Agosto 2014

 

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  … 28 de Agosto del 2014
CÁPSULA UNO


DEL 2010 A LA FECHA; SE REDUJO 26% LA VENTA DE ANTIBIÓTICOS EN MÉXICO, DE ACUERDO CON INFORMES DADOS A CONOCER POR LA COFEPRIS, DE LA SECRETARÍA DE SALU DE MÉXICO.

Afortunadamente se restringió la venta de antibióticos en México; pues su venta libre propició la resistencia de las bacterias y sus infecciones a los tratamientos, y como consecuencia se redujo la eficacia de los antibióticos; haciéndose necesario la aplicación de medicamentos cada vez más fuertes, más potentes; con varias consecuencias positivas y negativas para la salud humana:

1ro. Los antibióticos eliminan las bacterias nocivas; pero, también eliminan las benéficas, las cuales, forman parte de la microflora del sistema gastro intestinal.

2do. A partir del uso de los antibióticos, se ha ido reduciendo y en la mayoría de los casos, eliminando bacterias benéficas como la Elicobacter pylori, la cual se encarga de regular la producción de los hormonas del hambre, la Grelina y la hormona de la saciedad, la Leptina.

Como consecuencia de la aplicación de los antibióticos, sólo 6% de los niños norteamericanos tienen el día de hoy Elicobacter pylori; y, al no tenerla; tampoco se fabrica Leptina y por esa razón los niños comen más alimentos y esta situación explica la obesidad creciente en la infancia, como uno de los factores de riesgo.

3ro. Se ha establecido una relación entre la multiplicación de las poblaciones de Elicobacter pylori con el desarrollo de enfermedades como la gastritis, úlceras y cáncer estomacal, razón por la cual se ha pretendido eliminarla y casi se ha logrado.

Es una equivocación pretender eliminar Elicobacterpylory, una bacteria benéfica, de la microflora del estómago:

Lo que se debe de hacer es reducir sus poblaciones a través de una dieta alcalinizante, eminentemente vegetariana, libre de alimentos grasosos de origen animal, así como eliminar los alimentos fritos y horneados, además de eliminar las harinas y azúcares refinados.

Es muy importante aclarar que las enfermedades como la gastritis, úlcera y cáncer estomacal NO se relacionan con poblaciones normales de Elicobacter pylori y que lo que provoca estas enfermedades es el exceso de las poblaciones de la bacteria; es decir, la bacteria debe de estar presente y los humanos no deben de consumir alimentos que provoquen su reproducción excesiva.

4to. A partir del uso de los antibióticos se agregó un nuevo factor de riesgo para desarrollar la anemia; una enfermedad de la pobreza alimentaria caracterizada por la reducción de los glóbulos rojos así como de la hemoglobina.

Los antibióticos reducen o eliminan la microflora intestinal y estas bacterias fabrican la Vitamina B-12, la Cianocobalamina, indispensable para la fabricación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos.

Por estas razones; siempre que el médico recete un antibiótico; también debe de recetar microfloragastro intestinal para reparar los daños colaterales que provocan los antibióticos.

CÁPSULA DOS. 28de Agosto 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada
Una sustancia de la granada roja (Punicagranatum), la púnicalagina, se está estudiando a nivel experimental en neuronas cerebrales de la rata, con resultados muy alentadores para prevenir y retrasar la aparición del Alzheimer y el mal de Parkinson; así mismo, se está evaluando esta sustancia por su efecto antiinflamatorio en las articulaciones de los enfermos de artritis reumatoide.
El equipo del Dr. Olajide, de la Universidad de Huddersfield, del Reino Unido, dieron a conocer estos resultados recientemente en la revista científica Molecular Nutrition and FoodResearch.
De acuerdo con la organización Alzheimer’s Disease International, el día de hoy hay en el mundo 4.4 millones de personas con enfermedades neurodegenerativas y se prevee que para el 2050 haya 135 millones de personas con algún tipo de demencia.
Los alimentos que se sabe agravan las enfermedades neurodegenerativas son los alimentos a base del trigo, los lácteos y las carnes rojas y de aves; principalmente las grasas de origen animal como el colesterol y los ácidos grasos saturados.

