Agosto 2017

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA 31 de Agosto del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 406)

LA LECTINA, UNA DE LAS PROTEÍNAS DEL FRIJOL TÉPARI, Phaseolusacutifolius, PREVIENE LA FORMACIÓN DE TUMORES EN EL COLON, A TRAVÉS DE LA INDUCCIÓN DE LA MUERTE DE CÉLULAS MALIGNAS Y TAMBIÉN PREVIENE LA METÁSTASIS.

El cáncer de colon ocupa el cuarto lugar nacional en incidencia y lo más preocupante para el Instituto Nacional de Cancerología, el INCAN, es que los primeros síntomas aparecen en las etapas terminales; cuando ya muy poco se puede hacer por la mayoría de los pacientes.

Los síntomas del cáncer de colon, en fase terminal: sangrado rectal frecuente, heces con sangre, cólicos y dolor abdominal, debilidad, cansancio, y pérdida de varios kilos de peso sin explicación lógica.

Las investigaciones se llevan a cabo con la participación de algunas decenas de estudiantes, que realizan sus tesis de licenciatura y posgrado, en la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro, bajo la dirección de la Dra. Teresa García; y cuenta con la colaboración del Dr. Alejandro Blanco, del CINVESTAV, del Instituto Politécnico Nacional.

Después de 20 años de investigaciones, además del efecto antitumoral de las lectinas del frijol tépari en el cáncer de colon, se han observado resultados alentadores en cultivos de células de cáncer de mama; además tiene efectos inmunomoduladores, los cuales se manifiestan en el mejoramiento de la microflora intestinal y en la reprogramación de las células cancerosas, para que completen su ciclo y mueran, en vez de que se sigan reproduciendo, como ocurre en todos los procesos cancerosos.

El INCAN nos informa que el 90% de los afectados por el cáncer de colon, tiene más de 50 años; pero en el 10 % restante, se presenta a edades cada vez más tempranas, desde los 20 años de edad; sólo el 20% de ellos tiene antecedentes familiares; es decir, los actuales estilos de vida, con muy bajo consumo de frutas y verduras, provocan estreñimiento en el 80% de la población mexicana; los cuales son los principales factores de riesgo, además del consumo de carnes rojas y embutidos; además, se trata del cáncer que más rápido está creciendo, pues en los últimos diez años creció 38%.

Es importante promover el cultivo del frijol tépari, pues se cultiva muy poco en el norte del país.

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 407)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              31 de Agosto del  2017
PROPONEMOS A LAS HOJAS DE LA ENDIVIA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA


La Endivia se llamaCichorum endivia; también se le conoce como Escarola y pertenece a la Familia Taxonómica de las Asteráceas o Compuestas; es una hierba bienal originaria del Mediterráneo; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 8 mil años; tanto en los huertos familiares como en parcelas comerciales; crece en climas fríos; las hojas de la roseta se cosechan a finales del otoño o en el invierno, son de un sabor ligeramente amargo, con propiedades digestivas, muy usada en las ensaladas en todo el Mediterráneo; rápidamente pasó a los países asiáticos; actualmente se consume en casi todo el mundo; en México sólo se encuentra en algunos restaurantes vegetarianos.
100 gramos de las Hojas de la Endivia, nos proporcionan 23  kilocalorías; el 92% de su peso es agua; el 3% de su peso son carbohidratos, con bajo índice glicémico, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes; contiene poca proteína, con el 2% y muy poca grasa, con el 0.2%; de fibras solubles contiene el 3%.
Las hojas de la Endivia o Escarola, contiene por cada 100 gramos varios minerales; como el Calcio con 93 miligramos (mg); Fósforo 35 mg; Hierro 12.5 mg; Potasio 314 mg; Magnesio 15 mg; Manganeso: 500 ug; Sodio 22 mg; Cinc 790 microgramos (ug) y Selenio: 0.05ug.
También las Hojas de la Endivia nos proporcionan varias Vitaminas por cada 100 gramos: Vitamina A: 278microgramos (ug); Beta Carotenos 1300ug; Vitamina C: 5miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 10 ug; Riboflavina B2: 80 ug; Niacina B3: 400 ug; Ácido Pantoténico B5: 900 ug; Piridoxina B6: 20 ug y Ácido Fólico B9: 142ug: Vitamina E: 440 ug y Vitamina K: 231 ug.
La presencia de una gran cantidad de antioxidantes, le confieren propiedades para prevenir y tratar cáncer, diabetes e infartos, razón por la cual se debe de promover su consumo en México; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de frutas y otro tanto de verduras, principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de cualquier tipo de cáncer.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 408)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               31 de Agosto del  2017

CON MOTIVO DEL QUINTO INFORME, EL GOBIERNO FEDERAL NOS INFORMA QUE “UN MILLÓN DE PERSONAS SON ATENDIDAS DIARIAMENTE EN CLÍNICAS Y HOSPITALES” Y QUE SE REALIZAN “10 MIL CIRUGÍAS DIARIAS EN LOS HOSPITALES DEL SECTOR SALUD”.

