Enero 2010

INSECTOS, SABROSOS Y NUTRITIVOS.

Excelsior 31 de enero de 2010.


Los insectos podrían constituir el alimento del futuro, debido a sus propiedades nutritivas. La nutrióloga certificada Livia Valles indica que 100 gramos de chapulines contienen 2 % más proteínas que la carne roja, además de que la grasa que contienen es poliinsaturada, una grasa muy similar a la vegetal y poco dañina. También contienen magnesio y vitamina B que ayudan a los huesos y a la absorción de glucosa. Otro de los beneficios de consumir insectos está el de reducir peso, pues muchos de ellos contienen tejido fibroso que ayuda  a la digestión y acelera el metabolismo.
El consumo de insectos en México está basado en la ingesta de chapulines, hormigas mieleras, cochinillas, escamoles, gusanos de maguey y chinicuiles, que constituyen un verdadero manjar en la gastronomía nacional. Sin embargo se recomienda verificar su origen, centro de crianza y el proceso de cocción, para evitar enfermedades gastrointestinales.


CANCER DELE LA BATALLA, HAGA PREGUNTAS BÁSICAS.


Reforma 31 de enero de 2010.


Según la Secretaría de Salud, en 2008 el cáncer fue la segunda causa de muerte entre los mexicanos. 
El impacto de recibir un diagnostico de cáncer, genera en el paciente ansiedad y confusión, por tanto expertos recomiendan hacerse de una lista de preguntas básicas que debe pedir responder a los médicos, para ayudarle a sentir más control y menos preocupación sobre la enfermedad. 
Para que los médicos le digan con mayor certeza su estado, pregunte:
En que parte de su cuerpo se localiza la enfermedad, en que etapa está el cáncer, el grado de agresividad de este, que tratamientos tiene como alternativa, que complicaciones puede traer la enfermedad y los tratamientos correspondientes.
Como refuerzo evite sentirse culpable sobre su diagnostico, vuélvase experto en la enfermedad orientándose con información de expertos, como clínicas especializadas y las paginas web oficiales de la secretaria de salud, pida una segunda opinión, acérquese a grupos multidisciplinarios y lea libros como ¿qué hacer con un diagnóstico de cáncer?  De Normal Coleman, Editorial Pax. Pero sobre todo recuerde que el estado de ánimo es fundamental. Como te ves, te sientes.

EN 9 DÉCADAS LA OBESIDAD CRECIO 65%

Milenio 31 de enero 2010


Un reporte del Consejo Nacional de evaluación de la Política de Desarrollo Social CONEVAL , asegura que desde 1980 la población obesa comenzó a elevarse, de tal forma que tan solo en una década el porcentaje de mexicanos adultos con exceso de peso paso de un 61 a un 70 %, en niños de un 18  aun 26% y en adolescentes de un 28 a un 35%. 
El conejal señala que uno de los mayores problemas de la obesidad tiene que ver con la falta de consumo de frutas y verduras y una mayor ingesta de productos altos en carbohidratos y la inactividad constante.
Las medidas que se han tomado por parte del gobierno federal son la puesta en marcha de Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad; así como iniciativas en la Cámara de diputados para apoyar el programa y prohibir la venta de alimentos chatarra en escuelas.
PARA BAJAR LA FACTURA DE LA SALUD, GASTE EN PREVENIR. El país 30 de enero 2010. 
El bienestar y la prevención pueden ahorrar en la factura de la salud. Invertir ahora en programas de bienestar puede reportar en un futuro un beneficio doble: la disminución de enfermedades y el ahorro económico. 
Los mayores gastos en salud son representados por enfermedades como la obesidad, que genera un costo de  2.500 millones de euros cada año solo para España. La diabetes que consume el 45% de la asistencia médica. Y el tabaquismo que representa un costo de 7700 millones de euros anuales.
La prevención con campañas de concienciación  es útil, pero lo verdaderamente eficaz es evitar que aparezca la enfermedad. Es decir aplicar medidas primarias, como evitar el consumo de alimentos ricos en grasas o la exposición al humo del tabaco mediante reformas de ley antitabaco. A estas medidas deben sumarse los mecanismos preventivos por excelencia, las vacunas, que han demostrado ser altamente rentables y han significado un cambio en la calidad de vida mundial.
Sin embargo la prevención más que significar un ahorro, debería representar una mejoría en la utilización de recursos. Y es aquí donde los gestores deberían de tener en cuenta los beneficios futuros de estas medidas: el humano y el económico. La OMS lo tiene claro desde hace años y promueve que los países apliquen una serie de indicadores para fomentar la prevención y medir el grado de bienestar.  

