexicano que promueva los alimentos ricos en Hierro, Calcio y Proteína.
El Alga Espirulina es el alimento más rico en Hierro, con 54 miligramos (mg) por cada 100 gramos de alimento, consumido desde tiempos prehispánicos y formaba parte esencial de la dieta de los Guerreros Aztecas, los cuales consumían a diario la Espirulina con charalesen forma de tamales.
Del Segundo al Quinto lugar, también se trata de alimentos milenarios; el Cacao con 34 mg; en Tercer lugar el Chile Chipotle con 28 mg; Cuarto lugar el Chile Pasilla con 24 mg; el Quinto lugar lo ocupa el Epazote con 18 mg.
El Sexto lugar lo ocupa el Frijol Soya con 13 mg; en Séptimo lugar las hojas de una lechuga pequeña y un poco amarga, la Endivia con 12.5 mg; le sigue la Calabacita tierna en Octavo lugar con 11 mg; el Chile Morita en Noveno lugar con 10 mg; y la Semilla de Ajonjolíocupa el Décimo lugar con 9.5 mg de Hierro por cada 100 gramos de alimento.
Los alimentos de origen animal se promocionan como ricos en Hierro; pero  la carne, tiene en promedio 2.5 mg y sólo los hígados de los animales tienen en promedio 8 mg por cada 100 gramos; alimentos que los Institutos de Cancerología de todo el mundo no recomiendan consumir, pues son factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer.
La mayoría de los alimentos vegetales tienen más Hierro que la carne; como las Semillas de Calabaza con 9.2 mg; los Berros 9 mg; los Garbanzos con 8.9 mg; la Cebolla cambray8.4 mg; la Semilla de Girasol8 mg; el Amaranto con 7.9 mg; el Alverjón con 7.5 mg; las Espinacas con 7.5 mg; las Habas con 7.3 mg; el Frijol negro con 6.6 mg y las semillas de Nuez de la India o Marañón con 6.6 mg de Hierro por cada 100 gramos de cada alimento.
Cualquier Señora Ama de casa de México, aquí tiene 20 opciones de alimentos saludables para prevenir y tratar la anemia, una enfermedad que caracteriza a la desnutrición de la tercera parte de los niños de nuestro país.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA

12 de Abril del  2018
CÁPSULA UNO, (2018 – 511)

EN MÉXICO, EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS, EL CÁNCER DE COLON OCUPÓ EL PRIMER LUGAR EN VELOCIDAD DE CRECIMIENTO, CON UN 38%; EN SEGUNDO LUGARESTÁ EL CÁNCER DE PRÓSTATA, CON UN CRECIMIENTO DEL 23%; EL TERCER LUGAR FUE PARA EL CÁNCER DE MAMA CON UN 22.9%; Y EN CUARTO LUGAR EL CÁNCER DE HÍGADO, EL CUAL CRECIÓ UN 18% EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS.
La Organización Mundial de la Salud, la OMS nos informa que en el 2015, a nivel mundial, el cáncer de colon ocupó el segundo lugar en incidencia en mujeres y el tercer lugar en los hombres; el primer lugar en mujeres sigue siendo el de mama y en los hombres el de pulmón.
Cada año se diagnostican más de 14 millones de personas con algún tipo de cáncer en el mundo; 38 mil 356 diagnósticos por día; un diagnóstico cada 2 segundos; de los cuales mueren más de 9 millones de personas por año, lo cual representa el 64% de los diagnosticados; 24 mil 658 fallecimientos por día a nivel mundial; un muerto cada 3.5 segundos.

El cáncer de colon ocupa elcuarto lugar en letalidad con un 54%, pues sólo sobrevive el 46% de los que reciben tratamiento médico; con cáncer de hígado sólo sobrevive el 5%; con cáncer de pulmón sólo sobrevive el 10% y con el de estómago sobrevive el 19%

Los cánceres de mayor incidencia en mujeres, son los que presentan la mayor sobrevivencia: el primer lugar lo ocupa el cáncer de Mama, el cual tiene una sobrevivencia del 72% y el segundo lugar en incidencia es el Cérvico uterino con una sobrevivencia del 66%; gracias a las campañas de detección temprana; nosotros, desde este Noticiero, hemos hecho la aclaración de que la detección temprana no debe de ser confundida con la prevención, y ésta consiste que no se presente la enfermedad.