Si restamos las 10 mil cirugías diarias, más las tres semanas de reposo promedio antes de ser dadas de alta, estimamos un promedio de 900 mil personas enfermas por día, lo cual nos arroja un total de 328 millones 500 mil personas atendidas en un año; es decir, cada mexicano acude por lo menos tres veces al año a un hospital.

10 mil cirugías al día, nos arroja 300 mil por mes; es decir, cada año se realizan 3 millones 600 mil cirugías; lo cual refleja que la cifra de enfermos en México, es superior al 93% que nos había informado el Instituto Nacional de Salud Pública hace una década.

Hay que reconocer los grandes esfuerzos que hace el sector salud para atender a una población casi enferma en su totalidad; sin embargo, es importante que el gobierno federal destine un mucho mayor esfuerzo logístico y económico a la medicina preventiva; sobre todo, a través de la promoción de un estilo de vida saludable que prevenga casi en su totalidad, todas las enfermedades, a excepción de las genéticas como la hemofilia.

Este Noticiero de la Salud considera indispensable y urgente la actualización de la Norma Oficial de la Alimentación, tal como lo ha recomendado la Organización Mundial de la Salud, la OMS: eliminar de las propuestas alimentarias el consumo de alimentos de origen animal, pues son causa de cáncer; lo cual fue difundido en todos los medios de comunicación del mundo, el 27 de octubre del 2015; en particular la carne roja y los embutidos como los de más alta peligrosidad; y Cancerología de México en la misma fecha dio a conocer que los lácteos son causa de cáncer de próstata y de ovario.

También es indispensable y urgente la actualización de la pirámide de los alimentos de los libros de texto gratuitos; en particular el libro de Ciencias Naturales del Quinto año de primaria; en el cual viene una propuesta de los años cuarentas, en donde la base de los alimentos son los cereales, más los lácteos, el huevo y las carnes rojas.

Las cifras del gobierno federal reflejan unas muy malas condiciones de salud de la población mexicana; razón por la cual se debe de transitar de la medicina curativa, hacia una medicina preventiva; para lo cual ya se cuenta con toda la información científica para hacerlo; lo cual implicaría al menos una reducción del 80 en el gasto de medicamentos y cirugías, de acuerdo a las investigaciones del Maestro Erick Estrada, con una muestra de 60 mil pacientes atendidos en la Universidad Autónoma Chapingo.

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 409)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               31 de Agosto del  2017
EN MÉXICO HAY UN GERIATRA POR CADA 31 MIL PERSONAS MAYORES DE 60 AÑOS; RAZÓN POR LA CUAL SE DEBE DE PROMOVER UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE, CON UNA DIETA A BASE DE VEGETALES, EJERCICIO Y ALGUNA TÉCNICA PARA EL CONTROL DEL ESTRÉS, ANTE LA IMPOSIBILIDAD DE SER ATENDIDOS POR UN MÉDICO ESPECIALISTA.


En Europa hay seis veces más especialistas para la atención médica de las personas mayores de los 60 años; y en México se agudiza el problema, pues cada año que pasa, hay más personas que viven más años, pero enfermos la mayoría a partir de los 40 años.
En el 2017 hay más de 13 millones de personas mayores de los 60 años; la mayoría, más del 90% enfermos desde los 40 años, con un promedio de tres enfermedades; de las cuales, las más frecuentes son el sobrepeso y la obesidad, las cuales afectan a un poco más del 70% de la población y como consecuencia, la hipertensión se presenta en el 50% de la población general y en el 80% en los mayores de 60 años.
Las enfermedades cardiovasculares como las embolias, la angina de pecho y los infartos cardíacos y cerebrales, ocupan el primer lugar como causa de muerte a nivel mundial y nacional; y principalmente afecta a los mayores de 60 años; en segundo lugar como causa de muerte está la Diabetes causada por una deficiente alimentación y por la falta de ejercicio; sobre todo porque se privilegia el consumo de las harinas y los alimentos ricos en azúcares.
En tercer lugar como causa de muerte están los más de 200 tipos de cáncer, de los cuales, el primer lugar lo ocupa el cáncer de mama en las mujeres y el cáncer de próstata en los hombres; ambos causados por el excesivo consumo de alimentos de origen animal en general y de manera particular por el consumo de carnes rojas y embutidos.
Esta es otra razón para actualizar la Norma Oficial de la Alimentación.

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA 24 de Agosto del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 402)

NIVELES BAJOS DE VITAMINA C EN EL CUERPO, ES FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR LEUCEMIA.

La especie humana es el único mamífero que no fabrica la Vitamina C en el hígado; así que todos los días debe de comerla en la dieta, a razón de un mínimo de 50 y hasta 100 miligramos (mg) para una persona de 60 kilos; lo cual no representa ningún problema si se consumen frutas y verduras.

