Diciembre 2017

 

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA14 de Diciembredel  2017

PROGRAMA ESPECIAL SOBRE LA DESINTOXICACIÓN.
CÁPSULA UNO, (2017 – 467)

LA DESINTOXICACIÓN ES UN MECANISMO QUE TIENEN TODOS LOS SERES VIVOS; PARA LIMPIAR DE TOXINAS Y MOLÉCULAS DEFECTUOSASEL INTERIOR DE CADA CÉLULA; LA DESINTOXICACIÓN ES CONTINUA, CADA DÍA, CADA HORA, CADA MINUTO, CADA SEGUNDO; EN TODOS LOS ÓRGANOS, DE TODAS LAS ESPECIES; Y EN LOSHUMANOS, OCURRE EXÁCTAMENTE IGUAL.

Cuando los mecanismos de la desintoxicación comienzan a dejar de funcionar, se vincula como factor de riesgo para el desarrollo de las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson; además de otras enfermedades como la diabetes tipo dos, osteoartritis, artritis reumatoide, cáncer y todas las demás enfermedades crónicas y degenerativas; es decir, comenzó el envejecimiento.

Las células envejecen cuando dejan de funcionar los mecanismos de desintoxicación; se acumulan las biomoléculas defectuosas por el desgaste; como las proteínas, carbohidratos, grasas y otros deshechos minerales como el sodio, en el interior de cada célula.

De manera general, la desintoxicación del ser humano se debe de llevar a cabo a través de la sudoración, principalmente por el ejercicio físico; evitando el agotamiento; al menos durante 90 minutos cada día; pues el sudor ayuda a la expulsión de sustancias tóxicas como la sal, que es uno de los factores de riesgo para enfermedades cardíacas y circulatorias como la hipertensión; en caso de no poder hacer ejercicio, se recomiendan los baños de vapor como el sauna o el Temazcal.

La especie humana es biológicamente nómada; diseñada para caminar o trotar en promedio 30 kilómetros cada día.

Las evacuaciones sólidas se deben de realizar a diario; al menos 3 de medio kilo cada una; para lo cual se requiere consumir 2 litros y medio de agua, además de 3 platos de 300 gramos de al menos 10 frutas diferentes y otro tanto de verduras; pues la fibra contenida en los vegetales facilita el tránsito a través de los intestinos; el estreñimiento refleja intoxicación.

Las evacuaciones líquidas deben de ser de al menos un litro y medio cada 24 horas; para lo cual de deben de ingerir de 2.5 a 3 litros de agua al día, con el fin de expulsar las toxinas del torrente sanguíneo; para lo cual los riñones hacen una limpieza del total de la sangre cada 5 minutos y los deshechos se depositan frecuentemente en la vejiga.

Una de las funciones centrales del sueño, consiste en remover y eliminar las sustancias tóxicas que se acumularon en el cerebro durante cada día; y, cuando no se duerme lo suficiente; no solo no se desintoxican las neuronas, sino que las toxinas se siguen acumulando y progresivamente, se va perdiendo la memoria.

 

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 468)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA 14 de Diciembre del  2017
PROPONEMOS AL LICUADO REVITALIZANTE DRA. EDITA HERNÁNDEZ, COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA.
EL Licuado Revitalizante fue el resultado de una Tesis de Maestría en Bioquímica de los alimentos de la Dra. Edita Hernández Peralta; con el fin de averiguar las razones bioquímicas, por las cuales no se murió cuando fue diagnosticada con cáncer de matríz terminal, con metástasis generalizada, a la edad de 19 años; con una esperanza de vida de 6 meses.
Edita Hernández murió sin cáncer a la edad de 86 años; así que dedicó su vida a estudiar la bioquímica de los alimentos crudos, frescos y orgánicos, comenzando por la carrera de Medicina con la Especialidad en Oncología; posteriormente hizo todas las especialidades médicas; además de Nutrición y un Posgrado en Microscopía electrónica, para hacer los estudios histopatológicos de los tejidos tumorales, célula por célula.
Diseñó un licuado de dos litros, como dieta cruda para un día, para una persona de 60 kilos; como dieta básica única o agregando además frutas, verduras y semillas oleaginosas; pero con énfasis en no consumir ningún alimento de origen animal y ningún alimento cocinado, por recomendación de las Escuelas de Naturismo de Alemania, en los años treintas; de las cuales egresó el Dr. Carlos Casanova Lenti; quién además de ser Médico alópata tiene la especialidad en Oncología en los E. U.; la Dra Edita estudió la Dieta Vegetariana Cruda en 40 mil pacientes y el Dr. Casanova en 60 mil; ambos con una eficacia de al menos 90%; el 10% que no observó la recuperación de su salud, fue porque no quiso hacer la dieta.
El Licuado se hace con un Betabel grande; 3 zanahorias grandes; 5 Ciruelas pasa sin hueso; 3 ramas de Perejil; 3 ramas de Berros; 3 ramas enteras de Apio; 2 cucharadas soperas de Almendras y otras 2 de Linaza; el resto de un vaso de licuadora de 2 litros se llena con gajos de naranja o toronja o cualquier otra fruta; muy bien licuados los ingredientes y sin colar; para su consumo en 24 horas.

100 gramos de Licuado Revitalizante en polvo aportan 487 kilocalorías; contiene el 15.4% de Proteína; 50% de Carbohidratos; Grasa total: 25%; de la cual el 35% de ése 25% correspondió al Linolénico Omega 3; el 26% al LinoléicoOmega 6; el 27% al Oléico Omega 9.

El contenido de minerales en miligramos por cada 100 gramos: Hierro 40; Calcio 53; Magnesio 186; Potasio 1370; Sodio 300 y Fósforo 471 mg; además, contiene todas las vitaminas y varios antioxidantes.

