Junio 2017

 

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA
8  de Junio del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 374)

EL 5 DE JUNIO DE CADA AÑO, LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS CONMEMORA EL DÍA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE, PARA LLAMAR LA ATENCIÓN DE LAS SOCIEDADES HUMANAS SOBRE LOS RIESGOS DE GRANDES CATÁSTROFES QUE SE ESTÁN INCUBANDO A NIVEL PLANETARIO Y QUE PONEN EN GRAVE RIESGO LA VIABILIDAD DE LA ESPECIE HUMANA.

De muy poco han servido los compromisos firmados por casi todos los países del planeta en 1997, el llamado “Protocolo de Kioto”, así como los del 2015, llamado “Acuerdo de París”; pues cada año que pasa, resulta que es el más caluroso de la historia de la humanidad, lo cual refleja una negligencia generalizada de todos los gobiernos del mundo ante el cambio climático y el calentamiento global.

Después de estar quemando combustibles fósiles a través del petróleo y el gas durante más de 150 años, los cambios provocados en los climas del planeta, ya son considerados irreversibles por varios especialistas de la ecología y ahora que el gobierno de los Estados Unidos se retiró de los acuerdos de París, el panorama planetario se ve cada vez más sombrío.

Se espera que el número de huracanes y su intensidad irán en aumento, proporcionalmente al calentamiento global; así que se esperan con un mayor número de afectaciones en los asentamientos humanos: cada vez habrá más casas bajo el lodo y un mayor número de muertes humanas; fenómenos “naturales” provocados por la actividad humana.

De acuerdo a los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud, la OMS, los seres humanos deberían de respirar aire más o menos limpio con menos de 50 imecas; pues de 50 a 100 imecas se considera un aire sucio muy riesgoso para la salud humana; y por lo tanto, la OMS recomienda que los gobiernos declaren emergencia sanitaria ambiental, cuando la contaminación rebase los 100 imecas; pero el gobierno de México, decidió no seguir los lineamientos de la OMS, por el contrario, optó por poner en grave riesgo la salud de la población que vive en el Valle de México, al establecer la contingencia ambiental hasta los 150 imecas.
Los gobiernos y las sociedades humanas deben de entender que ya llegó el momento de sustituir la quema de petróleo y gas por otras tecnologías; y también deben de transitar hacia una nueva escala de valores, privilegiando la salud humana sobre los negocios; es decir, debería de ser mucho más importante la Secretaría de Salud y la Secretaría de Educación, que la Secretaría de Hacienda.

Con el fin de paliar el cambio climático y la cada vez más peligrosa contaminación del aire, se debería de hacer énfasis en una reeducación ambiental; en donde se involucren a todos los niños y jóvenes desde el kínder hasta la Universidad, estableciendo como práctica cotidiana el que cada mexicano siembre y cuide un árbol cada año de su vida; así, por lo menos habría más de 120 millones de árboles nuevos cada año y las 710 hectáreas que va a desocupar el aeropuerto de la Ciudad de México será una oportunidad ineludible para limpiar el aire de bióxido de carbono y al absorberlo las plantas y usarlo para fabricar alimentos; el sobrante de la fotosíntesis será el oxígeno que necesitamos para vivir.

Hasta la Comisión Nacional de los Derechos Humanos y la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, hicieron el siguiente pronunciamiento: el cambio climático es ya la mayor amenaza para el progreso y la vida, pues se pone en riesgo el desarrollo social, la vida de los humanos y la viabilidad de los ecosistemas.