El cáncer de mayor incidencia en hombres es el de próstata y también es el cáncer con mayor sobrevivencia, con un 55%; le sigue el colorectal, con una sobrevivencia del 46%; y éste ocupa el tercer lugar en incidencia.

El Instituto Nacional de Cancerología de México nos informa en el mes de abril del 2018, que el año anterior se diagnosticaron más de 8 mil 700 casos de cáncer de colon; 24 por día; y que murieron más de 5 mil; 14 por día; y que el 70% de los casos, ocurre a la primera consulta demasiado tarde.

Afortunadamente, todos los medios de comunicación dieron la noticia de la Organización Mundial de la Salud, en octubre del 2015, acerca de que consumir cualquier tipo de carne es causa de cáncer y los Institutos ce Cancerología de Estados Unidos y México; también en ésa fecha, nos informaron que causa cáncer consumir alimentos cocinados por encima de los 47° C y por más de 3 minutos, debido a que la temperatura provoca cambios químicos, generando acrilamidas; sustancias que producen cáncer; y nosotros agregamos que el bajo consumo de fibras solubles y no solubles de frutas, verduras y semillas como la linaza y la chía, provoca estreñimiento en el 80% de los mexicanos, los cuales en promedio sólo evacuan una vez al día; en ves de las tres veces necesarias, para prevenir el cáncer de colon; además de la dieta vegetariana cruda, fresca y orgánica.

Este Noticiero propone a la Secretaría de Salud de México y a la Organización Mundial de la Salud que se establezca un día de abril como el Día Mundial de la lucha contra el Cáncer de Colon.

 

 

 

 

 

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 512)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA12 de Abril del  2018
PROPONEMOS AL SUERO CASERO COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA.
De manera cotidiana, en todos los hospitales del mundo, a todos los internos, sin importar la enfermedad, les comienzan a administrar suero químico intravenoso, con el fin de equilibrar los electrolitos, lo cual, siempre, produce una sensación de bienestar.
Cada vez se vuelve más importante la costumbre de acompañar los alimentos con el agua de limón o de cualquier fruta de temporada, pero sin usar el azúcar blanca, pues produce hígado graso, además de diabetes, sobrepeso y obesidad; se recomienda endulzar con la miel de abeja de la región, por varias razones: al estar enriquecida con los granos de polen de las plantas de la región, constituye una vacuna para prevenir las alergias relacionadas con el ambiente: pólenes, virus, bacterias, hongos y ácaros; además de ser una mezcla compleja de azúcares, vitaminas y minerales.
El Suero casero se elabora a base del agua de limón o de cualquier fruta de la estación, pero endulzada con miel de abeja o de agave y se le agrega una pizca de sal de grano y una pizca de bicarbonato de sodio: para un litro de agua limpia: el jugo de 3 a 5 limones, una o dos cucharadas soperas copeteadas de miel de abeja o de agave y una pizca, media cucharadita cafetera rasa de sal de grano y otro tanto de bicarbonato de sodio; al menos dos litros cada día.
El agua purificada sola, no se recomienda, pues por la falta de electrolitos, produce deshidratación y esta condición, dimos en este Noticiero la información, acerca de que precisamente la deshidratación es la primera causa de internamiento hospitalario de personas mayores de 60 años, las cuales sufren frecuentemente caídas accidentales porque la falta de electrolitos en el cuerpo, produce pérdida de equilibrio; y las fracturas que se provocan, son causa de internamiento hospitalario.
CÁPSULA TRES, (2018 – 513)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA12 de Abril del  2018

LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD ESTABLECIÓ EL 11 DE ABRIL COMO EL DÍA MUNDIAL DEL PARKINSON, UNA ENFERMEDAD NEURODEGENERATIVA DESCUBIERTA DESDE 1817.

Se desconoce el origen del Parkinson, enfermedad que a nivel mundial afecta a más de 50 millones de personas; y lo más preocupante es que cada día que pasa se diagnostican más personas; tanto en número como en porcentaje.