A nivel experimental se ha demostrado que niveles bajos de Vitamina C en el cuerpo, activa el gen Tet2 que inicia un proceso canceroso en los glóbulos blancos de la sangre, la leucemia; el cáncer más común de los niños mexicanos; dicho gen, no se activa en presencia de la Vitamina C.

Para hacer la investigación experimental, se suprimieron los genes de los ratones para fabricar la Vitamina C en el hígado, y con los ratones mutados, se pudieron dosificar las cantidades de Vitamina C, equivalentes a un humano y a otro grupo de ratones mutados se les agregaron en el genoma el gen Tet2 que desencadena la leucemia.

Por lo pronto, el equipo de científicos bajo la dirección del Dr. Sean Morrison, del Centro Médico Southwestern de la Universidad de Texas, E.U., observó que, en los ratones con el gen de la leucemia, no se desarrolla la enfermedad en presencia de la Vitamina C y por el contrario, la leucemia se desarrolló en menos tiempo y de manera más agresiva en presencia del gen Tet2 y bajos niveles de Vitamina C. Estos resultados fueron publicados en la revista científica Nature recientemente.

LAS FRUTAS FAMOSAS POR SU CONTENIDO EN VITAMINA  C, (en mg, /100gr): NARANJA: 59; LIMA: 52; MANDARINA: 30; LIMÓN VERDE AGRIO: 77; GUAYABA: de 55 a 242; en promedio 75.
OTRAS FRUTAS, COMO FUENTE DE VITAMINA  C; KIWI: 93; ZAPOTE NEGRO: 83; FRESAS: 80; MANGO MANILA: 76; PAPAYA: 62 mg/100 gr.
LOS CHILES MEXICANOS COMO FUENTE DE VITAMINA C; CHILE POBLANO: 364; HABANERO: 94; MORITA: 79; JALAPEÑO: 72; CHILE SERRANO: 65 mg/100gr.
LAS VERDURAS COMO FUENTE DE VITAMINA C; ESPIRULINA: 283; CHAYA MANSA: 274; PEREJIL: 243; GERMINADO DE ALFALFA: 130; HOJAS DE RÁBANO: 122; AJO: 99; PEPINO: 89; BRÓCOLI: 89; COL DE BRUCELAS: 85; BERROS: 71; QUELITES: 68; COLIFLOR: 62; COL: 55 mg/100 gr.

 

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 403)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              24 de Agosto del  2017
PROPONEMOS AL CHILE JALAPEÑO COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA


El Chile Jalapeño se llama Cápsicum annum y pertenece a la Familia Taxonómica de las Solanáceas; es una arbusto originario de México; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; tanto en los huertos familiares como en parcelas comerciales; crece en varios tipos de climas; tanto en regiones cálido húmedas como templadas y en climas semiáridos bajo riego; se consume principalmente como especia para saborizar una gran cantidad de alimentos desde tiempos prehispánicos; y desde entonces se consume casi a diario en forma de salsas poco o muy picantes acompañando casi todo tipo de sopas y guisos en la mayoría del territorio nacional.
En la bibliografía botánica el nombre científico de Cápsicum annum corresponde a la mayoría de los chiles mexicanos; pues casi todos fueron domesticados a partir del chile piquín silvestre, el cual sigue creciendo como parte de la vegetación natural en los climas sub-cálidos y cálido-húmedos.
100 gramos de Chile Jalapeño, también conocido como Chile Cuaresmeño, nos proporcionan 26  kilocalorías; el 93% de su peso es agua; el 5.3% de su peso son carbohidratos, con bajo índice glicémico, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes; contiene poca proteína, con el 1% y muy poca grasa, con el 0.1%; de fibras solubles contiene el 0.5%.
El Chile Jalapeño, contiene por cada 100 gramos varios minerales; como el Calcio con 38 miligramos (mg); Fósforo 11 mg; Hierro 3.5 mg; Potasio 340 mg; Magnesio 25 mg; Sodio 7 mg; Cinc 300 microgramos (ug) y Selenio: 1 ug.
También nos proporciona el Chile Jalapeño varias Vitaminas por cada 100 gramos: Vitamina A: 10 microgramos (ug); Beta Carotenos 4.7ug; Luteína: 2.7 ug; Vitamina C: 72 miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 60 ug; Riboflavina B2: 40 ug; Niacina B3: 600 ug; Piridoxina B6: 280 ug y Ácido Fólico B9: 23 ug.
El Chile Jalapeño tiene como principio activo a la Capsaicina o Ácido Capsicócido, del0.5 al 1% y es la sustancia que produce el sabor picante, el cual puede ser rebajado al mezclar con tomates rojos o verdes; al natural, asados o cocidos y sazonado además con sal de grano, cebolla y ajo.
En la Medicina Tradicional Herbolaria se usa para descongestionar nariz y garganta al facilitar la excreción de flema; aumenta la temperatura corporal provocando sudoración.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 404)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               24 de Agosto del  2017

LA MITAD DE LAS 2 MIL 287 PLANTAS PARA EL TRATAMIENTO DEL DRENAJE, CONOCIDO COMO AGUAS RECIDUALES MUNICIPALES,  QUE EXISTEN EN EL PAÍS, ESTÁN EN MALAS O EN PÉSIMAS CONDICIONES.