29/ENE/ 2010                                                                       LA JORNADA

LO MEJOR PARA LOS PIES, CORRER DESCALZO: HARVARD


Los corredores que evitan los tenis podrían ser menos propensos a sufrir lesiones graves en sus pies, por que pisan de modo diferente, publicaron en la revista médica Nature, especialistas de la Universidad de Harvard. 
Los investigadores estudiaron corredores que nunca usaban calzado, a otros que siempre lo habían empleado y a quienes lo dejaron de usar. Las personas que corrían descalzas tenían un paso más elástico y usaban pantorrillas y músculos del pie de modo más eficiente. 
Advirtieron que las personas acostumbradas a correr con tenis no deberían abandonarlos de inmediato, ya que siempre han pisado con el talón y hay que hacer la transición lentamente para fortalecer las pantorrillas y los músculos del pie.

DESNUTRICIÓN Y ANEMIA INFANTIL, EN NIVELES DEPLORABLES, INSP.


Milenio 28 de enero 2010.


El Instituto Nacional de Salud Pública INSP, considero deplorable que en México, una de las economías más grandes del mundo al ocupar el lugar 14 global, registre 15.5 % de desnutrición crónica y 20% de anemia entre niños menores de 5 años.
La desnutrición crónica representa un retardo en el crecimiento y la talla como efecto de una alimentación inadecuada, además de causar repetidas infecciones que aumentan la morbilidad; y cuando se presenta en la etapa formativa de los primeros dos años de vida tiene efectos adversos en el desarrollo mental y la capacidad de atención escolar. 
Se prevé que durante 2010 aumenten los índices de desnutrición y anemia, debido al alza desmedida de alimentos básicos y la inadecuada planeación y  supervisión de programas sociales  de alimentación.

Ssa: la venta de comida chatarra, por cotos de poder en las escuelas

El titular  de la Secretaría de Salud (Ssa), José Angel Córdova Villalobos, afirmó que aún no se suspende la venta de comida chatarra en las escuelas del país  porque se enfrentan “cotos de poder” y que eliminar  de estos productos no es sencillo porque depende mucho de la cultura de las personas; si la gente pide menos comida chatarra lograremos que los niños prefieran otros alimentos.
Destacó que en México  42.5  millones de adultos mayores de 20 años padecen obesidad  y sobrepeso, lo que representa una inversión directa para el sector salud de 42 mil millones de pesos, debido a la prevalencia de enfermedades crónico- degenerativas vinculadas con esta pandemia.
Afirmó que sería recomendable incrementar el numero de horas de actividad física en las escuelas y enfatizó: de que nos va a servir tener niños muy aplicados si van a ser diabéticos a los 8 o 10 años.


La Jornada 28 enero 2010.

Ssa se declara débil ante cultura chatarra


El secretario de Salud, José Angel Córdova Villalobos, admitió que cotos de poder impiden sacar la comida chatarra de las escuelas, aunque también expuso que el consumo de productos con bajo valor nutricional esta muy arraigado entre la población  lo que complica la salida de las escuelas; por lo que dependerá mucho de la cultura de las personas que al pedir menos este tipo de alimentos forzarán su retiro.
Excélsior publicó en días pasados que en el 2012 México contará con una Norma Oficial Mexicana de etiquetado que obligará a la industria de alimentos a especificar en una etiqueta si sus productos son o no saludables.


Reiteró hacer obligatoria la actividad física entre los infantes en las escuelas.

Excelsior 28 Enero 2010.


Urgen a vigilar desechos de asbesto

 


Pablo Samuel Schabes investigador del Instituto de Física de la UNAM  asegura que en el DF no se aplican esquemas de muestreo en las demoliciones de edificios y viviendas viejos pues muchas de estas construcciones contienen materiales fabricados con asbesto, el cual es altamente dañino a la salud, ya que provoca cáncer.
Los productos y materiales con asbesto se degradan con el uso, liberando fibras microscópicas al aire y agua, que pueden ser inhaladas o ingeridas penetrando en las vías respiratorias y digestivas.
Las enfermedades  causadas por el asbesto son: Asbestosis, Fibrosis pulmonar genera insuficiencia respiratoria, Cáncer en el pulmón o la cavidad abdominal y mesotelioma pleural que es un tipo de cáncer que ataca el recubrimiento de los pulmones. L ocurrencia de este cáncer puede ser de 20 a 30 años, el tiempo de incubación es muy largo por eso no se le da importancia.

La población en riesgo es la gente que se dedica  a hacer demoliciones  de edificios y viviendas con mas de 30 años. Ya que cuando se destruye el material con asbesto se inhalan las fibras y esto es muy peligroso. Cabe aclarar que mientras no sean dañadas no causa ningún peligro.

PRESIONAN PANISTAS PARA FRENAR ERGULACIÓN DE COMIDA CHATARRA.


La jornada 27 de enero del 2010.


