Julio 2014

 

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  ……….31 de Julio del 2014
CÁPSULA UNO (31 de Julio del 2014)


LA CISTICERCOSIS ES LA PRIMERA CAUSA DE EPILEPSIA EN MÉXICO, ADEMÁS DE SER LA PARASITOSIS MÁS FRECUENTE; SE TRATA DE UNA ENFERMEDAD ASOCIADA A LA POBREZA Y A LA INSALUBRIDAD.


Los países de América Latina con mayor prevalencia de cisticersosis son Brasil y México; predominando en los Estados de Guanajuato, Jalisco y el Estado de México con el mayor número de casos. A nivel mundial. El mayor número de casos se registran en Africa y en el sureste asiático.


La Dra. Alma Griselda Ramírez, experta del Centro Médico Nacional Siglo XXI, estima que hasta el 25% de la población rural es portadora de la Taeniasolium, parásito causante de la cisticercosis. A nivel mundial están infectadas más de 20 millones de personas, de las cuales mueren más de 50 mil.


Los principales factores de riesgo son el consumir carne de cerdo infectada y frutas y verduras contaminadas a través del agua, y cuando no se lavan las manos después de defecar.


La Taeniasolium se aloja en el intestino delgado; ahí se adhiere al epitelio y pasa al torrente sanguíneo hacia diferentes órganos; principalmente hacia los pulmones, el tejido muscular y subcutáneo; y los efectos más devastadores se presentan cuando se aloja en el cerebro, en el tejido parenquimatoso del sistema nervioso central y la principal manifestación es la epilepsia en más del 50% de los casos.


Cuando se aloja en el encéfalo, puede ocasionar infartos cerebrales e hidrocefalia.
Una defecación al aire libre puede liberar hasta 80 mil larvas, las cuales pueden infectar el agua para lavar frutas y verduras; y esta agua contaminada con las larvas infectan a los cerdos cuando la beben; es decir, se trata de una enfermedad ligada a la pobreza y a la insalubridad.

 

CÁPSULA DOS (31 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


LA HEPATITIS C ES UNA DE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE CIRROSIS Y CÁNCER DE HÍGADO; Y LAS ENFERMEDADES DEL HÍGADO CONSTITUYEN LA SEXTA CAUSA DE MUERTE EN NUESTRO PAIS.


Se estima que en México hay un millón 600 mil personas con hepatitis C; y el 80% de ellos; generalmente después de 30 años de estar infectados, van a desarrollar cirrosis y cáncer de hígado.
La Hepatitis C se trasmite a través de sangre contaminada en una trasfusión o al hacer el trasplante de algún órgano; también es causa de infección con este virus la colocación de piercings, tatuajes o aplicaciones de acupuntura con instrumentos médicos no esterilizados.


Los síntomas más comunes de la hepatitis C son: cansancio, fiebre, pérdida del apetito, náuseas, vómito, dolor abdominal, orina color obscuro e ictericia, dando la apariencia de piel y ojos de color amarillento.
La información fue dada a conocer por la Dra. Margarita Dehesa Violante, médica especialista en hígado.


A nivel mundial, están infectados 240 millones de personas de alguno de los cinco tipos: A, B, C, D y E; de las cuales, sólo hay vacuna para el tipo B, la cual, junto con la C, son las más peligrosas; la tipo A es la que causa menos daños y rara vez es mortal; aun así, esta enfermedad causa más de un millón 400 mil muertes anuales.

CÁPSULA TRES  (31 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


LA SEMILLA DE CALABAZA ES UN CULTIVO ORIGINARIO DE MÉXICO, DESDE LOS TIEMPOS EN QUE SE ORIGINÓ LA AGRICULTURA, HACE MÁS DE 10 MIL AÑOS; Y ES UNA FUENTE ALIMENTICIA CON 50% MÁS PROTEÍNA QUE LA CARNE (20%) Y MUY RICA EN HIERRO, CON 11 MILIGRAMOS POR CADA 100 GRAMOS DE SEMILLAS; DISMINUYE EL TAMAÑO DE LA PRÓSTATA, ASÍ COMO EL ANTÍGENO PROSTÁTICO.


La calabaza es uno de los cultivos que más se aprovechan en la alimentación; las flores son fuente de beta carotenos, vitaminas y minerales; la calabacita tierna cruda en licuado con el chayote y el pepino es diurética y disminuye los niveles de creatinina en sangre.


La semilla de calabaza tiene 448 kilocalorías en 100 gramos y el 44% de su peso es grasa de alta calidad nutricional para el ser humano; contiene el 17% de carbohidratos; los porcentajes de proteína oscilan entre el 31 y el 37%, la cual contiene todos los aminoácidos y es más de 50% superior a los contenidos de proteína de la carne, la cual sólo tiene 20%.