CÁPSULA TRES. 28 de Agosto 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada
La Chaya mansa es un arbusto de la familia de las Euforbiáceas, cuyo nombre científico es Cnidoscouluschayamansa y se cultiva en la Península de Yucatán desde tiempos prehispánicos, hace miles de años por los Mayas; la Chaya silvestre es conocida como Chaya brava, la cual es urticante al contacto con la piel y popularmente se les conoce a este grupo de plantas, de varias especies, como “mala mujer”.
La Chaya mansa es una planta domesticada; es decir, es una planta transformada genéticamente para hacerla comestible al ser humano, a través de las hojas, las cuales se consumen de más de 120 formas diferentes en la gastronomía maya; tanto cruda, al vapor o cocida; en agua fresca, tacos, tamales y una gran cantidad de guisos, con salsas de lo más variado.
El Programa Universitario de Plantas Medicinales de Chapingo, bajo la dirección del Dr. Erick Estrada, ha realizado colectas y estudios de las hojas de Chaya mansa con los siguientes resultados promedio:
Cien gramos de hojas tienen 55 calorías; el 15% de carbohidratos; 2% de grasa y los contenidos en el porcentaje de proteína varía desde el 10 al 40%; ubicando a la Chaya como el cultivo más promisorio para proveer de proteínas a los humanos, ya que para cosechar los cultivos tradicionales que son fuente de proteína como los frijoles, lentejas, alubias o soya, hay que esperar un año para la cosecha; sin embargo, las hojas de chaya se pueden cosechar todas las semanas del año.
Cuando se cultiven los materiales genéticos de la chaya con 40% de proteína; estaremos en condiciones de producir el doble de la proteína que se produce en los animales de la granja (20%), con cosechas continuas durante todos los años.
La Chaya tiene 420 mg de calcio (la leche de vaca 119 mg); 11 mg de hierro (la carne roja 2.5 mg); 274 mg de Vitamina C (la naranja 46 mg); además de 9 mg de beta carotenos y vitaminas del complejo B.

CÁPSULA CUATRO. 28 Agosto 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada

 

21 de Agosto del 2014

CÁPSULA UNO 
DEL 2010 A LA FECHA; SE REDUJO 26% LA VENTA DE ANTIBIÓTICOS EN MÉXICO, DE ACUERDO CON INFORMES DADOS A CONOCER POR LA COFEPRIS, DE LA SECRETARÍA DE SALUD DE MÉXICO.

Afortunadamente se restringió la venta de antibióticos en México; pues su venta libre propició la resistencia de las bacterias y sus infecciones a los tratamientos, y como consecuencia se redujo la eficacia de los antibióticos; haciéndose necesario la aplicación de medicamentos cada vez más fuertes, más potentes; con varias consecuencias positivas y negativas para la salud humana:

1ro. Los antibióticos eliminan las bacterias nocivas; pero, también eliminan las benéficas, las cuales, forman parte de la microflora del sistema gastro intestinal.

2do. A partir del uso de los antibióticos, se ha ido reduciendo y en la mayoría de los casos, eliminando bacterias benéficas como la Elicobacter pylori, la cual se encarga de regular la producción de los hormonas del hambre, la Grelina y la hormona de la saciedad, la Leptina.

Como consecuencia de la aplicación de los antibióticos, sólo 6% de los niños norteamericanos tienen el día de hoy Elicobacter pylori; y, al no tenerla; tampoco se fabrica Leptina y por esa razón los niños comen más alimentos y esta situación explica la obesidad creciente en la infancia, como uno de los factores de riesgo.

3ro. Se ha establecido una relación entre la multiplicación de las poblaciones de Elicobacter pylori con el desarrollo de enfermedades como la gastritis, úlceras y cáncer estomacal, razón por la cual se ha pretendido eliminarla y casi se ha logrado.

Es una equivocación pretender eliminar Elicobacterpylory, una bacteria benéfica, de la microflora del estómago:

Lo que se debe de hacer es reducir sus poblaciones a través de una dieta alcalinizante, eminentemente vegetariana, libre de alimentos grasosos de origen animal, así como eliminar los alimentos fritos y horneados, además de eliminar las harinas y azúcares refinados.