Desde 2008 y todo 2009 los diputados panistas han frenado la aprobación de 60 iniciativas de reforma a la Ley General de Salud para acortar la publicidad de productos chatarra en televisión  y frenar la venta de los mismos en el público infantil, con el objetivo de reducir el nivel de obesidad en el pais.
En enero del año pasado, se concluyó  que se transmiten en televisión abierta 39 anuncios sobre alimentos y golosinas, para el consumo infantil, de los cuales 17 no son recomendables.
La diputada Marcela Guerra (PRI) afirma “se trata de un negocio que se presta a intereses, desde tendajos en planteles públicos y privados, donde hay innumerables quejas de que los controlan las sociedades de padres de familia y directores que no rinden cuentas de los ingresos; Hasta los fabricantes, para los cuales representa todo un ingreso, así que seguramente seguirán existiendo presiones para frenar estas iniciativas.


NIÑOS Y ANCIANOS. FRAGILIDAD ANTE EL HAMBRE. Excelsior 26 de enero de 2010.


De acuerdo con los datos disponibles del Instituto Nacional de Estadística y  Geografía (INEGI), en 2007 se registraron en el país 514 mil 420 defunciones, de las cuales, ocho mil 765 ocurrieron por deficiencias nutricionales o desnutrición, de estas el 4.36%  ocurrieron entre niños menores de 1 año, y 70% ocurrió en personas mayores de 65 años; lo cual para un país con los recursos y capacidades como el nuestro es éticamente insostenible. 
Sumadas las muertes por desnutrición, anemias y enfermedades intestinales infecciosas, se tiene la cifra de 15 mil 914 decesos, es decir el 3.09 % del total de fallecimientos del país. Así pues la cifra de muerte por falta de alimentación adecuada es mayor a la causada por accidentes y la de enfermedades pulmonares crónicas.
En ese sentido el objetivo número uno a alcanzar en este año del Bicentenario debería ser  el de construir una gran cruzada contra la desnutrición, y reducir a cero el número de muertes por deficiencias de la alimentación de las personas durante los próximos tres años.

AUMENTA 26 %, NÚMERO DE CASOS DE DENGUE: SECRETARÍA DE SALUD.


Por el reporte de mas de 30 000 casos de Dengue en México al mes de octubre del 2009, 26 % mas que en 2008, la Secretaría de Salud expreso su preocupación y puso en marcha acciones de fumigación en las zonas de alto riesgo, sobre todo en Veracruz y Tabasco, estados que frecuentemente enfrentan inundaciones y fuertes lluvias.
  La Ssa admitió el riesgo de epidemias en los dos estados debido a  la concentración de agua, animales muertos, y la proliferación del mosco transmisor de la enfermedad en las zonas inundadas.
El subsecretario de prevención y promoción de la salud de la dependencia, Mauricio Hernández Ávila manifestó: El dengue es lo que más nos preocupa, ya lo habíamos controlado bien en Coatzacoalcos y Minatitlán, y tenemos mas de 90 personas trabajando en el control de vectores de Veracruz y Tabasco, realizando fumigaciones aéreas y la sanitización que corresponde.

REIRSE DE LA VIDA AYUDA A SER UNA PERSONA SANA. 

El Universal 25 de enero del 2010.


El médico de origen Indio Madan Kataria desarrollo hace 15 años,  el método denominado Yoga de la Risa, apoyándose en sus amplios conocimientos académicos y en su formación en técnicas yóguicas de respiración y relajación.  Comprobando mejorías en la salud física y mental de sus pacientes. 
Se llama Yoga de la risa porque combina ejercicios de respiración profunda o diafragmática con risas. Esto le permite al organismo una mejor oxigenación de todos los órganos, que se traduce en una mejor salud, tanto en mente como en cuerpo, así como un incremento en la energía y vitalidad.  
Para recibir los beneficios, se debe reír de manera continua y vigorosamente durante 10 o 15 minutos. Esta técnica puede ser practicada por personas de todas las edades, pero esta contraindicado para quienes padecen de presión alta, epilepsia o con operaciones recientes.

24/ENE/2010


ALERTAN DE RIESGOS POR BEBIDAS DE MODA

Consumir en exceso bebidas  energizantes y mezclarlas con alcohol, puede ocasionar adicción, lesiones en el hígado, taquicardias y predisposición a la diabetes, entre otros problemas, coincidieron médicos y expertos en la salud. 
Marcéla López, responsable del Laboratorio de Farmacología Conductual de la UNAM, explicó que estas bebidas tienen un alto contenido de cafeína, la cual es un estimulante del sistema nervioso central, mientras que el alcohol produce una depresión del mismo sistema.  
Los compuestos químicos del alcohol como de las bebidas energizantes compiten entre si para ser metabolizados por el hígado, lo que presiona más allá de su actividad regular, explicó José Silencio, investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición.
El Jefe de la Sección Química Experimental y Aplicada de la Facultad de Química de la UNAM, Benjamín Ruiz, dijo que el consumo excesivo de estas bebidas y su mezcla con alcohol pueden provocar taquicardias y, a la larga, acabar en un paro cardiaco. 
En tanto la jefa de Nutrición y Dietética del Hospital general del IMSS, Guadalupe Pizano, informó que hasta 60 por ciento de los jóvenes, de entre 16 y 30 años de edad son quienes más ingieren estos productos.