 

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 469)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA 14 de Diciembredel  2017

EL BIÓLOGO JAPONÉS YOSHINORI OHSUMI FUE GALARDONADO CON EL PREMIO NOBEL DE MEDICINA 2016, POR EL DESCUBRIMIENTO DEL MECANISMO PARA DEGRADAR Y RECICLAR LOS COMPONENTES CELULARES QUE YA NO LE SIRVEN A LA CÉLULA; SE TRATA DE UN MECANISMO QUE TIENEN TODAS LAS CÉLULAS, DE TODOS LAS ESPECIES PARA DESINTOXICARSE CONTINUAMENTE.

La célula puede destruir una parte de sus propios contenidos; aquellos que ya han cumplido con su función dentro de la célula; en su interior, la célula forma una membrana alrededor de los deshechos, los envuelve y queda como una vesícula o vacuola, la cual se traslada hasta el lisosoma, llevándose a cabo en este organelo la desintegración o, en su caso, el reciclaje de las moléculas que puedan ser usadas nuevamente para la formación de nuevas macromoléculas como los aminoácidos.

YoshinoriOhsumi usó a las levaduras como modelo experimental en su laboratorio al cultivar levaduras mutadas que carecían de las enzimas que degradan las vacuolas con deshechos; en pocas horas la levadura estaba llena de vacuolas sin degradar; identificó los genes responsables del proceso de limpieza y desintoxicación continua a través del cual la célula se mantiene en funcionamiento e integrada a un tejido y órgano del cuerpo de cualquier especie animal.

Además de eliminar y reciclar proteínas desgastadas o cualquier otro tipo de macromoléculas, este mecanismo de desintoxicación, lo usa la célula para deshacerse de virus y bacterias; además, este proceso contribuye a la regeneración de los componentes celulares y puede proporcionar rápidamente energía al seccionar un polisacárido en las moléculas de glucosa u otros azúcares.

Cuando el mecanismo de la autofagia comienza a dejar de funcionar, se vincula a las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, ayuda a explicar enfermedades como la diabetes tipo dos, la osteoartritis, la artritis reumatoide, el cáncer y todas las demás enfermedades crónicas y degenerativas.

Con el envejecimiento, los procesos de desintoxicación o regeneración y reciclado de deshechos, comienza a dejar de funcionar y por lo tanto, las células envejecen cuando se acumulan las proteínas defectuosas y otros deshechos.

Los descubrimientos de Ohsumi dan validez al paradigma de la limpieza y regeneración continua dentro de cada célula; a través del reciclado del contenido celular y la eliminación de los deshechos; lo cual abre la posibilidad de atrasar el envejecimiento, así como prevenir las enfermedades crónicas y degenerativas, las cuales son las principales causas de muerte de los humanos; y lo más lamentable, éstas, se presentan a edades cada vez más tempranas; porque se equivoca en lo básico de la alimentación; pues es una especie herbívora que se alimenta como omnívora y como carnívora, lo cual dificulta la desintoxicación.

 

 

 

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 470)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA 14 de Diciembredel  2017
JONAS FRIZEN DEL INSTITUTO CAROLINSKA DE SUECIA, DEMOSTRÓ UNA RENOVACIÓN CONSTANTE DEL 90% DE NUESTRO CUERPO: LA PIEL SE RENUEVA CADA 15 DÍAS; SANGRE CADA 120 DÍAS; LAS MUCOSAS CADA 4 DÍAS; EL HÍGADO Y EL PÁNCREAS SE RENUEVAN CADA 365 DÍAS; LOS HUESOS CADA 10 AÑOS Y EL TOTAL DE LA MUSCULATURA CADA 15 AÑOS.
La renovación y regeneración de cada tejido y órgano, depende del cumplimiento de las leyes de la naturaleza que rigen la vida de la especie humana:
1a. LEY: EL SER HUMANO ES UNA ESPECIE HERBÍVORA.
Es totalmente falso que los humanos sea una especie omnívora; si así fuera, viviríamos saludables comiendo lácteos, huevo y todo tipo de carnes; por ésa razón, la humana es la única especie que se enferma más del 90% de su población.
2a. LEY:  LOS HUMANOS SOMOS UNA ESPECIE NÓMADA.
Diseñada para caminar o trotar 30 kilómetros en promedio cada día.
3a. LEY: LA ESPECIE HUMANA ESTÁ DISEÑADA POR LA NATURALEZA COMO COMEDORA DE DIETA CRUDA, VIVA, FREZCA Y ORGÁNICA.
Comer los alimentos como los ofrece la naturaleza.
4ta. LEY: LA HOMEOSTASIS: Todos los organismos vivos tenemos mecanismos internos de autocuración, cuando se proporcionan las condiciones naturales para ello; el simple hecho de regresar a una dieta de acuerdo al diseño biológico, los mecanismos homeostáticos comenzarán a tomar el control nuevamente, recuperando la salud.
Esta característica biológica constituye la base filosófica del Naturismo Científico; conocido como Naturopatía; también se le conoce como Medicina del Estilo de Vida o Medicina Natural.
En el Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada; después de haberle dado seguimiento a más de 60 mil personas enfermas, que decidieron cambiar su estilo de vida, principalmente a través de un cambio de dieta; se observó una mejoría del al menos el 90% en sus condiciones de salud.
1º. Comenzó un proceso de desinflamación, el cual se midió a partir de la reducción de al menos dos tallas en 40 días, aún antes de bajar de peso y comenzaron a recuperar su peso fisiológico, reduciendo de uno a tres kilos porsemana.
2º. La dieta vegetariana cruda aumentó la fertilidad, normalizó la producción de espermatozoides, al eliminar de la dieta las hormonas que clandestinamente se usan para producir leche, carne y huevo en la granja.
3º. Los enfermos de las articulaciones de inmediato comenzaron a notar una mejoría; al grado de que varias personas incapacitadas para caminar, han comenzado a recuperar estafunción.
4º. Mujeres y hombres han notado cambios en la piel; se está limpiando de manchas e imperfecciones y se está recuperando la piel de mujeres que recientemente tuvieron uno o dos partos.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA14 de Diciembredel  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 463)
EN EL MES DE DICIEMBRE DE CADA AÑO, LOS ADULTOS MEXICANOS AUMENTAN EN PROMEDIO 4 KILOS DE PESO; Y LA MAYORÍA LOS SUMA AL PESO ANTERIOR Y ASÍ CADA AÑO.