En México se estima que hay al menos 500 mil personas con Parkinson; el cual se caracteriza por la degeneración y destrucción de las neuronas dopaminérgicas, llamadas así porque son las encargadas de transmitir la dopamina; una sustancia química cerebral necesaria para el movimiento muscular y el control del sistema nervioso central.

Generalmente comienza la enfermedad a partir de los 50 años de edad;el 10% de los ellos comienza a los 40 años o antes, cuando hay antecedentes familiares; los movimientos involuntarios de las manos afectan solo al 60% de ellos; es decir, el 40% nunca presenta el movimiento involuntario de las manos; en general, se vuelven lentos en lospensamientos y en los movimientos, además de ser frecuente la depresión y la ansiedad, se van perdiendo los rasgos de la expresión facial, deja de sonreir; también, se disminuye la capacidad para oler, se altera el equilibrio y la postura, ya no mueve los brazos al caminar, se encorvan, hay dolor muscular; se altera el sueño y poco a poco se van presentando cambios en la voz y modifica su escritura.

El diagnóstico puede llevarse de dos a cinco años; el 80% de los pacientes pasan por tres médicos antes del diagnóstico, y al menos el 30% carecen de diagnóstico; la enfermedad ya tiene un avance de al menos 20 años cuando comienzan los movimientos involuntarios de las manos.

El Mal de Parkinson ocupa el segundo lugar como trastorno neurodegenerativo, después del Alzheimer y en base a nuestras investigaciones científicas, después de 40 años, hemos propuesto como hipótesis: los trastornos neurodegenerativos se deben al depósito del colesterol de la dieta tanto por dentro como por fuera de las neuronas y nuestras observaciones con más de 1 mil 500 personas, los movimientos involuntarios se disminuyen entre un 50 y un 80% cuando los pacientes se vuelven vegetarianos de dieta cruda, fresca y orgánica y de manera complementaria, se toman los tes de la Hierba del sapo: el PC-300 más el R-250; con las plantas Hierba del sapo, Cuachalalate y Cola de caballo; las cuales disuelven y eliminan los depósitos de colesterol del tejido cerebral; tanto las vacuolas de grasa dentro y fuera de las neuronas, así como disolver los depósitos de grasa en las arterias cerebrales; el tratamiento Herbolario propuesto incluye la Galphimia glauca, la cual a nivel experimental, ha presentados resultados muy alentadores, al reestablecer las conexiones entre las neuronas dopaminérgicas.

Segunda Hipótesis: un cambio en la sociedad mexicana, de la dieta omnívora a la dieta herbívora, basada en frutas, verduras y semillas oleaginosas: frescas, crudas y orgánicas más agua rica en electrolitos, disminuirá hasta su eliminación en la sociedad humana, las actuales causas de muerte: las enfermedades cardíacas y circulatorias, la diabetes, el cáncer; así como las enfermedades neurodegenerativas: el Alzheimer y el Mal de Parkinson.

 

 

 

 

 

 

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2018 – 514)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA12 de Abrildel  2018
LA PROPUESTA DE LA LEY GENERAL DE BIODIVERSIDAD; QUE YA APROBÓ LA CÁMARA DE SENADORES Y QUE ESTÁ EN PROCESO DE APROBACIÓN EN LA CÁMARA DE DIPUTADOS, REPRESENTA UN GRAVE RIESGO PARA MÉXICO Y LA SUSTENTABILIDAD DE LOS RECURSOS RENOBABLES DE FLORA Y FAUNA; LOS BOSQUES, LAS SELVAS Y LOS DESIERTOS, ASÍ COMO LA BIODIVERSIDAD DE LOS LITORALES, LO QUE QUEDA, ESTARÍA SUJETO A LA DEPREDACIÓN LEGAL, HASTA EL EXTERMINIO DE LOS RECURSOS NATURALES, A JUICIO DE VARIAS INSTITUCIONES Y ACADÉMICOS.