 

Crónica 23 de enero 2010.


El chilacayote podría prevenir diabetes


Investigadores de la UAM estudian las propiedades hipoglucemiantes, que reducen los niveles de glucosa en la sangre, del wereke y el chilacayote, a fin de identificar las sustancias que produzcan efectos terapéuticos en quienes sufren diabetes mellitas y desarrollar fitomedicamentos.
Los investigadores refirieron que es necesaria la caracterización de evidencias terapéuticas y analíticas de los extractos para determinarlas dosis adecuadas, entre otros factores. 
Algunas plantas tiene el principio activo y otras no, en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal se hacen cultivos para que todas las especies vegetales “réplicas de una planta madre” sean cultivadas bajo los mismos componentes medioambientales con el fin de que tengan siempre el principio activo de interés.


22- ENE- 2010                                                                    LA JORNADA


EL SEXO ORAL, DE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE CÁNCER DE BOCA


El sexo oral es una de las principales causas del cáncer bucal, enfermedad que afecta cada ves más jóvenes a raíz de la propagación del virus del papiloma humano.
Un estudio de la Universidad  de Seattle detectó la presencia de VPH en 7 de cada 10 enfermos de cáncer de lengua y faringe.
Este virus que también provoca cáncer de cuello de útero y de pene, se puede contagiar durante la práctica de sexo oral sino se toman precauciones, como la utilización de preservativo, aunque esto no evitaría el contagio de mujer a hombre.

22-ENERO-2010                                                                    LA JORNADA


SE REPORTA EN EL PAÍS CRECIMIENTO ACELERADO EN ÍNDICES DE OBESIDAD


El titular de la Secretaria de Salud, José ángel  Córdova Villalobos, alertó que en el país el número de niños de entre 5 y 11 años de edad que padecen obesidad se incrementó en siete años, por lo que el índice llego a 77 por ciento.
Asimismo más de 52 millones de mexicanos sufren sobrepeso u obesidad “De seguir así esas tendencias, sin acciones que las modifiquen, las patologías crónicas asociadas a la obesidad pueden llegar a representar a finales del 2015 una carga financiera de más de 100 mil millones de pesos, de los cuales 70 mil millones corresponderían a gastos médicos directos.
Las causas de mortalidad más frecuentes en México ya están asociadas directamente al problema de la obesidad o el sobrepeso, especialmente por diabetes, problemas cardiovasculares e incluso cáncer.
Previó que sólo un manejo integral y multidisciplinario puede ser la clave para combatir la obesidad. 
Córdova destaco que la obesidad no es solo un asunto de estética: a la mujer le resta 6 años de esperanza de vida y a los hombres 7.2 años. Además tiene asociados aspectos biológicos, genéticos, sicológicos, sociales, culturales, económicos y es generadora de una gran carga de discriminación y de estrés para quienes la sufren.
Se calcula que para el 2015 habrá 2 mil 300 millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad. 

 

 La Jornada 19 enero de 2010.


Necesaria en México, ley contra biopiratería:

investigador A fin de proteger cerca de 30 mil especies de frutas plantas, flores y hortalizas de origen mexicano es necesario  que los legisladores instauren y aprueben una Ley de acceso a los recursos genéticos, con lo cual se evitaría la biopiratería y se regularía a explotación de los recursos fitogenéticos del país, consideró Agustín López Herrera, investigador del departamento de fitotecnia de la Universidad Autónoma de Chapingo
Es necesario un contrato que fije, cuanto va a proveer una planta a la comunidad, cada cuando, por que se va a explotar el producto, cuanto y de que forma será el beneficio para lo habitantes, cual será el manejo de área de explotación y como se administrará; todo aquello para que no se acabe con la planta.
Entre las especies mexicanas que han sido  objeto de biopiratería de compañías extranjeras se encuentra la noche buena, algunas orquideas y diversas clases de cactáceas, las cuales han sido  mejoradas genéticamente en otros países  y en ocasiones han sido regresadas con mejoras a México, donde las venden más caras.
Enriqueta Molina Macías, (Sagarpa), detalló que de las 300 mil especies estimadas en el mundo, México cuenta con 10%, es decir con 30 mil  y sólo 100 variedades de frutas, flores y hortalizas se tienen registradas.