EL PRINCIPAL PROPÓSITO DE CADA AÑO NUEVO ES BAJAR DE PESO; PERO DE TODOS LOS QUE SE INSCRIBEN EN UN GIMNASIO, MÁS DEL 80% NO COMPLETA NI EL MES DE ENERO; Y MUCHO MENOS REDUCEN EL PESO CORPORAL.

Escasamente el 20% de los adultos mexicanos cumple los propósitos de año nuevo; por el contrario, la obesidad en México ya está llegando al 75%; y en los niños, ya estamos llegando al 35%; así que seguimos en el primer lugar a nivel mundial.

La Secretaría de Salud, a través de la Clínica de Obesidad del Hospital Juárez de México, nos informa que las consultas y hospitalizaciones de las personas con diabetes, aumentan 30% en el mes de diciembre y enero, pues en los diabéticos, los daños por las comidas de esta temporada son mucho mayores; pues tradiciones como el consumo de frutos secos como los dátiles, equivalen al 100% de su peso en glucosa y las pasas 66%.

También los hospitales reciben a una gran cantidad de personas con crisis hipertensiva, pues el consumo de alimentos salados como el bacalao, los embutidos y los alimentos chatarra que se usan como botanas, son las principales causas de que se incremente la presión arterial.

La Organización Mundial de la Salud, la OMS, recomienda un máximo de 1600 miligramos de sodio al día, un máximo de 2 gramos de sal; pero el mexicano promedio consume 9 mil miligramos; y en diciembre y enero, algunos días se consumen 13 mil miligramos de sodio en un solo día.

Una mujer embaraza que sube más de 9 kilos en todo el embarazo, se convierte en prediabética y muchas de ellas desarrollan en pocos años la diabetes tipo 2.

La Secretaría de Salud recomienda en esta temporada un máximo de dos copas de vino para los hombres y una copa máximo para las mujeres; por lo que es importante saber que el alcohol por encima de estas cantidades es causa de cáncer y al transformarse en azúcar, en el hígado, aumenta la glucosa en sangre y por lo tanto aumenta los triglicéridos, con el riesgo de hígado graso; además del sobre peso y obesidad; sobre todo porque el 80% de los mexicanos no realiza ningún tipo de ejercicio.

 

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 464)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA 14 de Diciembre del  2017
PROPONEMOS AL FRIJOL ROSITA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Frijol Rosita se llama Phaseolusvulgaris ypertenece a la Familia Taxonómica de las Leguminosas; se trata de un cultivo originario de México, con una antigüedad de más de 10 mil años; desde los orígenes de la agricultura y formaba parte de la dieta de la milpa: varios tipos de frijol como fuente de proteína: el aguacate, las semillas de cacahuate, girasol, calabaza, cacao y chía; como fuente de grasas Omega 3, 6 y 9 además de más proteína; los quelites, más de 400 tipos, flores de calabaza, jitomate y más de 100 tipos de chiles como fuente de vitaminas y minerales; más de 700 árboles frutales como la guayaba, piña, papaya, tunas, pitayas y pitahayas, zapotes, etc., como fuente de azúcares, fibras, vitaminas y minerales; las tortillas de maíz como fuente de glucosa, fibras y minerales.
100 gramos de Frijol Rosita, nos proporcionan 323 kilocalorías; el 65% de su peso es agua; el 58% de su peso son carbohidratos; con un índice glicémicoreducido, razón por la cual lo pueden consumir, con prudencia en la dieta las personas con diabetes; contiene el 19% de proteína y de grasa el 1.5%; de fibra soluble, el 5%.
El Frijol Rosita, por cada 100 gramos contiene minerales como el Calcio, con 262 miligramos (mg); Hierro 7 mg; Sodio 8 mg; Fósforo 415 mg; Magnesio 182 mg; Potasio 1 464 mg, Cinc 1 550 microgramos(ug) y Selenio 5 ug.
El Frijol Rosita también nos proporciona varias Vitaminas y otros antioxidantes por cada 100 gramos:  ; Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 590microgramos (ug); Riboflavina B2: 100 ug y Niacina B3: 1100 ug; Piridoxina B6: 530 ug y Ácido Fólico B9: 463 ug.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.
CÁPSULA TRES, (2017 – 465)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA 14 de Diciembredel  2017

LA ROPA DEPORTIVA, HECHA CON FIBRAS SINTÉTICAS COMO VARIOS TIPOS DE POLIÉSTER, PRESENTAN NIVELES TÓXICOS DE METALES COMO EL ANTIMONIO, EL CUAL ES CONOCIDO DESDE HACE VARIOS AÑOS COMO CANCERÍGENO; ADEMÁS DE OTROS 29 METALES EN NIVELES TÓXICOS COMO EL CROMO, TITANIO Y COBRE.