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 375)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA             8  de  Junio del  2017
PROPONEMOS AL GARAMBULLOCOMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Garambullose llama Myrtillocactusgeometrizans y pertenece a la Familia taxonómica de las Cactáceas; se trata de unárbol carnosooriginario de México, de unos 5 a 10 metros de altura, de las zonas áridas de nuestro país;se cultiva muy poco en los huertos familiares, hace unos 10 mil años; se trata de un árbol endémico de México; es decir, toda la distribución mundial del Garambullo se restringe a algunas regiones de las zonas áridas y semiáridas de los Estados de Guanajuato, Hidalgo, Querétaro, Oaxaca, San Luís Potosí, así como en los Estados del Norte.
Es una Cactácea de la que se consumen los frutos, los cuales miden de uno a dos centímetros de diámetro, redondos de color morado oscuro y muy dulces; los pobladores también acostumbran consumir sus pequeñas flores verde amarillentas; varios miles de años antes de los orígenes de la agricultura; a partir del siglo XVI, comenzó a llevarse a los Jardínes Botánicos como un árbol exótico, así que ahora se encuentra en gran parte del planeta.
El fruto delGarambullo, por cada 100 gramos nos proporciona83kilocalorías; 80gr de agua; Grasa: 1 gr; Proteína: 2 gr; Fibra dietética: 0.8 gr; Carbohidratos: 16gr,principalmente fructosa, así que puede ser consumido con toda confianza por las personas con diabetes, al igual que los frutos de las demás cactáceas, como las pitayas, biznagas, tunas, pitahayas, etc.; de todas maneras se recomienda vigilar sus niveles de glucosa y que éstos se encuentren entre los 70 y los 100 mg/dl.
Por cada 100 gramos, el Garambullonos aportaVitamina A: 4.5microgramos (ug);Alfa Carotenos: 80 ug; Tiamina B1: 40ug;Riboflavina B2: 30 ug; Niacina B3: 500ug;Vitamina C: 32 miligramos (mg); también proporciona otros antioxidantes a base de varios flavonoides y antocianinas, los cuales le dan el color morado.
En lo referente a los minerales, 100 gramos de los frutos delGarambullonos proporcionan: Calcio: 44mg; Fósforo: 23mg; el resto de los minerales no han sido valorados, seguramente por ser una fruta de recolección que llega muy poco a los mercados.
El Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda 3 platos de fruta mixta picada de 300 gramos cada uno; 900 gramos al día y 3 platos de verduras, también de 300 gramos, 900 gramos al día; el Colegio Real de Londres recomienda que al menos sean 10 diferentes de cada grupo, cada día.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 376)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA8  de  Junio del  2017

LA MAYORÍA DE LOS NIÑOS DEL MUNICIPIO DE VETAGRANDE, ZACATECAS; EL 63% DE ELLOS, TIENEN PLOMO Y OTROS METALES PESADOS DE ALTA PELIGROSIDAD EN SU ORGANISMO, A CAUSA DE LA ACTIVIDAD MINERA DE LA REGIÓN.

Vetagrande es un municipio situado a sólo siete kilómetros al norte de la ciudad capital de Zacatecas, y desde hace 300 años, la mayoría de su población se ha dedicado a la minería y como consecuencia de un mal manejo de residuos, se han esparcido una gran cantidad de contaminantes por el aire, el suelo y el agua del subsuelo, principalmente plomo.

Toda la población absorbe el plomo por el aire y a través de los alimentos que se producen en la región, pues los contaminantes tienen un radio de acción de 200 kilómetros a la redonda; también se absorben contaminantes al ingerir los animales criados en cada zona minera, como las cabras, borregos, reses y animales silvestres como las liebres y los conejos que se alimentan de pasto contaminado.

La mayoría de los niños y jóvenes presentan retraso en el crecimiento y en su desarrollo mental, además de que el plomo en la sangre es factor de riesgo para desarrollar leucemia y otros tipos de cáncer; y desgraciadamente la situación seguirá, mientras no haya un programa de saneamiento a corto, mediano y largo plazo de los varios kilómetros cuadrados en donde se han acumulado los desechos de la actividad minera