El Fondo Mexicano para la Conservación de la Naturaleza, el Centro Mexicano de Derecho Ambiental, el Centro Interdisciplinario de Biodiversidad y Ambiente, la Coalición Ciudadana ante la Ley General de Biodiversidad, integrada por más de 200 organizaciones; incluso, hasta la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad y su titular, el Dr. José Sarukhán y una gran cantidad de académicos e investigadores, todos, se han pronunciado en contra de la iniciativa; por las siguientes razones:

1ro. Esta ley transgrede el principio mismo de conservación, vulnera la soberanía del país; pues el estado podría concesionar territorios de las áreas protegidas hasta el día de hoy para la explotación minera por particulares; se abre la puerta para privatizar y explotar la biodiversidad del país.

2do. Violenta los derechos humanos de los pueblos indígenas como titulares de los derechos sobre las tierras y recursos de la flora y fauna y los servicios de la biodiversidad.

3ro. Permitiría la apropiación y explotación de los recursos naturales y legalizar la biopiratería por parte de la industria biotecnológica, farmacéutica, cosmética y alimenticia.

4to. Se legalizaría la tala inmoderada y la extracción de recursos no renovables como la minería e hidrocarburos en áreas protegidas.

5to. La ambigüedad y la falta de definición en la nueva Ley; por ejemplo, dice “nivel adecuado de protección” de los recursos, deja a los pueblos originarios en la indefensión, pues así no brinda ningún tipo de certeza jurídica.

6to. La nueva propuesta de ley utiliza la palabra “posibilidad”, cuando se refiere a canalizar los beneficios derivados de la utilización de los recursos genéticos, hacia la conservación de la biodiversidad biológica, así como el manejo sustentable de los elementos que integran la biodiversidad; en vez de “posibilidad”; debería de decir “obligación”.

7mo. Se afectaría gravemente la vida marina, pues sería suficiente con un acuerdo secretarial para modificar los refugios pesqueros, vedas, áreas naturales, minería en litorales pesqueros; poniendo en grave riesgo la vida de la fauna marina y de los pueblos que viven de la pesca.

8vo. De aprobarse, se presentarían cientos de juicios y amparos por considerarla inconstitucional en varios de sus artículos. La información nos llegó a través de Isaac Torres Cruz, Antimio Cruz y Pedro Juárez de Crónica.

 

 El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA          5 de Abril del  2018
CÁPSULA UNO, (2018 – 507)

HACIA UN PLAN NACIONAL DE SALUD 2018 – 2024

ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN:

  1. MÉXICO OCUPA, DESDE EL 2011 LOS PRIMEROS LUGARES MUNDIALES DE SOBREPESO Y OBESIDAD A NIVEL MUNDIAL.
  1. DESDE NOVIEMBRE DEL 2016, EL GOBIERNO FEDERAL DECRETÓ EMERGENCIA NACIONAL POR LA DIABETES Y LA OBESIDAD, SIN HABER INFORMADO DE NINGÚN RESULTADO HASTA EL DÍA DE HOY.

 

  1. EL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA DE LA SECRETARÍA DE SALUD, NOS HA INFORMADO QUE EL 93% DE LA POBLACIÓN MEXICANA VIVE ENFERMA; DE LOS CUALES, CON NIVELES ALTOS DE COLESTEROL Y LAS ARTERIAS DEL CORAZÓN PARCIALMENTE TAPADAS EN EL 80% DE LOS MEXICANOS Y QUE LA MAYORÍA NO LO SABE; ADEMÁS, LA MITAD DE LA POBLACIÓN ES HIPERTENSA Y EL 18% DIABÉTICA; ADEMÁS DE OTRAS MUCHAS ENFERMEDADES.
  1. EL INSTITUTO NACIONAL DE CANCEROLOGÍA, DE LA SECRETARÍA DE SALUD, NOS HA INFORMADO QUE EL MENOS LA TERCERA PARTE DE LA POBLACIÓN PADECE ALGUNO DE LOS MÁS DE 200 TIPOS DE CÁNCER; PRINCIPALMENTE DEBIDO A LA DIETA, AL SEDENTARISMO, CONSUMO DE TABACO Y ALCOHOL; ADEMÁS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE Y EL USO DE HORMONAS EN LA PRODUCCIÓN DE LOS ALIMENTOS DE LA GRANJA.