La Comisión Nacional del Agua, encargó una investigación al Instituto de Ingeniería de la UNAM, con el fin de evaluar el estado que guardan las plantas para el tratamiento de los drenajes de los municipios y delegaciones de la República Mexicana.

En un primer muestreo, se realizaron 234 visitas técnicas a las plantas municipales, seleccionadas al azar, con los siguientes resultados: la mitad de las plantas tratadoras de los drenajes, presentan varias anomalías; algunas con un diseño inadecuado; otras con construcción defectuosa; otras ubicadas en lugares incorrectos, como en el cauce de los ríos; y varias otras sin recursos económicos para operar; otras no reciben mantenimiento y por lo tanto, varios de los equipos están descompuestos; incluso, algunas plantas nuevas, están en el abandono; en este Noticiero de la Salud dimos a conocer que en la Delegación Xochimilco hay 4 plantas; tres que no sirven y una que no trabaja ni al 50%; y por ello el mal olor de los canales.

El Instituto de Ingeniería de la UNAM propone crear una entidad federal, dentro de la Conagua o mejor, de manera independiente, para coordinar los trabajos para la edificación de nuevas plantas tratadoras de los drenajes, su correcta ubicación, con tecnología sustentable, para coordinar los esquemas de mantenimiento para todos los equipos y con recursos económicos para su operación.

Sobre todo, considerando que de los 2 mil 457 municipios, sólo 827 cuentan con plantas tratadoras del drenaje; así que es indispensable coordinar los trabajos que se requieren de infraestructura para la reutilización de las aguas ya tratadas, pues la mayoría no cuenta con ella; y por lo tanto, es común observar que las aguas ya tratadas, se descargan en los drenajes.

El Dr. Juan Manuel Morgan Sagastume es el investigador en Jefe de este proyecto, para la evaluación de las plantas tratadores de los drenajes; y la información nos llegó a través de José Antonio Román de la Jornada.

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 405)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               24 de Agosto del  2017
MÁS DE 40 MILLONES DE MEXICANOS PADECEN TRASTORNOS DEL SUEÑO; PRINCIPALMENTE RONCAR, CONOCIDO COMO APNEA DEL SUEÑO, E INSOMNIO.


La apnea del sueño, roncar, en personas con obesidad, es factor de riesgo para sufrir un infarto, o embolias; y en México, a diferencia del resto del mundo, roncar se presenta con mayor frecuencia que el insomnio.
Las personas que roncan son más irritables, presentan pérdida de la libido, mayor incapacidad para la concentración, reducción de la memoria, mayor posibilidad de sufrir arritmias e infarto cardíaco o cerebral.
La creencia falsa más común consiste en considerar que lo que no durmieron en la semana, lo pueden recuperar en el fin de semana; no es así, el sueño perdido, ya no se recupera y una siesta de 15 a 30 minutos, tampoco sirve para compensar el sueño nocturno.
El Dr. Reyes Haro Valencia, Director del Instituto Mexicano de Medicina Integral del Sueño, además de toda la información vertida, nos informa que en México; el 60% de los hombres ronca, así como el 40% de las mujeres; y respecto al insomnio, la incapacidad para dormir, es padecido por el 40% de las mujeres y el 20% de los hombres; la información nos llegó a través de Catalina Díaz del Universal.
También son factores de riesgo para padecer insomnio y apnea del sueño; colesterol por arriba de los 170 miligramos por decilitro (mg/dl); triglicéridos por arriba de los 100 mg/dl; beber alcohol; uso de celulares, computadoras y televisores dos horas previo a acostarse para dormir.
Los adultos requieren al menos 7 horas de sueño por la noche y los niños de 9 a 14 horas; pues durante el sueño, se desintoxica el cerebro y dormir menos horas, es factor de riesgo para perder la memoria.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA

17 de Agosto del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 398)

LAS PALETAS Y DULCES MÁS POPULARES QUE CONSUMEN LOS NIÑOS MEXICANOS, REBASAN LOS NIVELES PERMITIDOS DE PLOMO; LO CUAL GENERA CONSECUENCIAS GRAVES Y PERMANENTES PARA SU SALUD, PUES AFECTA EL DESARROLLO DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL Y ALTOS NIVELES DE PLOMO EN LA SANGRE ES FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLAR DIVERSOS TIPOS DE CÁNCER.

La Administración de Alimentos y Medicamentos, la FDA de los Estados Unidos, establece un máximo de niveles permitidos, de 0.1 partes por millón (ppm) de plomo en los alimentos; pues este metal pesado, consumido a través de los dulces y paletas, pasa al torrente sanguíneo y afecta al cerebro; los niños pueden presentar convulsiones, trastornos en el comportamientoy retraso mental; también afecta al hígado, riñones y se va depositando lentamente en los huesos y dientes.