Los estudios de la contaminación ambiental y en la población se han evaluado durante los últimos 18 años por un grupo de investigadores de varias instituciones, encabezado por el Investigador de Posgrado en Ciencias Nucleares de la Universidad Autónoma de Zacatecas, el Profesor Eduardo Manzanares Acuña; proyecto que cuenta con la colaboración de investigadores de las Universidades de Aguascalientes y de Guanajuato, así como del Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados, Campus Irapuato, del Instituto Politécnico Nacional. La información nos llegó através de Alfredo ValadézRodríguez de la Jornada.
CÁPSULA CUATRO, (2017 – 377)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA8  de  Junio del  2017
UNA MICROFLORA ESTOMACAL E INTESTINAL REDUCIDA EN EL NÚMERO DE ESPECIES Y REDUCIDA EN LA CANTIDAD DE LA MICROBIOTA, PREDISPONE A LOS HUMANOS PARA QUE DESARROLLEN ENFERMEDADES COMO LA DIABETES, OBESIDAD, ESCLEROSIS MÚLTIPLE, SÍNDROME DE COLON IRRITABLE, GASTRITIS, ASMA, MAL DE PÁRKINSON, ARTRITIS REUMATOIDE, AUTISMO, ENFERMEDAD DE CROHN, ENTRE OTRAS.
La Universidad Hospital Vall d’Hebron de Barcelona, España, ha comenzado a dar a conocer los resultados preliminares de una investigación que ha involucrado muestreos en poblaciones de los Estados Unidos, China y en varios países europeos; este magno estudio es encabezado por el Investigador Francisco Guarner, Jefe del Laboratorio de Experimentación de la citada Universidad. La información nos llegó a través de Natalia Vitela de Reforma.
El estilo de vida moderno y el uso indiscriminado de antibióticos, han modificado la microbiota de los humanos modernos; principalmente se ha disminuido el número de especies de bacterias que habían desarrollado una simbiosis con los humanos desde hace por lo menos 200 mil años.
Ahora, las sociedades humanas han disminuido el consumo de frutas y verduras; alimentos ricos en fibras solubles como las pectinas y las amilopectinas, las cuales constituyen el alimento principal de las bacterias de la microflora, lo cual ha modificado la cantidad y el tipo de especies de microbios con funciones básicas en la digestión de los alimentos y en la fabricación de sustancias indispensables como la Vitamina B12 y la Vitamina K.
Se están estudiando varias funciones desconocidas de la microflora; sobre todo las relacionadas con la activación de los genes de varias enfermedades promovidas por la ausencia de varios tipos de bacterias; es decir, además de las funciones digestivas, la microflora actúa como regulador en la expresión de los genes de varias enfermedades.
Las personas con una microflora más diversa, son menos proclives para desarrollar las más variadas enfermedades crónicas y degenerativas, así como las autoinmunes.
Ante estos resultados preliminares; este Noticiero de la Salud recomienda a la sociedad, consumir cotidianamente frutas, verduras y semillas oleaginosas, para nutrir la microflora con las fibras solubles, como las pectinas y las amilopectinas, abundantes en frutas como el tejocote y semillas como la linaza y la chía; también recomendamos consumir alimentos ricos en bacterias benéficas como la levadura de cerveza, así como suplementos alimenticios a base de fermentos y microflora de la farmacia como los dos tipos de sinuberase, acidófilus, lacteolforte, zirfos, etc., sugerimos tomar cada uno, una dosis antes de cada alimento durante una semana; sobre todo si se ha estado en tratamiento con antibióticos durante los últimos seis meses.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              

1  de Junio del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 370)

FUMAR TABACO PROVOCA LA MUERTE DE MÁS DE 70 MIL MEXICANOS CADA AÑO; UN MUERTO CADA 7.5 MINUTOS; DE LOS CUALES 47 MIL 472 DECESOS OCURREN POR VARIOS TIPOS DE CÁNCER; UN MUERTO CADA 11 MINUTOS Y ES LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE PREMATURA TOTALMENTE PREVENIBLE.

La esperanza de vida en México es de 76 años; pero los que fuman, mueren en promedio a los 56 años de edad; es decir, fumar tabaco reduce en 20 años el tiempo de vida promedio; de los 20 millones de fumadores, el 70% son hombres y el 30% mujeres.

El 90% de las personas que fuman tabaco van a morir de cáncer de pulmón y como la mayoría de ellos lo sabe, recurren a tratamiento médico demasiado tarde, cuando ya desarrollaron metástasis y ya nada se puede hacer por recuperar su salud, sólo reciben paliativos para el dolor; sólo el 0.6 de los fumadores se diagnostica el cáncer en etapa temprana.

El tabaco tiene más de 7 mil sustancias tóxicas, de las cuales, más de 70 producen varios tipos de cáncer; principalmente en órganos digestivos como estómago, hígado, páncreas, colon y recto, los cuales en total suman cada año 24 mil 552; un muerto cada 20 minutos.

En segundo lugar está el número de muertos por cáncer de pulmón; más de 10 mil; un poco más de un muerto cada hora; cáncer de próstata en tercer lugar, con un poco más de 6 mil muertos por año; un muerto cada 1.4 horas; cáncer de mama con 5 mil 717 decesos; una mujer muerta por fumar cada 90 minutos.

A partir de que salieron al mercado los cigarros light saborizados, se incrementó notablemente la incidencia de cáncer, pues el filtro de estos cigarros dejan pasar una mayor cantidad de sustancias carcinogénicas, lo cual fue dado a conocer por el Journal of the National Cancer Institute.