 

EN SU LIBRO “CÁNCER Y ESTILO DE VIDA”, NOS DIO A CONOCER QUE TODOS LOS ALIMENTOS COCINADOS, POR ENCIMA DE LOS 47°C Y POR MÁS DE TRES MINUTOS: COMO POR EJEMPLO: LOS 96°C AL HERVIR; 180°C AL FREIR EN ACEITE Y 240°C AL HORNEAR; TODOS LOS ALIMENTOS, SOMETIDOS A ALTAS TEMPERATURAS, FORMAN SUSTANCIAS CANCERÍGENAS: LAS ACRILAMIDAS.

  1. EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD REQUIERE CAMBIOS DRÁSTICOS.

CÁPSULA DOS, (2018 – 508)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA         5 de Abril del  2018
PROPONEMOS A LA DIETA HERBÍVORA, A BASE DE FRUTAS, VERDURAS Y SEMILLAS OLEAGINOSAS COMO LOS ALIMENTOS SALUDABLES DE LA SEMANA.
ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN: DURANTE MÁS DE 500 AÑOS, SE HA PROMOVIDO LA DIETA OMNÍVORA DE LECHE Y DERIVADOS, TODO TIPO DE CARNES Y HUEVO, COMO LA DIETA BÁSICA PARA EL SER HUMANO; ADEMÁS DE FRUTAS, VERDURAS, LEGUMINOSAS Y OLEAGINOSAS.
RESULTADOS: 93% DE LA POBLACIÓN MEXICANA ENFERMA; DEBIDO A UNA GRAN EQUIVOCACIÓN: LA ESPECIE HUMANA, NO ES OMNÍVORA; ES HERVÍBORA Y ADEMÁS DEBE DE CONSUMIR LOS ALIMENTOS VEGETALES: CRUDOS, FRESCOS Y ORGÁNICOS.
La gran equivocación se dio porque no se sabía que la especie humana era herbívora; así que, en cualquier parte del planeta, se observa a las poblaciones humanas enfermas en su mayoría; cuando consumen lácteos, todo tipo de carne y huevo; y también se ha observado que las pequeñas poblaciones vegetarianas, viven mucho más saludables:
LAS VERDURAS: proveen de fibras solubles y no solubles, Vitaminas, Minerales, Carbohidratos a base de varios tipos de Azúcares, varios tipos de Antioxidantes, pequeñas cantidades de proteínas, grasas, y un promedio de 90% de agua.
LAS FRUTAS: son la fuente principal de energía a base de Carbohidratos con varios tipos de azúcares; de los cuales predominan la fructosa y la glucosa; también proveen de fibras solubles y no solubles; además de Vitaminas, Minerales, antioxidantes, pequeñas cantidades de grasa, proteína y un volumen promedio del 90% de agua.
LAS OLEAGINOSAS: constituyen la fuente principal de proteínas ricas en los 20 aminoácidos, así como en el contenido de un promedio de 50% de las grasas esenciales para la alimentación humana; a base de ácidos grasos mono y poliinsaturados, ricas en ácidos grasos Omegas: 3, 6 y 9; esenciales en la dieta de la especie humana, porque no los fabrica; y por lo tanto, los debe de consumir todos los días. Además, semillas como el ajonjolí, linaza, chía, nueces, cacahuates, almendras, pistaches, piñones, semillas de girasol y de calabaza, avellanas, macadamia, nuez de la india, son proveedoras de una gran cantidad de Minerales, así como Vitaminas y varios tipos de Antioxidantes y poco volumen de agua.
LAS LEGUMINOSAS: al ya no ser recomendable el consumo de alimentos cocinados; ahora, la recomendación será consumirlas como germinados e incluirlas en el apartado de las verduras y serán una fuente de excelencia para la obtención de Vitaminas, Minerales, Antioxidantes, Fibras solubles y no solubles; pequeñas cantidades de proteínas y grasas y agua.
EL AGUA: no se recomienda purificada y mucho menos baja en sales; el agua natural sería la de los manantiales, pero al no ser posible, recomendamos preparar con el agua purificada un agua de limón, endulzada con miel de abeja o de agave y con una pizca de sal de grano y una pizca de bicarbonato de sodio.