18-ENERO-2010                                                                    REFORMA


ACUMULAN INICIATIVAS ANTICOMIDA CHATARRA


En los últimos 3 años, legisladores de diversos partidos han presentado 76 iniciativas de ley y puntos de acuerdo para “tratar” de frenar la venta de comida chatarra en las escuelas, pero ninguna ha sido aprobada por el Congreso.
En la Comisión de Educación de la Cámara baja se han aprobado dos díctamenes para prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas, pero no han pasado al pleno para su aprobación.
La única iniciativa que fue aprobada en la Cámara de Diputados, en abril de 2005, la presentó el ex diputado del PVEM Jorge Kahwagi y prohibe el consumo de chatarra de las escuelas. 
La iniciativa la aprobó el Senado en abril de 2007, se envió a la Cámara para sus efectos constitucionales, pero fue rechazada y quedo archivada.
Una de ellas pide modificar el artículo 42 de  la Ley General de Educación para que en las cooperativas solo se vendan alimentos que cumplan con la certificación de la Secretaría de Salud.
Aprobada en el Senado, la minuta está en la Cámara baja desde febrero de 2009. L

17-ENE-2010                                                                         REFORMA


COMIDA CHATARRA, OTRA ADICCIÓN.

Si algo tiene en común los alimentos y bebidas que predominan en las escuelas, a los que atinadamente se les llama “comida chatarra”, es  su alto contenido de azúcar, grasas y sal.
David A. Kessler, quien fue comisionado d e la Administración de Alimentos y Medicinas de los Estados Unidos en las administraciones de George Bush y Hill Clinton, se realizó una compilación de investigaciones que confirman que estos alimentos y bebidas generan adicciones similares a drogas frecuentes.
Cuando ingerimos alimentos o bebidas ricos en azúcar, grasa y sal estimulamos nuestras neuronas que son parte del sistema circuito apioide, que es el sistema primario del placer en el cuerpo. “Los opioides, también conocidos como endorfinas, son químicos producidos por el cerebro que tienen efectos de recompensa muy similares a drogas tales como la morfina y la heroína.



15/ENE/2010                                                                                    EL UNIVERSAL


IMPULSARÁN LA MEDICINA TRADICIONAL

Para este 2010 las delegaciones: Milpa Alta, Xochimilco, Tláhuac, Tlalpan y Magdalena Contreras  contarán con sus propios centros de medicina tradicional y herbolaria como alternativa de salud.
Rosa Márquez, Secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (sederec) argumento que alrededor del 46% de la población residente en el Distrito Federal no cuenta con seguridad social. 
Además el 72% de la población indígena no tiene acceso a estudios ni atención hospitalaria; en cambio, 50% de la infraestructura de salud del GDF se ubica solo en cinco delegaciones. 
Con estas cifras la funcionaria dijo que casas de medicina tradicional podrían ser una alternativa para las personas de escasos recursos o sin acceso a alguna institución de salubridad.

 

 

12-ENE-2010                                                                         EL PAÍS


EE UU AMPLÍA LA LISTA DE SUSTANCIAS CONTAMINANTES DE USO COTIDIANO

Las autoridades sanitarias de Estados Unidos han ampliado la lista de las sustancias de uso cotidiano que preocupan por su efecto contaminante sobre la población para incorporar 75 nuevos elementos. De esta forma ya son cerca de  300 los compuestos químicos bajo vigilancia por encontrarse presentes en los cuerpos de los ciudadanos procedentes de envases de productos alimenticios o mobiliario de oficina.
El informe destaca el bisfenol-A o BPA, ya que se encuentra en la orina del 90% de la población. Este producto se utiliza como componente de plástico de uso común. Por ejemplo, forma parte del recubrimiento interior de algunas latas y de papeles para guardar alimentos, también se encuentra en cartuchos de impresora, gafas e incluso en algunos biberones y chupetes.
En ratas y ratones se ha demostrado que interfiere en el ciclo hormonal natural. El BPA puede actuar como  como disruptor endocrino, perturbar hormonas de desarrollo, estimular la pubertad precoz, afectar a la fertilidad, aumentar el número de adipositos (células de grasa), inducir alteraciones precancerosas en las células e incluso favorecer la aparición  de problemas de conducta.
El informe también revela que en las venas de casi todos los estadounidenses corre otro grupo de químicos presentes en la mayoría de los hogares: los retardantes de la llama. Se utilizan en productos potencialmente inflamables como tapicerías de sofás o colchones, tejidos para cortinas, e el salpicadero de algunos coches y en la carcasa de ordenadores; y se sospecha que actúan como disruptores endocrinólogos.

12/ENE/2010                                                                         REFORMA


LEGISLAN CHATARRA, PERO NO CUMPLEN.