Fumar tabaco, además de ser causa de cáncer, provoca infartos cardíacos y cerebrales; es causa de obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, conocida como EPOC; además de ser causa de asma, provoca infertilidad, disfunción eréctil y ceguera por degeneración macular, cataratas y glaucoma.

Con motivo de que el 31 de mayo de cada año, la Organización Mundial de la Salud conmemora el día mundial sin tabaco, propone a todos los gobiernos que aumenten los impuestos por su venta; pues los fumadores no cubren ni la mitad de los gastos por atención hospitalaria vía impuestos; la venta de 15 mil millones de cigarrillos diarios en el mundo, provocan la muerte de más de 7 millones de fumadores al año; 19 mil 178 muertos por día; 800 muertos por hora; 13 decesos por minuto; una persona muerta por fumar cada 5 segundos.

La Red Nacional de Clínicas Antitabaco del ISSSTE, nos informa que tiene una eficacia del 71% en las más de 5 mil personas que decidieron dejar la adicción al tabaco, en un tiempo promedio de 40 días de tratamiento, lo cual fue dado a conocer por el Dr. Eugenio Torres, Subdirector de Prevención y Protección a la Salud.

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 371)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              1  de  Junio del  2017
PROPONEMOS AL CHICOZAPOTE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Chicozapote se llama Manilkara zapota y pertenece a la Familia taxonómica de las Sapotáceas; se trata de un árbol originario de México, de unos 10 a 30 metros de altura, de las selvas tropicales; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; en las zonas tropicales y subtropicales de nuestro País, Centro y Sudamérica, principalmente para la obtención de chicle, tzíctli en lengua Náhuatl; se trata de un polímero gomoso que se obtiene de la savia de la corteza del Chicozapote, conocido en el sureste mexicano como chicle, donde se sigue usando como goma de mascar por su sabor dulce y aromático.
A partir del Siglo XVI, rápidamente se propagó su cultivo hacia los países orientales: India, Tailandia, Malasia, Camboya e Indonesia, entre otros, como planta industrial para la obtención de la goma de mascar, durante casi 500 años; el chicle moderno se hace a partir del petróleo; se trata de un plástico neutro, el acetato polivinílico con saborizantes, la mayoría sintéticos, además de azúcar refinada.
El fruto del Chicozapote es color café claro por fuera; la pulpa es color naranja traslúcida y las semillas son de color negro; 100 gramos nos proporciona 84 kilocalorías; 78 gr de agua; Grasa: 1 gr; Proteína: 0.7 gr; Fibra dietética: 5.3 gr; Carbohidratos: 20 gr, principalmente sacarosa, así que debe ser consumido con prudencia por las personas con diabetes, y siempre y cuando estén vigilando sus niveles de glucosa y éstos se encuentren entre los 70 y los 100 mg/dl.
Por cada 100 gramos, el Chicozapote nos aporta Vitamina A: 3 microgramos (ug); Tiamina B1: 20 ug; Riboflavina B2: 20 ug; Niacina B3: 300 ug; Ácido pantoténico B5: 252 ug; Piridoxina B6: 40 ug; Ácido Fólico B9: 14 ug;  Vitamina C: 15 miligramos (mg); también proporciona otros antioxidantes a base de varios Carotenos.
En lo referente a los minerales, 100 gramos de la fruta de Chicozapote nos proporciona: Calcio: 31 mg; Hierro: 0.8 mg; Fósforo: 12 mg; Sodio: 12 mg; Potasio: 193 mg; Magnesio: 12 mg; Cinc: 120 ug y Cobre: 0.18ug.
El Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda 3 platos de fruta mixta picada de 300 gramos cada uno; 900 gramos al día y 3 platos de verduras, también de 300 gramos, 900 gramos al día; el Colegio Real de Londres recomienda que al menos sean 10 diferentes de cada grupo, cada día.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 372)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              1  de  Junio del  2017

EL CHOCOLATE AMARGO DISMINUYE EL RIESGO DE SUFRIR UN INFARTO CEREBRAL, REDUCE LAS ARRÍTMIAS Y DISMINUYE EL RIESGO DE PADECER CÁNCER DE COLON.

El Centro de Investigación de la Sociedad Danesa contra el Cáncer, está desarrollando un Proyecto de investigación a largo plazo: “Dieta, Cáncer y Salud”, en el cual se ha involucrado a 55 mil 500 personas de Dinamarca; 26 mil 400 hombres y 29 mil 100 mujeres, con un rango de edad entre los 50 y los 64 años.