Es muy importante aclarar que las enfermedades como la gastritis, úlcera y cáncer estomacal NO se relacionan con poblaciones normales de Elicobacter pylori y que lo que provoca éstas enfermedades es el exceso de las poblaciones de la bacteria; es decir, la bacteria debe de estar presente y los humanos no deben de consumir alimentos que provoquen su reproducción excesiva.

4to. A partir del uso de los antibióticos se agregó un nuevo factor de riesgo para desarrollar la anemia; una enfermedad de la pobreza alimentaria caracterizada por la reducción de los glóbulos rojos así como de la hemoglobina.

Los antibióticos reducen o eliminan la microflora intestinal y éstas bacterias fabrican la Vitamina B-12, la Cianocobalamina, indispensable para la fabricación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos.

Por éstas razones; siempre que el médico recete un antibiótico; también debe de recetar microfloragastro intestinal para reparar los daños colaterales que provocan los antibióticos.

CÁPSULA DOS….21de Agosto 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


EN DÉCADAS PASADAS, LA DISFUNCIÓN ERÉCTIL EN LOS SEÑORES, SE REGISTRABA A PARTIR DE LOS 60 AÑOS DE EDAD; HACE 10 AÑOS, ESTA DISFUNCIÓN SE PRESENTABA A PARTIR DE LOS 40 AÑOS; PERO A PARTIR DEL 2010, ESTÁ AFECTANDO LA DISFUNCIÓN ERÉCTIL AL 60% DE LOS JÓVENES, A PARTIR DE LOS 35 AÑOS DE EDAD, CUANDO PRESENTAN SOBREPESO Y OBESIDAD.


La disfunción eréctil es uno de los síntomas de enfermedades graves como la diabetes tipo dos, la hipertensión y otras enfermedades cardio vasculares que tienen como común denominador las dislipidemias, el sobre peso y la obesidad.


El consumo promedio de 20 cigarros al día, incrementan 60% la probabilidad de padecer la disfunción eréctil.


Estas informaciones fueron dadas a conocer recientemente por la Sociedad Mexicana de Urología, la Asociación Mexicana de Salud Sexual, así como los especialistas Dr. Daniel Granados del IMSS y el Dr. Manuel Dehesa, del Hospital Español.


Las dislipidemias se caracterizan por tener niveles altos de colesterol por encima de los 160 miligramos por decilitro (mg/dl); pero sobre todo niveles mórbidos por encima de los 230 mg/dl; también es común tener los triglicéridos elevados, por encima de los 100 mg/dl; sobre todo, por encima de los 200 mg/dl.
Estos niveles elevados de grasa animal y vegetal en sangre debe asociarse a los depósitos de grasas en las arterias, para lo cual se recomienda un estudio de ultrasonido de alta resolución, conocido como Dopler dúplex Carotideo bilateral.


En caso de presentar ambas complicaciones circulatorias, se recomienda un tratamiento bajo vigilancia médica, con las fórmulas herbolarias a base de la hierba del sapo, desarrolladas por el Dr. Erick Estrada en Chapingo.


CÁPSULA TRES. 21 de Agosto 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD SON CAUSA DE 10 TIPOS DE CÁNCER; ADEMÁS DE SER FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR LA DIABETES TIPO DOS Y LA HIPERTENSIÓN; ESTOS RESULTADOS ESTÁN BASADOS EN UN ESTUDIO CON 5 MILLONES DE PERSONAS MAYORES DE 16 AÑOS DE NACIONALIDAD INGLESA.


La Escuela Londinense de Higiene y Medicina Tropical del Reino Unido, dio a conocer recientemente los resultados del más grande estudio en la población británica, para definir estadísticamente la relación entre el sobrepeso y la obesidad y los tipos de cáncer más comunes.


Cuando una persona tiene un sobrepeso de 13 kilos, tiene mayor riesgo para desarrollar los siguientes tipos de cáncer: 62% más riesgo de padecer cáncer de matríz; 31% más riesgo de padecer cáncer de vejiga; 25% más riesgo de padecer cáncer de riñón; 10% más riesgo de padecer cáncer del cérvix y 9% más riesgo de padecer cáncer de tiroides y leucemia. Con porcentajes menores se encontró una relación del sobrepeso y de la obesidad con los cánceres de hígado, cólon, ovario y de mama.