En mas de la mitad de los estados del País se han modificado leyes para regular la venta de comida chatarra en las escuelas de educación básica, sin embargo solo en cuatro entidades que son Baja California Sur, Hidalgo, Michoacán y San Luis Potosí  se prohíbe de manera explicita la venta de productos chatarra en las escuelas.
En los estados de Aguascalientes, Baja California,  Campeche, , Chihuahua, Coahuila, Colima, Durango, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Querétaro, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y zacatecas, las reformas a las leyes de educación y salud son para fomentar en los educandos mejores hábitos alimenticios, programas de sana alimentación y nutrición.

Instituto Nacional de las Mujeres 8 Enero 2010.


Cáncer Cervicouterino y de mama cobra la vida de 12 mujeres por día 
El día Mundial de Lucha contra el Cáncer llegó acompañado del mensaje “prevención”. Según cifras de la  de la OMS indican que en México continúan muriendo 12 mujeres al día por cáncer de mama (Cama) y cervicouterino (Cacu), ambos totalmente prevenibles.
  El Cáncer es un neoplasma o neoplasia (multiplicación o crecimiento anormal de células en un tejido del organismo) evitable en un 40%. Uno de los mecanismos que se emplean para prevenir el Cama es la realización de mastografías.
Cada año ene el mundo mueren 7 millones de personas por cáncer. Por ello la OMS pidió intensificar la acción contra esta enfermedad mediante el desarrollo y el fortalecimiento de  programas de prevención y control.

EL MILENIO. JUEVES 7 ENERO 2010

 


“SENTIR QUE SE LE SUBE EL MUERTO” UN SINTOMA DE NARCOLEPSIA: SSA
La secretaria de Salud informó que 2 por ciento de mexicanos padece narcolepsia, trastorno del sueño caracterizado por tener alucinaciones hispnagógicas, es decir, sentir que algo le acompaña y los observa, o presentar parálisis de sueño, conocido como “que se sube el muerto”, no se puede mover, hablar o pedir ayuda. “80% de los narcolépticos cuando están despiertos y se emocionan, entran en cataplejía y caen”, explicó el director de la Clínica del Sueño del Hospital General de México, Reyes Haro Valencia.
   El padecimiento, que se confunde a menudo con depresión o falta de vitaminas, provoca que al no dormir una jornada normal se queden dormidos durante el día, sobre todo en condiciones que requieren poca actividad, por ejemplo, estar sentados en el trabajo o al conducir.
   Haro Valencia afirmó que la mayoría de las personas desconocen que sufren ese mal y al menos la tercera parte de la población mundial tiene algún trastorno de sueño.

EL UNIVERSAL.  JUEVES 7 ENERO 2010.


“BAJAR MUCHO DE PESO SERÍA CAUSA DE OSTEOPOROSIS”
   Las adolecentes que se someten a estrictas dietas para alcanzar la llamada talla cero (equivalente a la delgadez  extrema) se arriesgan a sufrir, a largo plazo, graves problemas en los huesos como la osteoporosis. La investigación , llevada a cabo por un grupo de expertos y que recoge el diario británico de The Times, muestra el importante papel que la grasa desempeña en el desarrollo del hueso, los expertos se centraron en más de 4000 jóvenes de 15 años de edad sobre los que emplearon técnicas de escáner con las que calcularon la forma y la densidad de los huesos de estos chicos.
   Pese a que ya se sabía que la cantidad de músculo guarda relación con el crecimiento óseo de una persona, este estudio a resaltado el papel que desempeña la grasa en el desarrollo del hueso. La investigaciones se habían centrado en la cantidad de músculo como uno de los grades causantes de masa ósea a lo largo de la vida.
   El desarrollo de huesos fuertes en la juventud es importante para las mujeres, ya que éstas cuentan con una probabilidad tres veces mayor de sufrir osteoporosis y sufren hasta tres veces más de fractura que los hombres. El profesor Jon Tobias, líder de dicha investigación, advierte que la reducción excesiva de grasa corporal podría tener efectos adversos en los esqueletos en desarrollo y ocasionar problemas de salud a largo plazo.


7- ENE-2010                                                                       EL UNIVERSAL


“SI HOY NO SE TE PARA, MAÑANA SE TE PARARÁ...“ 
Si hoy no se te para, mañana se te parará el corazón.  Apenas se empieza a conocer  que los hombres de entre 40 y 49 años que padecen disfunción eréctil tiene 50 veces más riesgo de desarrollar alguna afección cardiovascular.
La disfunción eréctil es un síntoma  temprano de alerta de enfermedad cardiovascular. La mayoría de los pacientes son asintomáticos, es decir no tienen alteraciones coronarias evidentes, pero si presentan factores de riesgo para la enfermedad que pueden ser tabaquismo, colesterol alto, diabetes y enfermedad vascular periférica.
El padecer hipertensión o alguna afección cardiovascular, la cantidad de sangre que llega al pene durante la estimulación sexual es insuficiente y se reduce asi la capacidad de conseguir una erección.
La obesidad abdominal, sumada a una presión arterial alta, triglicéridos y colesterol elevados y aumento de azúcar en la sangre, dañan los vasos sanguíneos, perjudicando la erección de personas cada ves más jóvenes.
A los hombres que presenten un cuadro de disfunción eréctil con factores de riesgo se les debe hacer estudios diversos para descartar  enfermedad coronaria, colesterol y triglicéridos altos.
Los factores de riesgo para la disfunción eréctil, son la edad, tabaquismo, obesidad, sedentarismo, cirugías, trauma, hiperlipidemia, enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico, hiperplasia prostática, hipogonadismo, diabetes e hipertensión.