Es una de las semillas más ricas en hierro con 11 miligramos por cada 100 gramos; en comparación con el 2.5 que tiene la carne, por lo que se recomienda en casos de anemia, en el embarazo y en la lactancia; tiene 834 mg de fósforo para fortalecer el sistema óseo de niños y adultos.


En estudios del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Dr. Erick Estrada, se ha observado en decenas de pacientes que reduce en 50% el antígeno prostático cuando es menor a las 20 unidades, en un lapso de tres a seis semanas; además, tiene un efecto antiinflamatorio en la próstata, lo cual facilita el orinar y vaciar la vejiga; y así se evita el estarse levantando frecuentemente durante la noche.

CÁPSULA CUATRO (31 Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada
PREGUNTAS  DEL PÚBLICO:


***+++ Identifican genes que aumentan 25% el riesgo de diabetes entre los mexicanos.

** El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  ………. 24 de Julio del 2014
CÁPSULA UNO (24 de Julio del 2014)


Cada año que pasa se vuelve más urgente la especialidad médica en Medicina del Estilo de Vida como se le conoce en la Universidad de Harvard a la Medicina Biológica; la Medicina Natural o Naturopatía como se le llama en Europa y en la Universidad Popular Autónoma de Veracruz, la UPAV, primera Universidad en ofrecer la Licenciatura en Naturopatía en México.


De acuerdo a datos del INEGI, la OCDE y el INAPAM, en México hay 2.2 médicos por cada mil habitantes, contra 3.2 de la OCDE; en total, hay 259 mil médicos en todo el Sistema Nacional de Salud; pero sólo 95 mil, el 38% son especialistas; y de éstos, el 80% se encuentran principalmente en las ciudades de México, Monterrey y Guadalajara; los Estados donde menos especialistas hay son Oaxaca, Chiapas, Estado de México, Puebla, Veracruz, Guerrero, Quintana Roo, Hidalgo y Guanajuato.


Hay 116 escuelas o facultades de medicina, pero sólo en 8, el 7% de ellas imparte la materia de oncología; en el País hay 1200 oncólogos y se estima que la tercera parte de la población desarrolla cáncer en alguna etapa de su vida; se diagnostican 125 mil nuevos casos por año y mueren 80 mil también cada año de algunos de los 200 tipos de cáncer; es decir, hay un oncólogo por cada 32 mil enfermos de cáncer.


Hay 9 millones de mexicanos con insuficiencia renal crónica, pero sólo hay 800 nefrólogos; es decir, hay un especialista por cada 11 mil 250 enfermos graves del riñón.


En México solo hay 400 geriatras para atender a 10 millones de adultos mayores; es decir, hay un geriatra por 25 mil adultos mayores.


Este Noticiero de la Salud propone la especialidad en Medicina Biológica para hacer frente a la falta de especialistas y mediante la Medicina del Estilo de Vida o Naturopatía, prevenir estas enfermedades crónico-degenerativas.


CÁPSULA DOS (24 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


De todos los productos de origen animal, producir la carne de res, es la actividad que más daña al ambiente, pues producir un kilo de esta carne, requiere 28 veces más superficie de tierra; 11 veces más el consumo de agua de riego y 6 veces más el consumo de fertilizantes nitrogenados, además de que esta actividad, genera cinco veces más emisiones de gases de efecto invernadero, en comparación con producir un kilo de vegetales promedio de papa, trigo y arroz, fue dado a conocer recientemente en la revista científica Proceedings of theNationalAcademy of Sciences, por el equipo del Dr. GidonEshel.


El ganado vacuno es la segunda categoría de alimentos animales más popular en los Estados Unidos, después de los lácteos; y estas dos categorías de alimentos, a nivel mundial, constituyen los principales factores de riesgo para el origen y desarrollo de las principales enfermedades crónico-degenerativas tanto en los Estados Unidos como en México: las cardíacas y circulatorias y la mayoría de los 200 tipos de cáncer, además de la diabetes tipo dos, al infiltrar los órganos vitales de grasa como el páncreas, además de bloquear los receptores de la insulina de todo el organismo.


Como las enfermedades cardio-circulatorias siguen siendo la primera causa de enfermedad y muerte a nivel mundial y en nuestro País; el Instituto Nacional de la Nutrición, coloca estas dos categorías alimenticias de origen animal en la región amarilla, riesgosa para la salud humana, de la pirámide de la salud y las grasas animales como la crema, la mantequilla y la manteca en la zona roja de alta peligrosidad para la salud humana, junto con todos los embutidos, así como las grasas de coco y palma africana, que son las grasas con las que se adicionan las fórmulas lácteas para bebés, por lo cual, ninguna organización de salud en el mundo las recomiendan.