México es primer lugar mundial en obesidad infantil y primer lugar mundial en obesidad de los adultos y el Instituto Nacional de Cancerología, y la red hospitalaria de esta especialidad, diagnostica 125 mil nuevos casos de 200 tipos de cáncer; es decir, se diagnostican 342 casos al día; 14 por cada hora; así que en México se registra un caso de cáncer nuevo cada 4 minutos.


Es fácil prever que el cáncer seguirá incrementándose en México, en la medida en que la sociedad mexicana siga consumiendo carne como lo hace hasta el día de hoy. De acuerdo con el “Atlas de la carne”, elaborado por la Heinrich BöllStiftung, cada mexicano en promedio consume 175 gramos de carne cada día; es decir, 63.8 kilos de carne al año per cápita; de los cuales: 30.9 kg son de pollo; 16.4 kg de cerdo; 15.1 kg de res y 1.4 kg son de guajolote. La Secretaría de Salud Británica informó que basta consumir 160 gr de carne al día para desarrollar cáncer, en un estudio con 500 mil personas.

CÁPSULA CUATRO. 21 Agosto 2014. Noticiero de la Salud con Erick Estrada


COMO ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA, PROPONEMOS LOS CHAPULINES COMO ALTERNATIVA PARA LAS PERSONAS QUE CONSIDERAN QUE DEBEN DE SEGUIR CONSUMIENDO PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL


Consumir insectos forma parte de las tradiciones culinarias de los pueblos milenarios de México; de las miles de especies de insectos, más de 100 de ellas, forman parte de los platillos que todos los días se consumen en varios estados de la República Mexicana.


Los chapulines constituyen la fuente más importante de proteína de origen animal que se consume el día de hoy, a base de insectos, pues el 34% del peso de estos animalitos es proteína, la cual contiene todos los aminoácidos que se encuentran en todos los animales comestibles.


La carne de res y de cerdo tiene 20% de proteína; es decir, los chapulines tienen un poco más del 50% de proteína (34%), en comparación con la carne (20%).


Los chapulines no contienen colesterol y los ácidos grasos que contienen, corresponden al 4.3% de su peso; es decir, es una fuente de proteína animal sin colesterol y con muy poca grasa y 100 gramos de chapulines, sólo tienen 194 calorías, en comparación de las 214 calorías que tienen 100 gr de tortillas; o las 334 calorías que tiene el amaranto; o las 275 calorías que tiene 100 gr de carne de cerdo.


Como recomendación culinaria, en El Noticiero de la Salud consideramos que entre más pequeños son los chapulines, más exquisito es su sabor en el paladar.


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El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  … 7 de Agosto del 2014
CÁPSULA UNO


LAS BEBIDAS AZUCARADAS Y CARBONATADAS QUE HAY EN EL MERCADO; NO SÓLO NO HIDRATAN, SINO QUE CAUSAN TENSIÓN Y ANSIEDAD, ADEMÁS DE OBESIDAD. PARA HIDRATARSE DE MANERA SALUDABLE, SÓLO HAY QUE TOMAR AGUA SIMPLE.


La deshidratación aumenta la tensión y la ansiedad, además de provocar irritabilidad; también, afecta las funciones cognitivas y disminuye la vitalidad; y a largo plazo, un bajo consumo de agua, puede causar una enfermedad renal crónica.


Estas informaciones se dieron a conocer con motivo de la presentación del libro “Agua: salud y bienestar”, por parte de los expertos del Instituto Nacional de Pediatría, como el Dr. José Luis Arredondo García; de la Academia Nacional de Medicina participó el Dr. Javier Mancilla Ramírez.
Uno de los marcadores de la deshidratación es el color de la orina; mientras más clara, mejor la hidratación; y cuando se tiene sed, es porque ya nos estamos pasando del porcentaje de deshidratación aceptable.