Las paletas Rockaleta Diablo tuvieron 0.7 ppm de plomo; siete veces mayor a los niveles máximos permitidos, de 0.1 ppm; los dulces Tiramindo tuvieron 0.37 ppm; casi cuatro veces lo permitido; las paletas Ricaleta Chamoy con 0.19 ppm; las paletas Indy Marimbas 0.22 ppm y las paletas Tutsi Pop 0.13 ppm de plomo.

La investigación fue encabezada por la Dra. Marcela Tamayo, del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, del Instituto Nacional de Salud Pública, de la Secretaría de Salud de México; la cual mostró altas concentraciones de plomo en 138 muestras de dulces y paletas, de 44 marcas comerciales de dulces; se tomaron los datos de plomo en la sangre de 171 niños con edades entre los dos y los seis años de edad, de la Ciudad de México, entre junio del 2006 y julio del 2007; los resultados fueron publicados en la Revista científica EnvironmentalResearch, en el 2016.

En este Noticiero de la Salud, hemos dado a conocer con anterioridad, que una de las fuentes de contaminación de los alimentos con plomo, lo constituye el uso de loza vidriada con plomo.

CÁPSULA DOS, (2017 – 399)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA17 de Agosto del  2017
PROPONEMOS A LA FLOR DEL COLORÍN COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Flor del Colorín se llama Erythrina americana y pertenece a la Familia Taxonómica de las Leguminosas, también conocida como Fabáceas; se trata de un árbol de origen americano, el cual se distribuye en los climas templados del Valle de México y en los climas subcálidos; es un árbol de amplio uso artesanal por la suavidad de su madera, sobre todo para la elaboración de máscaras ceremoniales en el Estado de Morelos; lugar muy conocido por la gastronomía prehispánica; de la cual sobresalen varios platillos a base de las Flores del Colorín, como las albóndigas en salsa de jitomate.
Por cada 100 gramos, las Flores del Colorín nos proporciona 59 kilocalorías; 83gr de agua; Grasa: 0.2 gr; Proteína: 4.4 gr;Fibra dietética: 2.4 gr; Carbohidratos: 10gr, así que se recomienda vigilar los niveles de glucosa en las personas con diabetes y que éstos se encuentren entre los 70 y los 100 mg/dl; en ayunas y dos horas después de cada alimento.
Por cada 100 gramos, las Flores del Colorín nos aportan Vitamina A: 6.5 microgramos (ug); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 190ug; Riboflavina B2: 190ug y Niacina B3: 1200 ug; falta por evaluar varias vitaminas y otros antioxidantes, sobre todo los debidos al color rojo de sus flores.
En lo referente a los minerales, 100 gramos de Flores del Colorín nos proporcionan: Calcio: 108 miligramos (mg) y Hierro: 2.4 mg; el resto de los minerales falta por evaluar, pues se trata de un alimento muy poco estudiado.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 400)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               17 de Agosto del  2017

EL 99.7% DE LAS FAMILIAS MEXICANAS CONSUMIÓ EN PROMEDIO 12 KILOS GALLETAS EN EL 2016.
Cada familia mexicana consume en promedio un kilo de galletas al mes, lo cual arroja un consumo de 33.3 gramos por día; de acuerdo a las preferencias, el 80% de las galletas son dulces y el 20% son saladas.
Las familias con mayor poder económico, prefieren las de harina integral, principalmente de avena y si son saladas, las tipo gourmet, generalmente con especias; las familias con menor poder adquisitivo prefieren las de más bajo costo, a base de harinas refinadas como las marías, de animalitos y las saladas.
La información fue dada a conocer por la agencia de investigación de mercado KantarWorldpanel y nos llega a través de Miriam Ramírez de Milenio.
Esta tradición alimenticia, tan arraigada en la sociedad mexicana, explica la alta prevalencia de diabetes tipo dos, sobrepeso y obesidad; pues además, el 80% de la sociedad mexicana, tampoco realiza ejercicio físico de manera cotidiana.
El consumo de cualquier harina, cuando se hornea, es factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer, pues la temperatura, a partir de los 47°C y sobre todo a más de 200 grados, produce en los carbohidratos transformaciones químicas, que dan origen a las acrilamidas, las cuales son causa de cáncer.

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 401)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              