MILENIO. MIERCOLES 6 ENERO 2010


“DEJAR DE FUMAR ELEVA EL RIESGO DE CONTRAER DIABETES: ESTUDIO”


Fumar es bien conocido como un factor de riesgo de la diabetes  tipo 2, pero un grupo de científicos indicó que el abandono del hábito puede elevar ese peligro aún más en el corto plazo. Según un estudio realizado por investigadores de Estados Unidos, quienes deja de fumar tienen70% más posibilidades de desarrollar diabetes tipo 2 en los primeros seis años sin cigarrillos que las personas que nunca han fumado. El riesgo era mayor en los primeros tres años y volvía a la normalidad después de una década.
El riesgo incrementado se debe al sobrepeso  que suelen adquirir quienes abandonan el tabaco, el equipo señaló que nadie debe utilizar este hallazgo como una excusa para continuar fumando, puede causar enfermedad pulmonar, cardíaca, accidente cerebrovascular y varios tipos de cáncer.
   “El mensaje es: ni siquiera empieces a fumar”, dijo Hsin-Chieh Yeh, de la Jhonss Hoopkins University, La diabetes tipo 2  conocida como diabetes de adulto es una enfermedad común que interfiere en la capacidad del cuerpo de usar apropiadamente el azúcar y la insulina, sustancia producida por el páncreas para regular los niveles de glucosa en la sangre. El tabaco es la principal causa con más de 5 millones de decesos al año.

REFORMA. MIÉRCOLES 06 ENERO 2010


“FALLA EL CONTROL DE LA DIABETES EN SECTOR SALUD”


Los servicios médicos de atención ambulatoria no logran controlar la situación de los pacientes diabéticos, advierte la Secretaría de Salud. Un estudio realizado por la subsecretaría de Innovación y Calidad de la dependencia durante 2008, indica que el 80 por ciento de los expedientes de pacientes diabéticos mostraba algún control inadecuado de su enfermedad y que apenas el 12 por ciento de ellos era monitoreado con exámenes de laboratorio. La conclusión se basa en una investigación que incluyó a 2mil 328 pacientes.
   Entre los pacientes entrevistados, 34.4 por ciento presentaba complicaciones visuales; 17.3 por ciento trastornos mentales; 7.1 por ciento presencia de úlceras en piernas o pies, y 3.5 por ciento tenía amputado algún miembro, detalla el reporte. La revisión de expedientes clínicos identificó los siguientes: sólo 7.5 por ciento tenía un resultado de hemoglobina glicosilada en el último año.
   La mortalidad por diabetes mellitus en México crece a una velocidad tal que difícilmente se cumplirá con la meta establecida por la SSa para finales de sexenio. La velocidad de crecimiento fue de 4.9 puntos porcentuales… por lo que la velocidad de crecimiento no podría rebasar el 3.9 por ciento anual. En 2008 fallecieron 74 mil 969 mexicanos por complicaciones de la diabetes, el 52.8 por ciento de los fallecidos eran mujeres.
   Reducir la velocidad de crecimiento de la mortalidad por diabetes mellitus y por consecuencia el riesgo que tiene la población de fallecer por esta causa es un reto de enorme dimensiones, sobre todo porque en nuestro país se ha incrementado la prevalencia de los factores de riesgo para desarrollar ésta y otras enfermedades.


EL MILENIO.   MARTES 5 ENERO 2010


DARAN VERDURAS EN DESAYUNOS ESCOLARES.


   El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de Familia en Querétaro anunció la inclusión  de frutas y verduras en los desayunos escolares  que se reparten en la entidad.
   La Dependencia atenderá la recomendación del Sistema Nacional para mejorar la nutrición de los niños en las escuelas, sobre todo en las comunidades más alejadas, aseguró el director del DIF local, Antonio Gil Álvarez.
   Además dijo que se reparten 25 raciones frías y 72 mil calientes, pero que su meta es superar las 100 mil.