La cantidad de agua que se debe ingerir cada día, depende de la edad, el sexo y la actividad física; una mujer adulta en promedio debe de tomar al menos dos litros de agua; los hombres 2.5 a 3 litros; los bebés desde que nacen hasta los 6 meses, sólo debe de ingerir la leche del seno materno; no se recomienda ninguna fórmula láctea industrializada; el agua se debe de incorporar a partir de los 6 meses de edad; los niños de uno a tres años, 1.3 litros; de 4 a 8, 1.4 litros; de 8 a los 15 años 1.7 litros.


En México, la mitad de la población infantil, no consume la cantidad de agua recomendada; y el agua potable pierde su calidad sanitaria al trasportarse por las tuberías en mal estado.

CÁPSULA DOS (7 Agosto 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


LA SECRETARÍA DE HACIENDA RECAUDÓ 13 MIL MILLONES DE PESOS A TRAVÉS DE LOS IMPUESTOS A LA COMIDA CHATARRA, LOS CUALES SE DESTINARÁN A COMBATIR LA OBESIDAD Y A LA INSTALACIÓN DE BEBEDEROS DE AGUA POTABLE EN TODAS LAS ESCUELAS PÚBLICAS Y PRIVADAS DEL PAÍS; DE ACUERDO A LA REFORMA HACENDARIA QUE ENTRÓ EN VIGOR EL PRIMERO DE ENERO DEL 2014.


En el primer semestre del 2014, Hacienda recaudó 7 mil 231 millones de pesos por el cobro de un peso por cada litro de bebidas saborizadas y refrescos; además de los 5 mil 846 millones de pesos por concepto del gravamen del 8% aplicado a los alimentos chatarra; este tipo de alimentos son conocidos como “alimentos basura” en Europa, con el fin de causar un impacto sicológico en los niños, para que hagan conciencia sobre lo peligroso para la salud que puede ser un alimento.


En total se recaudaron 17 mil 387 millones de pesos al aplicar los nuevos impuestos antiobesidad.
CÁPSULA TRES 

(7 Agosto 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


LAS TUNAS, PITAYAS, GARAMBULLOS Y VISNAGAS SON LOS ALIMENTOS DE LA FAMILIA DE LAS CACTÁCEAS MÁS RECOMENDABLES PARA LA POBLACIÓN MEXICANA PORQUE LO DULCE DE ESTAS FRUTAS SE DEBE A LA FRUCTOSA Y OTROS AZÚCARES; ESTAS CACTÁCEAS, Y PRINCIPALMENTE LA TUNA ES LA FRUTA CON MÁS BAJO ÍNDICE GLICÉMICO DE TODAS LAS FRUTAS QUE SE PUEDEN CONSEGUIR EN LOS MERCADOS; CON 7 PUNTOS SOBRE CIEN DE LA GLUCOSA.


Las cactáceas son cultivos que acompañan a los mexicanos desde los inicios de la agricultura, hace más de 10 mil años; son originarias de nuestro territorio junto con el maíz, el frijol, el chile y la calabaza, además de otros 130 cultivos; pues México es uno de los principales centros mundiales de origen de las plantas cultivadas.


100 gramos de tunas tienen en promedio 40 calorías; con 80% de humedad y sólo un 10% de carbohidratos, principalmente fructosa; además, tiene un 10% de fibra cruda; tanto celulosa no soluble, así como fibras solubles en agua, conocidas popularmente como mucílagos: las pectinas y las amilopectinas, las cuales mejoran la digestión de los alimentos y previenen el estreñimiento.


Las tunas y demás frutas de las cactáceas se vuelven cada vez más importantes en la dieta de los mexicanos, en la medida que aumentan las estadísticas de la población con diabetes tipo 2; pues esta enfermedad es ya la segunda causa de muerte en nuestro país y es la enfermedad con más rápido crecimiento en los últimos 20 años; con un incremento del 220%; en comparación con el 90% con que crecieron las cardíacas y circulatorias y el cáncer en el mismo período de tiempo; sin embargo, la población mexicana sólo creció 38% en el mismo tiempo.


Es decir, en los últimos 20 años han crecido más; en número y en porcentaje las personas enfermas que la población en general, por lo que en este Noticiero de la Salud hacemos un urgente llamado a la Secretaría de Salud para que sustituya el aberrante “Plato del bien comer” de la norma oficial de la alimentación; por la propuesta de la Pirámide de los alimentos que hizo el Instituto Nacional de la Nutrición.