Los primeros resultados de la investigación se dan a conocer después de más de 13 años de observaciones, a partir del año de 1993.

En un primer avance, se da a conocer el efecto de consumir una ración diaria de 30 gramos de chocolate amargo, observándose una reducción del 17% en el riesgo de padecer una fibrilación auricular, conocida comúnmente como arrítmia; enfermedad que afecta al 25% de los adultos.

Consumir 30 gramos de chocolate amargo al día, redujo los riesgos de padecer un infarto cerebral y previno el desarrollo de cáncer de colon.

Los primeros avances de este proyecto de investigación a largo plazo, fueron publicados en la revista científica Heart y la información nos llegó por conducto de Fabiola Zurita de Reporte Índigo.

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 373)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               1  de  Junio del  2017
EL 80% DE LOS NIÑOS ACTUALES, A NIVEL MUNDIAL, PADECE ALGUNA DISFUNCIÓN EN LOS OJOS COMO MIOPÍA, HIPEROPÍA O ASTIGMATISMO; Y PARA EL 2025, SE ESTIMA QUE SE VERÁN AFECTADOS EL 90% DE LOS NIÑOS DE LAS NUEVAS GENERACIONES, EN LA MEDIDA DE QUE EL SER HUMANO HAGA MAYOR USO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DIGITALES.
Cada vez se dan a conocer más estudios que demuestran que el estilo de vida moderno, sedentario y cada vez más dependiente de las tecnologías digitales, con un mayor número de horas con la vista fija en el celular, la tableta o la computadora, predispone a las nuevas generaciones urbanas a padecer miopía y otras alteraciones en la visión; situación que casi no se presenta en las zonas rurales.
La falta de ejercicio en los músculos de los ojos, aquellos que definen el enfoque de objetos a diversas distancias de manera cotidiana en un estilo de vida campirano, determina que la miopía sea cuatro veces más frecuente en los niños de la ciudad, lo cual se ha dado a conocer en este Noticiero de la Salud.
En un comunicado de la UNAM, el Dr. Oscar Ramos, Jefe de la carrera de Optometría, de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, informa que el 80% de los niños modernos padece alguna alteración en la visión, con una tendencia clara hacia su incremento; pues se estima que para el 2025, el 90% de la población joven se verá afectada.
La Universidad de Nueva Gales del Sur, de Australia y otras instituciones, coinciden en señalar que el incremento sostenido en los problemas de la visión, se deben principalmente a los cambios en el estilo de vida que deja de lado las actividades al aire libre; además de la carga genética, para el 2050, será la mitad de la población mundial, unos 5 mil millones de personas, tendrán seguramente miopía u otra alteración en los ojos, lo cual fue dado a conocer recientemente en la revista científica Ophthalmology.
En este Noticiero de la Salud frecuentemente llamamos la atención de la sociedad, para combinar los estilos de vida eminentemente sedentarios de la vida urbana, con las actividades familiares al aire libre todas las semanas; y la alimentación debe de privilegiar el consumo de las frutas, verduras, tubérculos, semillas oleaginosas y agua, de acuerdo con las leyes de la naturaleza que rigen la vida de la especie humana; y sobre todo, limitar el uso de tecnologías digitales a no más de dos horas al día, incluida la televisión.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              

1  de Junio del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 370)

FUMAR TABACO PROVOCA LA MUERTE DE MÁS DE 70 MIL MEXICANOS CADA AÑO; UN MUERTO CADA 7.5 MINUTOS; DE LOS CUALES 47 MIL 472 DECESOS OCURREN POR VARIOS TIPOS DE CÁNCER; UN MUERTO CADA 11 MINUTOS Y ES LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE PREMATURA TOTALMENTE PREVENIBLE.

La esperanza de vida en México es de 76 años; pero los que fuman, mueren en promedio a los 56 años de edad; es decir, fumar tabaco reduce en 20 años el tiempo de vida promedio; de los 20 millones de fumadores, el 70% son hombres y el 30% mujeres.

El 90% de las personas que fuman tabaco van a morir de cáncer de pulmón y como la mayoría de ellos lo sabe, recurren a tratamiento médico demasiado tarde, cuando ya desarrollaron metástasis y ya nada se puede hacer por recuperar su salud, sólo reciben paliativos para el dolor; sólo el 0.6 de los fumadores se diagnostica el cáncer en etapa temprana.