17 de Agosto del  2017


EN LOS ÚLTIMOS 40 AÑOS, HA DISMINUÍDO MÁS DE LA MITAD, EL CONTEO DE ESPERMATOZOIDES EN LOS HOMBRES DE AMÉRICA DEL NORTE, EUROPA, AUSTRALIA Y NUEVA ZELANDA Y LOS ESTUDIOS MUESTRAN QUE HAY UNA TENDENCIA HACIA UNA MAYOR Y CONTINUA DISMINUCIÓN.
Los conteos normales de espermatozoides en los hombres es de 100 millones por mililitro (ml); pero ahora, es cada vez más frecuente, un conteo de 47 millones por ml como promedio, con una tendencia hacia la baja.
El grupo de investigación, bajo la dirección del Dr. Hagai Levine de la Universidad Hebrea de Jerusalén, estudiaron 7 mil 500 estudios de espermatozoides realizados en gran parte del mundo, entre los años de 1973 y el 2011; observando una disminución del 53%.
Los resultados fueron publicados en la revista científica Human ReproducctionUpdate y muestran un declive continuo después de 1995.
A juicio de varios especialistas, los factores de riesgo tienen que ver con el aumento en el consumo de tabaco a nivel mundial, así como el alcohol, la obesidad, el estrés y el uso cada vez más frecuentes de pesticidas en la producción de los alimentos vegetales.
En este Noticiero de la Salud, consideramos importante considerar una denuncia pública que hizo el Instituto Nacional de Cancerología de México el 7 de febrero del 2007, acerca del uso, cada vez más frecuente de hormonas y varias sustancias estimulantes para el crecimiento que se usan en los animales de la granja; por ejemplo, un pollo criollo tarda en crecer 10 meses en el patio de cualquier casa; pero el de granja, alcanza el mismo tamaño en un mes y medio; una vaca tarda en crecer 5 años para alcanzar los 500 kilos de peso; pero a los rastros, la mayoría llega con ése tamaño a los dos años; y en este caso es muy conocido el uso del clembuterol como sustancia hormonal del crecimiento; así mismo, una vaca criolla produce 15 litros de leche al día para su becerro; pero en las granjas producen de 60 a 100 litros cada día, y no se ven los becerros; lo mismo se observa en la producción de huevo de gallina.
Quizá la manera más fehaciente de observar en la sociedad el efecto de las hormonas de la granja, es en las mujeres: hace 50 años, la edad para iniciar la menstruación era en promedio los 15 años; ahora, cada vez es más frecuente el inicio de la regla en las niñas a partir de los diez años y en nuestras estadísticas, decenas de niñas comienzan a partir de los ocho años de edad.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA

10 de Agosto del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 396)

AUMENTÓ LA LACTANCIA MATERNA EN MÉXICO; DEL 14% EN EL 2014, AL 31% EN EL 2016, LO CUAL ES FUNDAMENTAL PARA LA SALUD DE LOS NIÑOS, PUES CONSTITUYE LA PRIMERA VACUNA BIOLÓGICA, CON UN PAQUETE INMUNOLÓGICO QUE TRANSFIERE LA MADRE A TRAVÉS DEL CALOSTRO Y DE LA LECHE AL BEBÉ; PERO TAMBIÉN REPRESENTA UNA PRÁCTICA INDISPENSABLE PARA LA MADRE, PUES PREVIENE, CÁNCER DE MAMA Y DE OVARIO.
La Organización Mundial de la Salud, la OMS, con motivo de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, la cual se celebra la primera semana del mes de agosto de cada año, en colaboración con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, dieron a conocer que la lactancia materna aumentó del 14% en el 2014, al 31% en el 2016.
La OMS dio a conocer que el promedio mundial de lactancia materna es del 40%; cifra por demás lamentable, pues no existe ningún alimento sustituto para la leche materna; principalmente porque se trata de un paquete inmunológico específico que transfiere la madre a su hijo a través del calostro y luego, en los siguientes meses, le transfiere la microflora en la leche para desarrollar un sistemas digestivo e inmunológico específico con anticuerpos necesarios e indispensables para enfrentar los microbios patógenos del ambiente; es decir, los niños que no reciben la leche de su madre, son enfermizos y proclives a desarrollar enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, hipertensión, cáncer, sobrepeso y obesidad; además de diarreas y neumonía.
La OMS atribuye a la falta de lactancia materna, la muerte de 2 mil 360 niños en México; también, se atribuye la muerte de 4 mil 907 mujeres, que por no amamantar, desarrollaron cáncer de mama y ovario, además de diabetes tipo dos.
La OMS da a conocer que sólo 23 países registran índices superiores al 60% en lactancia materna; pero, lamentablemente en las madres trabajadoras sólo el 10% amamantan a su bebé.
En México, ya se han modificado leyes para favorecer la lactancia materna de las mujeres trabajadoras, para lo cual ya se han instalado 50 salas de lactancia, para las mujeres que trabajan fuera de casa.

 

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 397)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA            