El uso constante de ropa deportiva, representa varios riesgos para la salud; como el simple hecho de usar prendas ajustadas que trastornan las funciones de las glándulas reproductivas; los testículos en los varones deben de estar a más baja temperatura que el resto del cuerpo; así que la ropa deportiva disminuye la producción de espermatozoides al juntarlos con el resto del cuerpo; también, en las mujeres trastorna el funcionamiento de los ovarios, provocando cambios en el ciclo estral.

Investigadores de la Universidad Rovira de Tarragona, España, analizaron la composición química de 150 tipos de prendas deportivas de marcas muy conocidas a nivel mundial, así como marcas regionales; encontrando al menos 30 tipos de metales pesados en niveles tóxicos para el humano; las determinaciones de los metales pesados se hicieron con la ayuda de un aparato de Espectrometría de Masas; encontrando niveles tóxicos de antimonio, cromo, cobre, plata y titanio; los cuales se absorben a través de la piel, sobre todo cuando se incrementa la sudoración y la temperatura corporal.

La Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer de los Estados Unidos, ha reportado al trióxido de antimonio como un metal cancerígeno y la ropa deportiva tiene niveles tóxicos varias veces por encima de lo permitido por esta Agencia

La información nos llegó de la agencia EFE/Barcelona, a través de Milenio.

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 466)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA         14 de Diciembre del  2017

LA DIABETES EN MÉXICO ESTÁ FUERA DE CONTROL, A PESAR DE QUE EN NOVIEMBRE DEL 2016 SE DECRETÓ “EMERGENCIA SANITARIA NACIONAL POR DIABETES Y OBESIDAD”, PUES LAS POCAS MEDIDAS, NINGUNA DE FONDO, NO HAN DADO NINGÚN RERSULTADO; POR EL CONTRARIO; EL SECRETARIO DE SALUD FEDERAL NOS ACABA DE INFORMAR QUE LA DIABETES PROVOCA MÁS DE 195 MIL MUERTES, POR AÑO, Y QUE EN LOS ÚLTIMOS AÑOS SE HAN MULTIPLICADO EL NÚMERO DE AMPUTACIONES DE ALGUNA O LAS DOS PIERNAS; MÁS DE 220 POR DÍA; MÁS DE 60 DIABÉTICOS PIERDEN LA VISTA CADA DÍA Y DECENAS DE PACIENTES, TAMBIÉN CADA DÍA SON ENVIADOS A DIÁLISIS, AL MENOS 60 PERSONAS, POR LA PÉRDIDA DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS RIÑONES.
Con motivo de la Inauguración del Primer Congreso Nacional de Médicos Internos de Pregrado y Médicos Residentes del Hospital General de México; el Dr. José Narro, Secretario de Salud, informó que en las tres décadas anteriores, la diabetes se incrementó en un 600% y que en el 2016 murieron más de 195 mil mexicanos por causa de la diabetes tipo 2; al menos 534 decesos por día; 22 muertos por hora; un mexicano muerto cada 2.7 minutos por el consumo de harinas y azúcares refinadas y porque el 80% de la población no realiza ningún tipo de ejercicio físico.
El problema seguirá creciendo mientras no se actualicen las recomendaciones oficiales de la alimentación, como la Norma Oficial, el “Plato del Bien Comer”; en el cual se recomienda consumir precisamente los alimentos a base de harinas y azúcares refinados; como los cereales de caja, los hotcakes y el pan blanco salado y dulce; lo mismo pasa al no actualizar la pirámide de los alimentos de los libros de texto gratuito; como el de Ciencias Naturales del Quinto año de Primaria.
Con el etiquetado de alimentos y bebidas pasa lo mismo; pues la información que traen impresa es totalmente falsa; como por ejemplo: dice cero azúcares un paquete de pan blanco; cuando debería de saber cualquier mexicano, que el pan de trigo sin azúcares añadidos; en realidad es glucosa al 80%; pues la harina de trigo está hecha a base de almidón; y el almidón está hecho de cadenas de glucosa, conocidos como polisacáridos de glucosa y cualquier tipo de pan salado y mucho peor para la salud si es dulce, representa al menos un consumo de glucosa equivalente al 80% de su peso, como mínimo.
Con la venta de alimentos chatarra en las escuelas pasa lo mismo; pues en la inmensa mayoría de ellas, se sigue vendiendo, a pesar de estar prohibido y no se ha multado a ninguna escuela con los 320 mil pesos de multa estipulada oficialmente y cuando hemos preguntado, de parte del Noticiero de la Salud, en las cafeterías, la respuesta es siempre la misma: “las empresas se comprometieron a pagar la multa, en el remoto caso de que suceda”; “no se preocupen, que no pasa nada”.
Así las cosas; la Diabetes seguirá aumentando en número y en porcentaje.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA     7 de Diciembredel  2017

PROGRAMA ESPECIAL SOBRE LA BIOLOGÍA DEL SUEÑO.
CÁPSULA UNO, (2017 – 459)

LOS HUMANOS SON UNA ESPECIE DIURNA; ES DECIR, TODAS SUS ACTIVIDADES LAS REALIZA MIENTRAS HAYA LUZ SOLAR Y DURANTE LA NOCHE, AL INICIO, SE SEGREGA UNA HORMONA, LA MELATONINA, PARA TENER UN SUEÑO, DE 8 HORAS LOS ADULTOS Y DE 10 A 14 HORAS LOS NIÑOS; TIEMPO DURANTE EL CUAL SE LLEVAN A CABO UN GRAN CANTIDAD DE FUNCIONES; PARA LA FABRICACIÓN DE SUSTANCIAS VITALES COMO LA HORMONA DEL CRECIMIENTO; O EL COLESTEROL EN EL HÍGADO; PERO SOBRE TODO, DURANTE LA NOCHE SE LIMPIAN LOS ÓRGANOS DE LAS TOXINAS; EN ESPECIAL EL CEREBRO REQUIERE DE MÍNIMO 7 HORAS PARA LLEVAR A CABO EL PROCESO DE LIMPIEZA.