Al dejar de consumir productos vacunos, se reducirían los enfermos y las muertes por las enfermedades crónico-degenerativas, además de mejorar las condiciones del ambiente.


CÁPSULA TRES  (24 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


El ajonjolí, Sesamumindicum, es una herbácea de uno a uno y medio metros de altura; se trata de una semilla oleaginosa que llegó a México a través de los esclavos originarios de África, de la región de Etiopía, y ampliamente cultivada desde la antigüedad en la India.


Las recetas más antiguas refieren que en la antigua Babilonia y en Roma era muy común su consumo para prevenir el envejecimiento en las mujeres y para la potencia sexual en los hombres.


En un estudio comparativo, la Secretaría de Salud de Inglaterra encontró la mejor calidad ósea en la población de origen africano y no en la inglesa; atribuyéndolo al consumo cotidiano de ajonjolí.


El ajonjolí es la semilla más rica en calcio; que va desde los 670 hasta los mil 500 miligramos (mg); de acuerdo a las tablas técnicas del Instituto Nacional de la Nutrición, 100 gramos contienen mil 38 miligramos; contra 119 miligramos de la leche.


100 gramos de ajonjolí tienen 550 kilocalorías; 22% de proteína; la carne tiene 20%; 58% de ácidos grasos insaturados, de buena calidad para consumo humano, predominando los poliinsaturados; y 24% de carbohidratos.


El ajonjolí es muy rico en otros minerales necesarios para el desarrollo de los seres humanos: Hierro: 9.5 mg; la carne de res tiene 2.3 mg; Fósforo: 690 mg; Potasio: 725 mg; Magnesio: 351 mg; Zinc: 7.8 mg.
Además es fuente de vitaminas del complejo B y vitamina E;


Por todas estas características nutricionales, El Noticiero de la Salud recomienda sustituir la leche de vaca con una lechada a base ajonjolí, almendras, chía y linaza; sobre todo en el embarazo y lactancia, además recomendamos su consumo en todo el ciclo de vida.

CÁPSULA CUATRO (24 d Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada
PREGUNTAS  DEL PÚBLICO:


+++ Se relanza la campaña pro-lactancia.
+++ Se prohíbe la siembra de soya transgénica en Yucatán.
+++ Identifican genes que aumentan 25% el riesgo de diabetes entre los mexicanos.

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  ………. 17 de Julio del 2014
CÁPSULA UNO (17 de Julio del 2014)


Los productos poco nutritivos ya no pueden ser anunciados en México en horarios infantiles en la televisión abierta y tampoco en la de paga; a este tipo de productos se les conoce como alimentos chatarra y en Europa como alimentos basura; esta prohibición forma parte de la estrategia gubernamental contra la obesidad y la diabetes.


Sin duda se trata de una buena decisión, ya que México ostenta los primeros lugares mundiales de obesidad infantil y de los adultos.


Quedan prohibidos los anuncios de lunes a viernes entre las 14:30 y las 19:30 horas; y los fines de semana, la prohibición va de las 7:00 de la mañana a las 19:30 horas de la noche; lo cual equivale a unos 10 mil 236 anuncios que salieron del aire.


Tampoco habrá anuncios de este tipo en las salas de cine durante la proyección de películas con clasificación A y AA. Las multas para los infractores alcanzará el millón 40 mil pesos.


Con esta medida, se eliminan 55 horas al año de programación televisiva de la promoción de alimentos basura que ponen en grave riesgo la salud de los niños de México.


Ahora; falta eliminar otro de los graves riesgos que provocan obesidad y diabetes en los niños; sí, se trata del aberrante “Plato del bien comer” que se estableció como norma oficial de la alimentación en enero del 2006, el cual promueve los alimentos chatarra que ahora se prohíben.


Ése peligroso “Plato del bien comer” debería de ser sustituído por la propuesta que hizo el Instituto Nacional de la Nutrición, a través de la pirámide de la Salud; en donde los alimentos son clasificados por colores: el verde para los alimentos saludables de libre consumo; en amarillo los alimentos riesgosos para la salud y en rojo los de alta peligrosidad.

CÁPSULA DOS (17 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


El cáncer colorectal, conocido como cáncer de cólon, es uno de los de mayor crecimiento en México; y el Instituto Nacional de Cancerología, dio a conocer recientemente los factores de riesgo relacionados con el estilo de vida; de donde destaca como causa de cáncer el comer carnes rojas y carnes procesadas como los embutidos; además del sedentarismo, la obesidad y el tabaquismo, así como el consumo excesivo de alcohol.