10 de Agosto del  2017


PROPPONEMOS A LA HOJA DE MALVA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La hoja de Malva de llama Malva parviflora y pertenece a la Familia Taxonómica de las Malváceas; se trata de una hierba anual de unos 60 centímetros de altura, con hábito de crecimiento principalmente rastrero; es originaria del Mediterráneo y del Asia Central; actualmente crece como planta silvestre a la orilla de los caminos y como quelite en los campos de cultivo y huertos familiares; llegó a México en el Siglo XVI y desde entonces de incorporó a las culturas mexicanas como planta alimenticia, como uno más de los quelites, medicinal para la gastritis y como diurética; también es común su uso forrajero para alimentar a los conejos.
Por cada 100 gramos, las Hojas de la Malva nos proporcionan 40 kilocalorías; 90 gr de agua; Grasa: 0.6 gr; Proteína: 5 gr; Fibra dietética: 1 gr; Carbohidratos: 4 gr; como todas las verduras verdes, se puede consumir libremente por las personas con diabetes, pero, se recomienda vigilar los niveles de glucosa y que éstos se encuentren entre los 70 y los 100 mg/dl; en ayunas y dos horas después de cada alimento.
Por cada 100 gramos, las Hojas de la Malva nos aporta Vitamina A: 300 microgramos (ug); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 120ug; Riboflavina B2: 190ug; Niacina B3: 1000 ug; Vitamina C: 35 miligramos (mg).
En lo referente a los minerales, 100 gramos de las Hojas de la Malva nos proporcionan: Calcio: 247 miligramos (mg); Fósforo: 20mg y Hierro: 2 mg. Se trata de una planta muy poco estudiada y de ahí que falten varios datos.
El Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda 3 platos de fruta mixta picada de 300 gramos cada uno; 900 gramos al día y 3 platos de verduras, también de 300 gramos, 900 gramos al día; el Colegio Real de Londres recomienda que al menos sean 10 diferentes de cada grupo, cada día.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

CÁPSULAS 3 Y 4
ENTREVISTA CON LA DRA. ROSA ARGENTINA RIVAS LACAYO

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA3 de Agosto del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 394)

LA EPICATEQUINA, UNA MOLÉCULA PRESENTE EN LA SEMILLA DEL CACAO, PROGRAMA A LAS CÉLULAS CANCEROSAS PARA QUE SE AUTODESTRUYAN, SIN AFECTAR A LAS CÉLULAS NORMALES.

Las epicatequinas son un grupo de sustancias del grupo de los flavonoides con los cuales se han hecho varias investigaciones, las cuales han demostrado un efecto protector para prevenir los infartos y para regular la presión arterial alta.

Ahora, se están desarrollando proyectos de investigación, en el Laboratorio de Oncología Molecular y Estrés Oxidativo, de la Escuela Superior de Medicina, del Instituto Politécnico Nacional, bajo la dirección del Dr. José Rubén García, a través de cultivos celulares de diferentes tipos de cáncer de mama, con resultados muy alentadores, pues la epicatequina de las semillas del cacao, programa a las células cancerosas para que se autodestruyan, sin afectar a las células normales, demostrando un claro efecto anticancerígeno.

La Investigación del Dr. García es muy relevante, porque se trata de una molécula que sólo afecta a las células cancerosas; situación que no ocurre con la mayoría de sustancias que se usan en las quimioterapias, las cuales, además de afectar a las células cancerosas, también afectan a las células normales y de ahí que se registren los efectos secundarios que provocan daños graves a los pacientes.

Otro resultado importante de estas investigaciones, han consistido en combinar la epicatequina con sustancias que se usan en quimioterapia, como el taxol y el tamoxifeno, comprobando que se acelera el efecto anticancerígeno y por lo tanto se requieren menores dosis de estos medicamentos, lo cual representa una disminución de los efectos secundarios, adversos para los pacientes.

El equipo de investigación del Dr. García, ya identificó los genes mitocondriales, responsables de programar la autodestrucción, de manera selectiva, de las células cancerosas.

La siguiente fase de la investigación, en ratones, ya se encuentra en marcha y en este Noticiero de la Salud, esperamos seguir dando estas buenas noticias, provenientes del Instituto Politécnico Nacional. La información nos llega a través de Isaac Torres Cruz, de Crónica.

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 395)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA3 de Agosto del  2017

PROPONEMOS A LA UVAROJA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Uva roja se llama Vitisviniferay pertenece a la Familia taxonómica de las Ampelidáceas; se trata de un arbusto trepador, originario del Mediterráneo, donde se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace más de 8 mil años; llegó a México a partir del Siglo XVI; se consume como fruta fresca y deshidratada.
Las uvas de color oscuro son ricas en antioxidantes del tipo flavonoides, con una concentración del 5%; principalmente quercetina, kaempferol, luteolina, entre otros, además de ácidos orgánicos como el tartárico, málico, y succínico; también es rica en otros antioxidantes del tipo de las antocianidinas, como el galocatecol y catecol; por la presencia de este tipo de compuestos químicos, el Instituto Nacional de Cancerología recomienda su consumo para prevenir el cáncer y como parte de la dieta, de manera complementaria en los tratamientos de los más variados tipos de cáncer, pues el consumo de 100 gramos de uvas rojas, proporcionan 739 unidades para la eliminación de los radicales libres y las uvas deshidratadas, también en 100 gramos, proporcionan 2 mil 830 unidades y se recomienda consumir un total de 3 mil unidades cada día para prevenir y tratar cáncer.
Por cada 100 gramos, la Uvanos proporciona79kilocalorías; 90gr de agua; Grasa: 0.1 gr; Proteína: 0.2 gr;Fibra dietética: 1.3 gr; Carbohidratos: 7gr, una mezcla de varios azúcares, entre ellos la glucosa; así quelas personas con diabetes deben de consumirla con prudencia, pues la Uva roja tiene un índice glicémico de 46 y las pasas de 64, así quese recomienda vigilar los niveles de glucosa y que éstos se encuentren entre los 70 y los 100 mg/dl; en ayunas y dos horas después de cada alimento.
Por cada 100 gramos, la Uva rojanos aportaVitamina A: 3 microgramos (ug); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 50 ug;Riboflavina B2: 40ug; Niacina B3: 400ug;Piridoxina B6: 110 ug; Ácido Fólico B9: 4 ug;Vitamina C: 4 miligramos(mg) y Vitamina E: 0.2 ug; también aporta otros antioxidantes: Alfa Carotenos: 1 ug; Beta Carotenos: 62 ug; Luteína: 13 ug y Zeaxantinas: 115 ug.
En lo referente a los minerales, 100 gramos de Uva rojanos proporcionan: Calcio: 14 miligramos(mg); Fósforo: 16mg; Hierro: 0.5 mg; Magnesio: 6 mg; Selenio: 0.7 ug; Sodio: 3 mg; Potasio: 180 mg y Zinc: 70 ug.
Para prevenir en particular el cáncer de mama, se recomienda licuar las Uvas rojas con todo y semillas, y tomar una vaso, cada día, con el desayuno.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 396)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA

3 de Agosto del  2017


AUMENTÓ LA LACTANCIA MATERNA EN MÉXICO; DEL 14% EN EL 2014, AL 31% EN EL 2016, LO CUAL ES FUNDAMENTAL PARA LA SALUD DE LOS NIÑOS, PUES CONSTITUYE LA PRIMERA VACUNA BIOLÓGICA, CON UN PAQUETE INMUNOLÓGICO QUE TRANSFIERE LA MADRE A TRAVÉS DEL CALOSTRO Y DE LA LECHE AL BEBÉ; PERO TAMBIÉN REPRESENTA UNA PRÁCTICA INDISPENSABLE PARA LA MADRE, PUES PREVIENE, CÁNCER DE MAMA Y DE OVARIO.
La Organización Mundial de la Salud, la OMS, con motivo de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, la cual se celebra la primera semana del mes de agosto de cada año, en colaboración con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, dieron a conocer que la lactancia materna aumentó del 14% en el 2014, al 31% en el 2016.
La OMS dio a conocer que el promedio mundial de lactancia materna es del 40%; cifra por demás lamentable, pues no existe ningún alimento sustituto para la leche materna; principalmente porque se trata de un paquete inmunológico específico que transfiere la madre a su hijo a través del calostro y luego, en los siguientes meses, le transfiere la microflora en la leche para desarrollar un sistemas digestivo e inmunológico específico con anticuerpos necesarios e indispensables para enfrentar los microbios patógenos del ambiente; es decir, los niños que no reciben la leche de su madre, son enfermizos y proclives a desarrollar enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, hipertensión, cáncer, sobrepeso y obesidad; además de diarreas y neumonía.
La OMS atribuye a la falta de lactancia materna, la muerte de 2 mil 360 niños en México; también, se atribuye la muerte de 4 mil 907 mujeres, que por no amamantar, desarrollaron cáncer de mama y ovario, además de diabetes tipo dos.
La OMS da a conocer que sólo 23 países registran índices superiores al 60% en lactancia materna; pero, lamentablemente en las madres trabajadoras sólo el 10% amamantan a su bebé.
En México, ya se han modificado leyes para favorecer la lactancia materna de las mujeres trabajadoras, para lo cual ya se han instalado 50 salas de lactancia, para las mujeres que trabajan fuera de casa.

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 397)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA

3 de Agosto del  2017
EL 99.7% DE LAS FAMILIAS MEXICANAS CONSUMIÓ EN PROMEDIO 12 KILOS GALLETAS EN EL 2016.


Cada familia mexicana consume en promedio un kilo de galletas al mes, lo cual arroja un consumo de 33.3 gramos por día; de acuerdo a las preferencias, el 80% de las galletas son dulces y el 20% son saladas.
Las familias con mayor poder económico, prefieren las de harina integral, principalmente de avena y si son saladas, las tipo gourmet, generalmente con especias; las familias con menor poder adquisitivo prefieren las de más bajo costo, a base de harinas refinadas como las marías, de animalitos y las saladas.
La información fue dada a conocer por la agencia de investigación de mercado KantarWorldpanel y nos llega a través de Miriam Ramírez de Milenio.
Esta tradición alimenticia, tan arraigada en la sociedad mexicana, explica la alta prevalencia de diabetes tipo dos, sobrepeso y obesidad; pues además, el 80% de la sociedad mexicana, tampoco realiza ejercicio físico de manera cotidiana.
El consumo de cualquier harina, cuando se hornea, es factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer, pues la temperatura, a partir de los 47°C y sobre todo a más de 200 grados, produce en los carbohidratos transformaciones químicas, que dan origen a las acrilamidas, las cuales son causa de cáncer.