El tabaco tiene más de 7 mil sustancias tóxicas, de las cuales, más de 70 producen varios tipos de cáncer; principalmente en órganos digestivos como estómago, hígado, páncreas, colon y recto, los cuales en total suman cada año 24 mil 552; un muerto cada 20 minutos.

En segundo lugar está el número de muertos por cáncer de pulmón; más de 10 mil; un poco más de un muerto cada hora; cáncer de próstata en tercer lugar, con un poco más de 6 mil muertos por año; un muerto cada 1.4 horas; cáncer de mama con 5 mil 717 decesos; una mujer muerta por fumar cada 90 minutos.

A partir de que salieron al mercado los cigarros light saborizados, se incrementó notablemente la incidencia de cáncer, pues el filtro de estos cigarros dejan pasar una mayor cantidad de sustancias carcinogénicas, lo cual fue dado a conocer por el Journal of the National Cancer Institute.

Fumar tabaco, además de ser causa de cáncer, provoca infartos cardíacos y cerebrales; es causa de obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, conocida como EPOC; además de ser causa de asma, provoca infertilidad, disfunción eréctil y ceguera por degeneración macular, cataratas y glaucoma.

Con motivo de que el 31 de mayo de cada año, la Organización Mundial de la Salud conmemora el día mundial sin tabaco, propone a todos los gobiernos que aumenten los impuestos por su venta; pues los fumadores no cubren ni la mitad de los gastos por atención hospitalaria vía impuestos; la venta de 15 mil millones de cigarrillos diarios en el mundo, provocan la muerte de más de 7 millones de fumadores al año; 19 mil 178 muertos por día; 800 muertos por hora; 13 decesos por minuto; una persona muerta por fumar cada 5 segundos.

La Red Nacional de Clínicas Antitabaco del ISSSTE, nos informa que tiene una eficacia del 71% en las más de 5 mil personas que decidieron dejar la adicción al tabaco, en un tiempo promedio de 40 días de tratamiento, lo cual fue dado a conocer por el Dr. Eugenio Torres, Subdirector de Prevención y Protección a la Salud.

 CÁPSULA DOS, (2017 – 371)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              1  de  Junio del  2017
PROPONEMOS AL CHICOZAPOTE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
El Chicozapote se llama Manilkara zapota y pertenece a la Familia taxonómica de las Sapotáceas; se trata de un árbol originario de México, de unos 10 a 30 metros de altura, de las selvas tropicales; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; en las zonas tropicales y subtropicales de nuestro País, Centro y Sudamérica, principalmente para la obtención de chicle, tzíctli en lengua Náhuatl; se trata de un polímero gomoso que se obtiene de la savia de la corteza del Chicozapote, conocido en el sureste mexicano como chicle, donde se sigue usando como goma de mascar por su sabor dulce y aromático.
A partir del Siglo XVI, rápidamente se propagó su cultivo hacia los países orientales: India, Tailandia, Malasia, Camboya e Indonesia, entre otros, como planta industrial para la obtención de la goma de mascar, durante casi 500 años; el chicle moderno se hace a partir del petróleo; se trata de un plástico neutro, el acetato polivinílico con saborizantes, la mayoría sintéticos, además de azúcar refinada.
El fruto del Chicozapote es color café claro por fuera; la pulpa es color naranja traslúcida y las semillas son de color negro; 100 gramos nos proporciona 84 kilocalorías; 78 gr de agua; Grasa: 1 gr; Proteína: 0.7 gr; Fibra dietética: 5.3 gr; Carbohidratos: 20 gr, principalmente sacarosa, así que debe ser consumido con prudencia por las personas con diabetes, y siempre y cuando estén vigilando sus niveles de glucosa y éstos se encuentren entre los 70 y los 100 mg/dl.
Por cada 100 gramos, el Chicozapote nos aporta Vitamina A: 3 microgramos (ug); Tiamina B1: 20 ug; Riboflavina B2: 20 ug; Niacina B3: 300 ug; Ácido pantoténico B5: 252 ug; Piridoxina B6: 40 ug; Ácido Fólico B9: 14 ug;  Vitamina C: 15 miligramos (mg); también proporciona otros antioxidantes a base de varios Carotenos.
En lo referente a los minerales, 100 gramos de la fruta de Chicozapote nos proporciona: Calcio: 31 mg; Hierro: 0.8 mg; Fósforo: 12 mg; Sodio: 12 mg; Potasio: 193 mg; Magnesio: 12 mg; Cinc: 120 ug y Cobre: 0.18ug.
El Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda 3 platos de fruta mixta picada de 300 gramos cada uno; 900 gramos al día y 3 platos de verduras, también de 300 gramos, 900 gramos al día; el Colegio Real de Londres recomienda que al menos sean 10 diferentes de cada grupo, cada día.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 372)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA              1  de  Junio del  2017