Se vuelve urgente sustituir el “Plato del bien comer” de la norma oficial de la alimentación; pues precisamente esta aberración oficial promueve el consumo de carnes rojas, que ahora el Instituto de Cancerología las establece como causa de cáncer; y, desde que se hizo oficial en enero del 2006, el consumo de alimentos refinados e industrializados; poco a poco se fueron incrementando las estadísticas de niños obesos, hasta llegar al primer lugar mundial después de ocho años de vigencia del aberrante “Plato del bien comer”.


Ante las probabilidades de cáncer de cólon; los síntomas que requieren atención médica inmediata son: a) sensación de que necesita defecar y que no desaparece después de haberlo hecho; b) cambios en los hábitos de evacuación como diarrea y estreñimiento; c) cólicos y dolor abdominal; d) sangrado rectal, sangre en las heces fecales o heces obscuras; e) debilidad y cansancio frecuentes; y f) pérdida inexplicable de peso.


La sobrevivencia al cáncer de cólon depende de si se detecta a tiempo; en la primera etapa tiene una sobrevivencia del 74%; pero si se detecta cuando ya hay metástasis hacia hígado o a pulmones, entonces la sobrevida difícilmente rebasa el 6%.


En México, no tenemos la cultura de la medicina preventiva y tampoco se le hace caso a las recomendaciones del Instituto de la Nutrición; el cual, de manera general nos recomienda dieta vegetariana y cuando se coma carne, muy poca y sólo pescado y eliminar de la dieta los alimentos fritos así como los horneados.

CÁPSULA TRES  (17 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


La semilla de la Chía, constituye uno de los alimentos oleaginosos más completos para el ser humano; se trata de un pequeño arbusto mexicano de un poco más de un metro y con semillas muy pequeñas; alrededor de un milímetro; se trata de la Salvia hispánica; una labiada que se cultiva desde tiempos prehispánicos en el Estado de Guerrero y que en el Códice Florentino se recomienda para la diarrea y como laxante.


Es la semilla con los más altos niveles de ácido graso omega 3, el alfa linolénico, con el 64% de su contenido de grasa de la más alta calidad para los humanos y con un 20% de ácido graso omega 6, el linoleico; estos ácidos grasos esenciales, transforman colesterol malo LDL por colesterol bueno HDL; además de poseer un efecto antioxidante, por lo que previene los infartos y el cáncer.


El consumo diario de esta semilla, a razón de dos cucharadas soperas copeteadas remojadas por la noche en un vaso con agua para que libere las grandes cantidades de fibras solubles que contiene (38%), es un buen auxiliar en los tratamientos para bajar de peso, ya que los musílagos dan la sensación de saciedad, ayudando a reducir el consumo de alimentos ricos en calorías.


100 gramos de semilla de chía proporcionan 486 kilocalorías, de los cuales, el 34% son lípidos de excelente calidad nutricia; 42% de carbohidratos y 20% de proteínas, con la presencia de todos los aminoácidos esenciales; este porcentaje de proteína, es igual que la de la carne, pero sin los daños del colesterol y los ácidos grasos saturados.


100 gramos de leche de vaca tienen 119 miligramos de calcio; la chía 631; la carne tiene 2.3 miligramos de hierro, la chía 7.7.


La semilla de chía tiene además otros minerales indispensables para los humanos: magnesio 335 miligramos; potasio 407 mg; además de fósforo y selenio.También es un buen multivitamínico, pues contiene las vitaminas B1, B2, B3, B6 y Vitamina E, además de los beta carotenos.

CÁPSULA CUATRO (17 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


PREGUNTAS  DEL PÚBLICO:

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA  ………. 10 de Julio del 2014
CÁPSULA UNO (10 de Julio del 2014)


El comer frecuentemente pan de trigo es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar las principales enfermedades degenerativas del cerebro como Alzheimer; además de las enfermedades cardíacas y circulatorias y diferentes tipos de cáncer; información recientemente publicada en el libro “Cerebro de pan” por el Neurólogo David Perlmutter, considerado como un bestseller de The New York Times.


Las harinas de trigo, cebada y el centeno, ricas en gluten como la principal proteína, constituye un verdadero veneno para las neuronas y es el responsable de la mayoría de los males que aquejan a la humanidad.