EL UNIVERSAL. LUNES 4 ENERO 2010


“DIEZ PROPÓSITOS PARA VIVIR CON PLENITUD ESTE 2010”


Prevenir la descalcificación, el exceso de colesterol y el aumento de peso son algunas de las mejores inversiones en salud y bienestar físico y psicológico. Son algo así como los ingredientes clave de la “fórmula mágica” para mantenerse vital por fuera y por dentro, y para cumplir años sin dejar de sentirse joven.
   Las emociones no sólo afectan a nuestro estado de ánimo. Por ello debemos prestar especial atención a todo aquello que nos hace ser más felices. Las nuevas aficiones que elegimos pueden hacer que el tiempo libre se convierta en momentos bien aprovechados.
   Los estilos de vida socialmente activos pueden ayudar a disminuir el deterioro mental. Una partida de cartas o una sencilla merienda en buena compañía puede ser la mejor la terapia. Los principales riesgos con el paso de los años es la descalcificación, que afecta a 80% de las mujeres mayores y que puede desembocar en las frecuentes fracturas de cadera. Para prevenir este problema se deben incluir en la dieta los productos lácteos desnatados. El pescado azul, como la caballa, el atún, el arenque, las anchoas o sardinas, pueden ser un gran aliado, además de ayudar a reducir el riesgo de enfermedades coronarias.
   Si la ingesta de grasas es inferior a 30% de las calorías que se toman, se puede reducir el nivel de colesterol sanguíneo en aproximadamente 10%, lo que a su vez disminuirá el riesgo de enfermedad cardiaca en 20%. Si empieza a engordar a pesar de mantener la misma dieta de siempre o incluso comiendo más sano, hay que buscar la causa en los cambios de rutina. Aunque el alcohol no está vetado, es aconsejable controlar la cantidad que se toma. En lo que respecta al tabaco, no hay márgenes: fumar en pipa o fumar puros o cigarrillos es malo para la salud y nunca es demasiado tarde para dejarlo.
   El ejercicio físico es fundamental, personas de 60 años que siempre han hecho ejercicio pueden retener aproximadamente 80% de la fuerza física y resistencia que tenían a los 25. Es aconsejable visitar a un médico antes de ejercitarse. Es aconsejable no dormir durante las horas de luz, así se aprovecha el día y se prepara el cuerpo para un mejor descanso nocturno.

MILENIO. LUNES 4 ENERO 2010


“DAR GRACIAS TRAE SALUD Y FELICIDAD”


Desde hace tiempo los académicos han teorizado que las expresiones de agradecimiento promuevan la salud y la felicidad, y dan optimismo y energía a los oprimidos. Las investigaciones indican que el ser agradecido puede a ayudar a la gente a sentirse mejor.
   Es necesario dar las gracias más de una vez al año. “Si no lo hace en forma regular no recibirá los beneficios”, dijo Sonja Lyubomirsky, profesora de psicología en la Universidad de California. “Es como si fuera al gimnasio una vez al año. ¿Qué beneficios obtendría de ello?
   “La gratitud lleva a la gente a actuar de formas virtuosas o más desinteresadas”, investigación que fue publicada en la revista Current Directions in Psychological Science.Robert Emmons, profesor de psicología de la Universidad de California, plantel Davis, dijo que quienes ofrecen gratitud son menos envidiosos y rencorosos. Duermen más, hacen más ejercicio y reportan un descenso en su presión arterial, dijo Emmons, que escribió el libro ¡Gracias! Cómo el practicar la gratitud puede hacerlo más feliz.
Agradecer “hace que una persona sea más saludable en lo físico, en lo mental, y en todos los aspectos”. Es sorprendente lo que esa palabra hace por una persona, es fácil de decir y hace mucho bien.


2-ENE-2010                                                                            MILENIO


LAS HAMBURGUESAS ELEVAN EL RIESGO DE DIABETES TIPO 2


Evitar las hamburguesas y el pollo frito de las cadenas de comida rápida disminuiría  el riesgo de desarrolla diabetes tipo 2, una condición que está íntimamente relacionada con la obesidad, reveló un nuevo estudio en Estados Unidos.
La Boston University en Massachussets, informo que las mujeres negras que comían hamburguesas o pollo frito al menos 2 veces por semanas eran entre 40 y 70 por ciento más propensas en desarrollar diabetes tipos 2, durante 10 años, que sus pares que nunca ingerían esos alimentos  con gran cantidad de calorías.

EXCELSIOR.  SABADO 2 DE ENERO 2010


POR LEY VETAN COMIDA GRASOSA.


   SAN DIEGO.-Todos los restaurantes y cadenas de comida rápida en California tienen prohibido usar grasas y aceites saturados a partir de ayer, según una nueva ley que busca prevenir la obesidad y males cardiacos. Cadenas  de hamburguesas y de comida mexicana deberán usar alternativas a la grasa saturada o enfrentarán multas de hasta 25 dólares y mil re incidentes.