TODOS LOS SERES VIVOS TIENEN GENES PARA ADAPTAR SU VIDA AL CICLO CIRCADIANO; A UN CICLO DE 24 HORAS; 12 HORAS DE LUZ Y 12 DE OSCURIDAD; EL RELOJ BIOLÓGICO ESTÁ INSTALADO EN LOS GENES:
EN LOS HUMANOS, UN GRUPO DE NEURONAS DEL NUCLEO SUPRA-QUIASMÁTICO DEL CEREBRO CONTROLA EL PASO DEL TIEMPO A PARTIR DE SEÑALES EXTERNAS DE LUZ Y OSCURIDAD

EL CICLO CIRCADIANO GENERAL DEL CEREBRO COORDINA LOS RELOJES BIOLÓGICOS QUE EXISTEN EN CADA UNO DE LOS ÓRGANOS Y EN CADA UNA DE LAS CAPAS DEL TEJIDO ADIPOSO.

COMER O DORMIR FUERA DEL HORARIO BIOLÓGICO, PUEDE DESINCRONIZAR LOS RELOJES DE LOS ÓRGANOS Y TEJIDOS; LOS DESAJUSTES CRONO-BIOLÓGICOS, PREDISPONEN A LOS HUMANOS A PADECER VARIAS ENFERMEDADES: OBESIDAD, DIABETES, DEPRESIÓN GRAVE, ETC.

RESINCRONIZAR LOS MÚLTIPLES CICLOS CIRCADIANOS, ABRE LA POSIBILIDAD DE RESTAURAR LA SALUD Y LAS FUNCIONES NORMALES.

 

EN ESTUDIOS CON PERSONAS QUE TRABAJAN DE NOCHE, AL DESAJUSTAR EL RELOJ BIOLÓGICO, PRESENTARON MAYOR RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES METABÓLICAS, CARDIOVASCULARES Y GASTROINTESTINALES, ADEMÁS DE EXHIBIR CONDUCTAS POCO SALUDABLES COMO DORMIR POCO, SEGUIR UNA DIETA POBRE Y LLEVAR UNA VIDA SEDENTARIA.

DORMIR MENOS DE 8 HORAS CADA NOCHE, CAMBIA LAS PREFERENCIAS ALIMENTICIAS HACIA UNA DIETA RICA EN GRASAS Y CARBOHIDRATOS, Y CON EL PASO DE LOS AÑOS, PRODUCE SOBREPESO Y OBESIDAD Y LAS ENFERMEDADES RELACIONADAS: DIABETES, HIPERTENSIÓN, CÁNCER E INFARTOS CARDÍACOS Y CEREBRALES, DEPENDIENDO DE LA GENÉTICA INDIVIDUAL.

DURANTE EL SUEÑO, EL GASTO DE ENERGÍA SE REDUCE 40%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 460)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA    7 de Diciembre del  2017
PROPONEMOS AL CHILE CHILACA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA.
El Chile Chilaca se llama Cápsicum annum y pertenece a la Familia Taxonómica de las Solanáceas; es un arbusto originario de México; fue domesticado a partir del Chile Piquín; se consume principalmente como especia para saborizar una gran cantidad de alimentos desde tiempos prehispánicos; y desde entonces se consume casi a diario en forma de salsas poco o muy picantes acompañando casi todo tipo de sopas y guisos en la mayoría del Territorio Nacional.
En la bibliografía botánica el nombre científico de Cápsicum annum corresponde a la mayoría de los chiles mexicanos; pues casi todos fueron domesticados a partir del Chile Piquín silvestre, el cual sigue creciendo como parte de la vegetación natural en los climas sub-cálidos y cálido-húmedos.
100 gramos de Chile Chilaca, nos proporcionan 38  kilocalorías; el 89% de su peso es agua; el 7% de su peso son carbohidratos, con bajo índice glicémico, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes, sobre todo porque se consume en pequeñas cantidades; contiene el 1.5% de proteína y de grasa, contiene el 0.3%; de fibra soluble, tiene el1%.
El Chile Chilaca, contiene por cada 100 gramos varios minerales; como el Calcio con 40 miligramos (mg); Hierro 4 mg; Sodio 7 mg; Fósforo 23 mg; Magnesio 25 mg; Potasio 340 mg y Cinc 300 microgramos (ug).
El Chile Chilaca también nos proporciona varias Vitaminas por cada 100 gramos: Vitamina A: 97 microgramos (ug); Beta Carotenos 2ug; Vitamina C: 178 miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 80 ug; Riboflavina B2: 60 ug y Niacina B3: 1000ug; Piridoxina B6 280 ug y Ácido Fólico B9 23 microgramos (ug).
El Chile Chilaca tiene como principio activo a la Capsaicina o Ácido Capsicócido, al 0.2% y es la sustancia que produce un sabor ligeramente picante, el cual generalmente se usa para sazonar varios platillos.
La presencia de una gran cantidad de antioxidantes, le confieren propiedades para prevenir y tratar cáncer, diabetes e infartos, razón por la cual se debe de seguir promoviendo su consumo; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de frutas y otro tanto de verduras, principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de cualquier tipo de cáncer.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

 

 

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 461)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA      7 de Diciembredel  2017

SE VINCULA AL INSOMNIO CRÓNICO CON EL DESARROLLO DEL ALZHEIMER; PUES AL NO DORMIR, SE SUSPENDEN LOS PROCESOS DE LIMPIEZA DEL CEREBRO QUE ELIMINAN MOLÉCULAS TÓXICAS COMO LOS PÉPTIDOS BETA-AMILOIDES; SUSTANCIAS NOCIVAS PARA LAS NEURONAS, ASOCIADAS A LA PÉRDIDA DE MEMORIA.