La disfunción cerebral comienza con la primera rebanada de pan de cada día; y el gluten, se comporta como un verdadero terrorista que intimida al cerebro; ya sea a base de granos enteros o de harina blanca refinada; y contribuye al desarrollo de las principales enfermedades crónico degenerativas que afectan a la humanidad como las enfermedades neurológicas tipo Alzheimer, las cardio-vasculares, la diabetes y el cáncer.


En el libro, “Cerebro de pan”, el Neurólogo David Perlmutter revisa varios estudios que relacionan el consumo del gluten con niveles elevados de glucosa en sangre y una vez con diabetes, se duplica el riesgo de Alzheimer.


Contrario a lo que ha dado a conocer el Instituto Nacional de la Nutrición; en el libro se asegura que el índice glicémico del pan de grano entero, es más elevado que el del pan blanco.


El Dr. Perlmutter llega al extremo de no recomendar ningún cereal sustituto.Nos enteramos del libro gracias a Eugenia Rodríguez de Reporte Índigo.


El Noticiero de la Salud ha propuesto desde hace varios años la dieta vegetariana cruda, libre de cereales, como la alimentación ideal del ser humano y cada vez hay más coincidencias con otros investigadores.


CÁPSULA DOS (10 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


Una nueva investigación comprueba los efectos cancerígenos del maíz transgénico de Monsanto; además de provocar deficiencias renales crónicas, congestiones hepáticas con destrucción del tejido.


El Dr. Ceralini y su equipo publicó en septiembre del 2012 que el maíz transgénico produce cáncer en ratas, en la revista Food and ChemicalToxicology; según lo dimos a conocer en este Noticiero de la Salud; pero un año después el editor se retractó por presiones de Monsanto.


Ahora; el mismo equipo científico repitió el estudio, pero por mucho más tiempo; por dos años y los resultados vuelven a confirmar que las ratas machos desarrollaron tumores cancerosos mucho más grandes y las ratas hembra desarrollaron grandes tumores en las mamas, además de desequilibrios hormonales, cuando se alimentan con maíz transgénico.


Estos nuevos resultados se publicaron recientemente en la revista científica EnvironmentalSciencesEurope.


Se confirman también las deficiencias renales crónicas, así como las congestiones crónicas con destrucción del tejido (necrosis) del hígado.


El diseño metodológico de esta investigación se basó en uno realizado anteriormente por Monsanto para que fueran comparables.


En este Noticiero de la Salud hemos expresado nuestra más grande preocupación ante la posibilidad de que la Secretaría de Agricultura de México autorice el cultivo en territorio nacional de maíz transgénico; sería catastrófico; no solamente por los daños a la salud que provoca; sino también por el riesgo de contaminación genética del maíz silvestre; así como de todas las razas criollas de maíz que se cultivan hace más de 10 mil años y cuyas recombinaciones genéticas naturales, han permitido desarrollar cientos de variedades mejoradas que alimentan además del pueblo de México a cientos de millones de seres humanos de otros países.

CÁPSULA TRES  (10 de Julio 2014) Noticiero de la Salud con Erick Estrada


Pasar varias horas sentados cada día, es factor de riesgo para desarrollar cáncer, enfermedades cardio-vasculares y diabetes, fueron las conclusiones después de revisar los datos de 4 millones de personas, correspondientes a 43 investigaciones; los datos fueron recientemente publicados por la Universidad de Regensburg de Alemania en la Revista TheJournal of the National CancerInstitute.


Al revisar una muestra de 70 mil casos de cáncer, encontraron una relación directa entre estar sentado varias horas cada día y un aumento del 24% de riesgo de cáncer de colon; un incremento del 32% en el cáncer de endometrio en las mujeres y un 21% de cáncer de pulmón.


Las personas que hicieron ejercicio después de la jornada laboral, no disminuyeron los efectos negativos que causa estar sentados varias horas cada día.


Se encontró una relación directa entre estar sentado en el trabajo y la obesidad y ambas condiciones se relacionan con deficiencias de Vitamina D; estas condiciones se asocian a un alto riesgo de cáncer de colon.


La inactividad de los músculos es causa de que se pierda el 75% de la capacidad del cuerpo para eliminar las grasas nocivas de la circulación y es causa de la disminución de colesterol bueno, el HDL.


Cada vez son más los especialistas que recomiendan hacer ejercicios suaves durante 10 minutos después de cada hora de estar sentados durante la jornada laboral, como caminar, hacer estiramientos y flexionar las extremidades.


En el Noticiero de la Salud recordamos frecuentemente que el ser humano, como parte de la naturaleza; es una especie de los primates que está diseñada para caminar o trotar de 10 a 30 kilómetros cada día y así sudar de uno a 4 litros de sudor para desintoxicar nuestro organismo diariamente.