EL CHOCOLATE AMARGO DISMINUYE EL RIESGO DE SUFRIR UN INFARTO CEREBRAL, REDUCE LAS ARRÍTMIAS Y DISMINUYE EL RIESGO DE PADECER CÁNCER DE COLON.

El Centro de Investigación de la Sociedad Danesa contra el Cáncer, está desarrollando un Proyecto de investigación a largo plazo: “Dieta, Cáncer y Salud”, en el cual se ha involucrado a 55 mil 500 personas de Dinamarca; 26 mil 400 hombres y 29 mil 100 mujeres, con un rango de edad entre los 50 y los 64 años.

Los primeros resultados de la investigación se dan a conocer después de más de 13 años de observaciones, a partir del año de 1993.

En un primer avance, se da a conocer el efecto de consumir una ración diaria de 30 gramos de chocolate amargo, observándose una reducción del 17% en el riesgo de padecer una fibrilación auricular, conocida comúnmente como arrítmia; enfermedad que afecta al 25% de los adultos.

Consumir 30 gramos de chocolate amargo al día, redujo los riesgos de padecer un infarto cerebral y previno el desarrollo de cáncer de colon.

Los primeros avances de este proyecto de investigación a largo plazo, fueron publicados en la revista científica Heart y la información nos llegó por conducto de Fabiola Zurita de Reporte Índigo.

 CÁPSULA CUATRO, (2017 – 373)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               1  de  Junio del  2017


EL 80% DE LOS NIÑOS ACTUALES, A NIVEL MUNDIAL, PADECE ALGUNA DISFUNCIÓN EN LOS OJOS COMO MIOPÍA, HIPEROPÍA O ASTIGMATISMO; Y PARA EL 2025, SE ESTIMA QUE SE VERÁN AFECTADOS EL 90% DE LOS NIÑOS DE LAS NUEVAS GENERACIONES, EN LA MEDIDA DE QUE EL SER HUMANO HAGA MAYOR USO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DIGITALES.
Cada vez se dan a conocer más estudios que demuestran que el estilo de vida moderno, sedentario y cada vez más dependiente de las tecnologías digitales, con un mayor número de horas con la vista fija en el celular, la tableta o la computadora, predispone a las nuevas generaciones urbanas a padecer miopía y otras alteraciones en la visión; situación que casi no se presenta en las zonas rurales.
La falta de ejercicio en los músculos de los ojos, aquellos que definen el enfoque de objetos a diversas distancias de manera cotidiana en un estilo de vida campirano, determina que la miopía sea cuatro veces más frecuente en los niños de la ciudad, lo cual se ha dado a conocer en este Noticiero de la Salud.
En un comunicado de la UNAM, el Dr. Oscar Ramos, Jefe de la carrera de Optometría, de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, informa que el 80% de los niños modernos padece alguna alteración en la visión, con una tendencia clara hacia su incremento; pues se estima que para el 2025, el 90% de la población joven se verá afectada.
La Universidad de Nueva Gales del Sur, de Australia y otras instituciones, coinciden en señalar que el incremento sostenido en los problemas de la visión, se deben principalmente a los cambios en el estilo de vida que deja de lado las actividades al aire libre; además de la carga genética, para el 2050, será la mitad de la población mundial, unos 5 mil millones de personas, tendrán seguramente miopía u otra alteración en los ojos, lo cual fue dado a conocer recientemente en la revista científica Ophthalmology.
En este Noticiero de la Salud frecuentemente llamamos la atención de la sociedad, para combinar los estilos de vida eminentemente sedentarios de la vida urbana, con las actividades familiares al aire libre todas las semanas; y la alimentación debe de privilegiar el consumo de las frutas, verduras, tubérculos, semillas oleaginosas y agua, de acuerdo con las leyes de la naturaleza que rigen la vida de la especie humana; y sobre todo, limitar el uso de tecnologías digitales a no más de dos horas al día, incluida la televisión.