 

 

 

 

CÁPSULA TRES, (2018 – 509)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA     5 de Abril del  2018

UN NUEVO PLAN NACIONAL DE SALUD: 2018 – 2024; DEBE DE COMENZAR POR EL RECONOCIMIENTO DE LA GRAN EQUIVOCACIÓN HISTÓRICA Y CORREGIR EN LOS LIBROS DE NUTRICIÓN, MEDICINA, ENFERMERÍA, ETC.; TAMBIÉN SE DEBE DE COMENZAR POR MODIFICAR LOS PLANES Y PROGRAMAS DE ESTUDIO DE LAS CARRERAS PROFESIONALES DE NUTRICIÓN, MEDICINA, ENFERMERÍA, ETC.; TAMBIÉN SE DEBEN DE ACTUALIZAR LAS INFORMACIONES EN LOS LIBROS DE TEXTO GRATUITO; ASÍ COMO ACTUALIZAR LA NORMA OFICIAL DE LA ALIMENTACIÓN.

LAS LEYES DE LA NATURALEZA QUE RIGEN LA VIDA DE LOS HUMANOS COMO ESPECIE ANIMAL:

1ra. HOMO SAPIENS ES UN MAMÍFERO que debe de estar succionando el calostro y la leche materna, sólo humana, antes de cinco minutos a partir de su nacimiento y tomarla como alimento básico al menos por los primeros seis meses y recomendable hasta completar el primer año y de ser posible hasta los dos o tres años cumplidos y si se requiere complementar líquidos, hacerlo con agua de coco; sólo el agua de coco, a partir del nacimiento; a los seis meses de edad, se pueden incorporar poco a poco las frutas de temporada y las verduras; las semillas hasta después de cumplir el primer año y también poco a poco y una por una.

2da. HOMO SAPIENS ES UNA ESPECIE HERBÍVORA DE SÓLO VEGETALES CRUDOS, FRESCOS Y ORGÁNICOS: los centros de investigación en Nutrición, a nivel mundial, recomiendan una ración de 300 gramos por cada 10 kilos de peso; la mitad de frutas y la mitad de verduras y en cada ración una cucharada sopera copeteada, unos 20 a 25 gramos de una mezcla de al menos cuatro semillas oleaginosas; para mujeres: Ajonjolí, Linaza, Chía. Almendras y Nueces; para hombres: Ajonjolí, Linaza, Chía, Almendras, semillas de Calabaza y Girasol, Nueces y Almendras.

Para una persona de 60 kilos, requeriría Tres platos de 300 gramos de Frutas por la mañana y Tres platos de 300 gramos de verduras a partir del medio día y cada plato de vegetales aderezado con una cucharada sopera copeteada de la mezcla de semillas oleaginosas.
El agua; al menos dos litros de agua de limón, (o de cualquier otra fruta) endulzada con miel de abeja o de agave y con una pizca de sal de grano y una pizca de bicarbonato de sodio; nunca se recomienda el consumo de agua purificada y menos si es baja en sales; pues produce deshidratación.

3ra. HOMO SAPIES ES UNA ESPECIE NÓMADA, DISEÑADA PARA CORRER O TROTAR DE 10 A 30 KILÓMETROS CADA DÍA; o bien, realizar la actividad física equivalente; como el trabajo de un campesino o un albañil; y con la actividad física, sudar de uno a tres litros cada día y reponer los líquidos y minerales con las frutas, verduras, semillas y agua de limón con miel, sal y bicarbonato.

El principal problema de las sociedades actuales, radica en que se sigue consumiendo una dieta muy rica en energía, a base de carbohidratos: como las harinas de los cereales: trigo, arroz y maíz, que proveen de un 80% de su volumen en glucosa; los cuales requieren en promedio una hora de ejercicio físico por cada 100 gramos de azúcares; es decir, seguimos con la dieta de los campesinos, consumiendo azúcares para trabajar 12 horas cada día; sin embargo, ahora llevamos una vida sedentaria, sin actividad física en el 80% de los mexicanos; y por ello el desarrollo de la obesidad y la diabetes; enfermedades que tienen al País en Emergencia Sanitaria desde el 2016.