Una de las funciones centrales del sueño, consiste en remover y eliminar las sustancias tóxicas que se acumularon en el cerebro durante cada día; y, cuando no se duerme lo suficiente; no solo no se desintoxican las neuronas, sino que las toxinas se siguen acumulando y progresivamente, se va perdiendo la memoria.

El insomnio crónico es una enfermedad que se ha extendido en todo el planeta, con estimaciones de afectación social del 18%; y la Organización Mundial de la Salud, la O. M. S., considera que ya padecen Alzheimer más de 48 millones de personas mayores de 60 años.

LA MELATONINA, EN ALGUNAS PERSONAS MAYORES SE COMIENZA A PRODUCIR EN MENOR CANTIDAD Y ES UNA DE LAS CAUSAS DEL INSOMNIO; SOBRE TODO DESPUÉS DE LOS 50 AÑOS; SÓLO CUANDO ES ASÍ, SE RECOMIENDA TOMAR MELATONINA ORAL ANTES DE DORMIR.

NIVELES ALTOS DE COLESTEROL, POR ARRIBA DE LOS 170 MG/DL, INVADEN POR DENTRO Y POR FUERA LAS NEURONAS, LO CUAL IMPIDE UN BUEN DESARROLLO DE LAS FUNCIONES CEREBRALES; TANTO DURANTE EL DÍA, COMO DURANTE LA NOCHE, LO CUAL REDUCE LA CANTIDAD DE MELATONINA Y ES CAUSA DE INSOMNIO Y OTROS MUCHOS TRANSTORNOS, SOBRE TODO DESPUÉS DE LOS 50 AÑOS.

HAY UNA ASOCIACIÓN DIRECTA ENTRE LOS INFARTOS Y EL TRASTORNO DE LOS RITMOS CIRCADIANOS, ADEMÁS DE LA DIETA RICA EN ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL; AL ESTUDIAR LA CAPACIDAD DE AGREGACIÓN PLAQUETARIA, LA MAYOR ACTIVIDAD OCURRE EN LAS PRIMERAS HORAS DE CADA DÍA, COMO PARTE DE LAS ACTIVIDADES DE REGENERACIÓN DE TEJIDOS DAÑADOS DURANTE EL DÍA; PERO AL MISMO TIEMPO, SE ASOCIA CON LOS ATEROMAS Y ELLO EXPLICA QUE LA MAYORÍA DE LOS INFARTOS SEAN EN LA MAÑANA

EL NO DORMIR AL MENOS 7 HORAS DURANTE LA NOCHE, PROVOCA UNA MAYOR OXIDACIÓN DE LAS GRASAS ANIMALES DE LA DIETA, LO CUAL ACELERA EL DESARROLLO DE LA RESISTENCIA A LA INSULINA; ES DECIR, DORMIR MENOS DE 7 HORAS CADA NOCHE ES CAUSA DE DIABETES, ADEMÁS DE LA DIETA Y LA FALTA DE ACTIVIDAD FÍSICA.

LAS PERSONAS QUE TRABAJAN DE NOCHE, POR LO TANTO, PADECEN DE HIPERTENSIÓN, EN MUCHA MAYOR PROPORCIÓN QUE LOS TRABAJADORES QUE LO HACEN DE DÍA.

LA ATEROESCLEROSIS ASÍ COMO LA ARTERIOESCLEROSIS; CAPAS DE GRASA EN LAS PAREDES DE LAS ARTERIAS SIN O CON CALCIO, CONOCIDOS COMO ATEROMAS, SON AGRABADAS POR EL INSOMNIO O POR VOLUNTARIAMENTE DORMIR MENOS DE 7 HORAS, O POR CUESTIÓN LABORAL, SER OBLIGADO A DORMIR DE DÍA.

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 462)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA      7 de Diciembredel  2017
LA ALTERACIÓN DE LOS CICLOS CIRCADIANOS SE ASOCIA CON ENFERMEDADES DEL CORAZÓN, DEL SISTEMA DIGESTIVO, VARIOS TIPOS DE CÁNCER, TRASTORNOS NEUROLÓGICOS, NEURODEGENERATIVOS, ENFERMEDADES PSIQUIÁTRICAS COMO LA DEPRESIÓN GRAVE; SE REDUCE LA MEMORIA Y DIFICULTA EL APRENDIZAJE, ADEMÁS DE PROVOCAR ANOMALÍAS EN ALGUNAS ESTRUCTURAS DEL CEREBRO
Hay una relación directa entre hacer ejercicio por la mañana y una mejor calidad del sueño; además de que el ejercicio estimula la producción de varias hormonas y una mala calidad de sueño, estimula la producción de las hormonas que aumentan el apetito como el cortisol y la grelina.
Hacer ejercicio por las mañanas, también determina el buen funcionamiento de los sistemas corporales que regulan el ritmo circadiano y por lo tanto un buen funcionamiento de los sistemas hormonales.
EN UN ESTUDIO CLÍNICO, A CONSUMO IGUAL DE CALORÍAS, LOS QUE ALMORZARON MÁS TEMPRANO, BAJARON MÁS DE PESO QUE LOS QUE COMIERON MÁS TARDE.
EL HORARIO PARA EL CONSUMO DE LOS ALIMENTOS, DETERMINA LAS PROBABILIDADES DE DESARROLLAR OBESIDAD, DIABETES Ú OTRAS ENFERMEDA-DES METABÓLICAS EN EL SER HUMANO, EL CUAL ES DE CICLO CIRCADIANO DIURNO; CENAR PUEDE SER PELIGROSO.
ESTUDIOS EN MILES DE PERSONAS DE DIFERENTES PAÍSES QUE TIENEN UN HORARIO LABORAL DIFERENTE AL HORARIO DEL FIN DE SEMANA, PRESENTAN DESAJUSTES EN EL RELOJ BIOLÓGICO, LO CUAL SE MANIFIESTA POR UNA MAYOR ACUMULACIÓN DE MASA CORPORAL Y AUMENTO DE PESO; COMER EN LA NOCHE PRODUCE OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO.

Estos resultados de la investigación científica, deberían hacernos tomar conciencia sobre la importancia de las horas de sueño; de 9 a 14 horas en los niños y de 7 a 8 horas de sueño en los adultos; horarios que se han reducido por el cada vez más frecuente uso de tecnologías y por el uso excesivo de la luz eléctrica durante el horario del sueño.

EL EFECTO DE CUALQUIER MEDICINA ES MUY DIFERENTE DURANTE EL DÍA QUE DURANTE LA NOCHE; LA MAYOR EFICACIA SE OBTIENE DURANTE LA NOCHE, CUANDO EL CUERPO ESTÁ EN REPOSO Y ACTIVOS LOS MECANISMOS DE REPARACIÓN Y DE REGENERACIÓN.

LA INFORMACIÓN INDIVIDUAL DE CÓMO LOS HUMANOS VIVEN EN RELACIÓN CON LOS CICLOS CIRCADIANOS, DEBE DE FORMAR PARTE DE LA HISTORIA CLÍNICA, PUES EN LA MEDICINA DEL FUTURO, SE DEBE DE CONSIDERAR COMO PARTE DEL ESTILO DE VIDA; UN ESTILO DE VIDA DE ACUERDO CON LAS LEYES DE LA NATURALEZA Y LOS CICLOS CIRCADIANOS FORMAN PARTE DE ELLAS.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA7 de Diciembredel  2017


CÁPSULA UNO, (2017 – 455)
MÉXICO PERDIÓ MÁS DE 250 MIL HECTÁREAS DE BOSQUES Y SELVAS EN EL 2016; LA DEFORESTACIÓN CRECIÓ 36% EN EL ÚLTIMO AÑO; DE SEGUIR CON LA MISMA TENDENCIA, AL FINALIZAR EL SIGLO XXI: “NO QUEDARÁ UNA SOLA HECTÁREA DE BOSQUES Y SELVAS EN MÉXICO”; DE ACUERDO AL INFORME PRESENTADO POR LA GLOBAL FOREST WATCH Y LA ORGANIZACIÓN NO GUBERNAMENTAL MEXICANA REFORESTAMOS.
En México ya se han exterminado más del 70% de los bosques y más del 90% de las selvas tropicales; pero lo más lamentable, consistió en un aumento del 36% en el exterminio anual de la vegetación natural de la República Mexicana por la deforestación en el 2016, respecto del año anterior; principalmente por cambios en el uso del suelo para cultivar soya, palma africana y forrajes para el ganado, en Chiapas y en la Península de Yucatán.
En el 2016, Chiapas ocupó el Primer lugar Nacional en el exterminio de la vegetación natural, por la deforestación de 65 mil 760 hectáreas; el Segundo lugar lo ocupó Campeche, con la destrucción total de 54 mil 700 hectáreas de selvas; el Tercer lugar fue para Yucatán, con la destrucción de 23 mil hectáreas; el Cuarto lugar fue para Quintana Roo con el exterminio de 17 mil 824 hectáreas de selva y el Quinto lugar fue para el Estado de Guerrero, con la destrucción total de 8 mil 210 hectárea de bosque.
Estos cinco Estados de la República sumaron 169 mil 494 hectáreas; lo cual representó el 68% de las 250 mil hectáreas destruidas por deforestación a nivel nacional en el 2016.
Una de las características de las selvas tropicales, consiste en que el suelo es cubierto más de 4 veces por las copas de los árboles; lo cual da un promedio de 30 árboles jóvenes y viejos en tan sólo 10 metros cuadrados; y una sola hectárea de selva, puede absorber hasta 14 toneladas de Bióxido de Carbono, el CO2, el principal gas contaminante de efecto invernadero, causante principal del calentamiento global y del cambio climático a nivel mundial; así que, lo que ocurre en estos cinco Estados de la República, tendrá consecuencias catastróficas para nuestro País en particular y para el Planeta Tierra en general.
Este Noticiero de la Salud hace un llamado urgente al Gobierno Federal, a los Gobernadores de estos cinco Estados, a los Congresos Locales y al Congreso de la Unión, para que se tomen medidas inmediatas para detener el exterminio de la Vegetación Primaria del territorio nacional; hasta en tanto se elabore un Plan de Desarrollo Sustentable para el aprovechamiento de los Bosques y las Selvas, con la asesoría de los especialistas, científicos de las Universidades como Chapingo y UNAM, además de los Institutos de Ecología.
La información nos llegó a través de L. P. B., México, de EL PAÍS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 456)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA 7 de Diciembre del  2017
PROPONEMOS ALA YERBABUENA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Yerbabuena se llama Menthaspicata ypertenece a la Familia Taxonómica de las Labiadas; es unahierba de unos 80 centímetros de altura; tanto la Yerbabuena como la Menta, Menthapiperita, son originarias del Mediterráneo, llegaron a México en el Siglo XVI y desde entonces se usan como alimentos y condimentos muy apreciados en la gastronomía y en la medicina como digestivos.
100 gramos de Yerbabuena, nos proporcionan 57 kilocalorías; el 85% de su peso es agua; el 7% de su peso son carbohidratos; con un índice glicémicomuy bajo, con menos de 7, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes; contiene el 3% de proteína y de grasa el 2%; de fibra soluble, el 1%.
La Yerbabuena, por cada 100 gramos contiene minerales como el Calcio, con 209 miligramos (mg); Hierro 7.5 mg; Sodio 178 mg; Fósforo 29 mg; Magnesio 50 mg; Potasio 450 mg y Cinc 1000 microgramos(ug).
La Yerbabuena también nos proporciona varias Vitaminas y otros antioxidantes por cada 100 gramos: Vitamina A: 186 microgramos (ug); Vitamina C: 75 miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 150 ug; Riboflavina B2: 520 ug y Niacina B3: 1000 ug; Ácido Fólico B9: 10 microgramos (ug) y Betacarotenos 7 ug.
El aroma de la Yerbabuena se debe a una mezcla de aceites esenciales; del 1 al 3% de su peso: mentol 40%; mentona 8%; mentofurano 1%; pineno, limoneno, felandreno y ácido fenólico rosmarínico 15%; además de epigenina.
La presencia de una gran cantidad de antioxidantes, le confieren propiedades para prevenir y tratar cáncer, diabetes e infartos, razón por la cual se debe de seguir promoviendo su consumo; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de frutas y otro tanto de verduras, principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de cualquier tipo de cáncer y cualquier otra enfermedad grave.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 457)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA 7 de Diciembredel  2017