 

 

 

 

 

 

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2018 – 510)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA     5 de Abrildel  2018
EL NUEVO PLAN NACIONAL DE SALUD 2018 – 2024 DEBE DE CONSIDERAR, DE MANERA INMEDIATA, UN CAMBIO EN EL MODELO DE EDUCACIÓN Y UN CAMBIO EN EL MODELO DE ATENCIÓN EN SALUD A LA SOCIEDAD:

1ro. TRANSITAR DEL MODELO DE MEDICINA CURATIVA, HACIA EL MODELO DE MEDICINA PREVENTIVA; es decir, NO esperar a que una persona se enferme, para atenderla, no; pues ése modelo ha demostrado no servir, pues más de la mitad de los enfermos de cualquier enfermedad, llega a la primera consulta demasiado tarde, multiplicando los costos de atención; a tal grado que está colapsando el Sistema Nacional de Salud y prueba de ello es que desde el 2016, estamos en Emergencia Sanitaria Nacional por Obesidad y Diabetes y sin resultados hasta el día de hoy.

2do. PROMOVER UN CAMBIO RADICAL EN EL ESTILO DE VIDA DESDE EL NACIMIENTO:

  1. Promover el amamantamiento al 100% en los mexicanos; pues ahora nos informan que es del 38%, pero el año anterior era de sólo el 14%.
  2. Seguir con la prohibición de las fórmulas lácteas en los hospitales y colocarles una etiqueta muy visible, a las de venta libre, de que es riesgosa para la salud del bebé y de que no sustituye la lactancia materna.
  3. Comenzar con campañas intensas en todos los medios de comunicación, acerca de lo importante de los cambios en la alimentación; para transitar de la dieta omnívora a la dieta herbívora.
  4. Desde el primer año de educación preescolar, promover el ejercicio físico diario, por especialistas en educación física y llevarlo a cabo por lo menos durante una hora cada día.
  5. También, desde el primer año de vida escolar, promover y practicar a diario, alguna técnica para el control del estrés; como la meditación, yoga, tai chi, etc.; por lo menos durante media hora cada día.
  6. Modificar los Planes y Programas de Estudio de las Carreras Profesionales de Nutrición, Medicina, Enfermería, etc.; para plantear como parte de la historia el Modelo de Dieta Omnívora para la Especie Humana y formar a las nuevas generaciones de profesionales en el Nuevo Modelo de Dieta Herbívora, Cruda, Fresca y Orgánica y hacer énfasis en el requerimiento ineludible del ejercicio físico equivalente a correr o trotar al menos 10 kilómetros cada día.
  7. Modificar de manera inmediata la información nutricional de los libros de texto gratuito; pues además de promover la dieta omnívora, establecen a los cereales refinados de la industria como la base de la alimentación; cambiar de manera inmediata por la Nueva Alimentación: Herbívora, Cruda y Orgánica.
  8. También, Modificar de manera inmediata Los Planes y Programas de las Carreras Profesionales de Nutrición, Medicina, Enfermería, etc., y adecuarlos al nuevo Modelo de Alimentación: Herbívora, Cruda y Orgánica; y hacer énfasis en el ejercicio físico y las técnicas para el control del estrés.
  9. Actualizar los contenidos de los libros de texto para las Carreras Profesionales de Nutrición, Medicina y Enfermería, etc.

EN EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE PLANTAS MEDICINALES DE CHAPINGO HEMOS LLEVADO A CABO EL PLAN AQUÍ PROPUESTO CON 60 MIL PACIENTES VOLUNTARIOS DE LAS MÁS DIVERSAS ENFERMEDADES Y HEMOS OBSERVADO UNA REDUCCIÓN EN LOS COSTOS DE LA MEDICACIÓN DEL 80 AL 90% Y REDUCIDO A CERO LA NECESIDAD DE INTERNAMIENTO HOSPITALARIO; ES DECIR, OBSERVAMOS UNA EFICACIA MÉDICA PROMEDIO DEL 90%; AL CAMBIAR EL ESTILO DE VIDA Y COMPLEMENTAR LOS TRATAMIENTOS MÉDICOS CON FÓRMULAS HERBOLARIAS DESARROLLADAS EN NUESTRO PROGRAMA; A NIVEL EXPERIMENTAL, FITOQUÍMICO, FARMACOLÓGICO Y A BASE DE CULTIVOS ORGÁNICOS.