EL PRIMERO DE DICIEMBRE DE CADA AÑO SE CONMEMORA EL DÍA MUNDIAL DE LA LUCHA CONTRA EL SIDA; Y EN MÉXICO SE CONTAGIAN CADA DÍA 33 PERSONAS Y POR CADA CONTAGIADO, HAY TRES CONTAGIADOS MÁS QUE NO SABEN QUE ESTÁN INFECTADOS; Y EL 40% DE LAS QUEJAS DE PERSONAS CON SIDA, ES POR LA FALTA DEL SUMINISTRO DE MEDICAMENTOS.

En el 2016 murieron 4 mil 631 personas a consecuencia del virus del sida; 13 decesos por día; un muerto cada 1.8 horas, y se ha mantenido más o menos estable la cifra de decesos en los últimos 20 años, pues en 1998 fallecieron 4 mil 100; en el 2008 se observa la cifra más elevada con 5 mil 189 decesos; pero en los siguientes 10 años, ha habido una disminución paulatina, hasta registrar los 4 mil 631 decesos en el 2016.

La Ciudad de México ocupa el Primer lugar de infectados con 2 mil 881 personas; 2do. lugar Chiapas con 2 mil 673; 3er lugar el Estado de México con 2 mil 526; 4to lugar Guerrero con 2 mil 284; 5to lugar Veracruz con 1939; los Estados de la República con menos infectados de sida son: Guanajuato, Colima, Durango, Coahuila, Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas y Baja California Sur.

Se han confirmado mediante estudios, un total de 220 mil infectados; a los cuales habrá que sumar 12 mil nuevos casos cada año y casi la mitad de los nuevos casos, corresponde a jóvenes de 15 a 29 años de edad; pero se estima que hay además 660 mil personas infectadas, pero que no lo saben; el 96% de los contagios es por la vía sexual sin protección; de los cuales, el 84% son hombres y el 16% mujeres.

La Comisión Nacional de los Derechos humanos denunció que el 40% de las quejas de personas con sida, es por la falta de suministro de medicamentos; así que, de los 220 mil infectados, sólo 144 mil 223; el 65%, reciben medicamentos; el 35% que no recibe tratamiento médico, corresponde a 75 mil 777 personas infectadas; más los 660 mil personas que no saben que están infectadas por el virus del sida.
CÁPSULA CUATRO, (2017 – 458)
El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA        7 de Diciembre del  2017
EN MÉXICO, LOS ACCIDENTES VIALES POR EL USO DEL AUTOMOVIL Y AUTOBÚS, PROVOCAN LA MUERTE DE 24 MIL PERSONAS AL AÑO; 66 DECESOS POR DÍA; ADEMÁS, OTRAS 40 MIL PERSONAS QUEDAN EN DISCAPACIDAD PERMANENTE; TAMBIÉN, HAY QUE AGREGAR OTRAS 750 MIL PERSONAS GRAVEMENTE LESIONADAS COMO CONSECUENCIA DE LOS ACCIDENTES VIALES, CADA AÑO.

La Organización Mundial de la Salud, la OMS, nos informa que el uso de vehículos viejos y en mal estado mecánico, tiene como consecuencia que el 90% de las muertes a nivel mundial, ocurren en los países pobres.

México ocupa el séptimo lugar mundial en el número de accidentes de tránsito, con 24 mil muertos por año; 66 decesos por día; 2.75 por hora; es decir, muere un mexicano cada 22 minutos; además de 40 mil personas con discapacidad permanente y 750 mil gravemente lesionadas.

El Primer lugar mundial en accidentes viales y muertos lo ocupa la India; 2do lugar China; 3er lugar Estados Unidos; 4to lugar Rusia; 5to lugar Brasil; 6to lugar Irán; 7mo lugar México; 8vo lugar Indonesia; 9no lugar Sudáfrica y el Décimo lugar lo ocupa Egipto; estos diez países producen 142 mil 252 muertos por año; 390 decesos por día; 16 por hora; una persona muerta en accidentes viales cada 3.7 minutos.

Los accidentes viales producen un millón 500 mil personas con discapacidad permanente y 5 millones de lesionados graves sólo en América.

El 94% de los accidentes ocurren en las zonas urbanas; así que en las carreteras sólo ocurre el 6%.

La información nos llegó a través de Nidia Marín del Sol de México.