Junio 2018

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA

28 de Junio del  2018
CÁPSULA UNO, (2018 – 531)

( -- -- -- -- -- -- 1er. programa -- -- -- -- -- -- -- )

 

EL CAMBIO CLIMÁTICO DEL PLANETA ESTÁ AUMENTANDO LA TEMPERATURA DE LA ATMÓSFERA; Y EL CALENTAMIENTO GLOBAL, ESTÁ REDUCIENDO LOS RENDIMIENTOS EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS Y LEGUMBRES A NIVEL EXPERIMENTAL, DESDE 1975, SIMULANDO UN AUMENTO DE 4 GRADOS CENTÍGRADOS PARA EL AÑO 2100; DE OCURRIR, SERÍA CATASTRÓFICO, PUES SE REDUCIRÍAN LAS COSECHAS EN AL MENOS 31.5%; SON LAS CONSLUSIONES DESPUÉS DE REVISAR 174 ESTUDIOS.
Un grupo de investigadores de la London SchoolofHygiene and Tropical Medicina, encabezados por la Dra. PaulineScheelbeek, publicó hace dos semanas, en la revista científica Actas de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, que los cambios ambientales, como el aumento generalizado de las temperaturas promedio, está provocando una mayor evaporación del agua disponible para las plantas, lo cual constituye una amenaza muy seria para la seguridad alimentaria y la salud de la población, pues se ha observado una disminución de casi un tercio, en los rendimientos de las cosechas de hortalizas y legumbres.
También se ha observado que las plantas de maíz crecen menos con las altas temperaturas que se están registrando en los últimos años, lo cual está conduciendo a menores rendimientos y a un mayor encarecimiento de las cosechas; lo cual también afectará la seguridad alimentaria a nivel global.
En este Noticiero de la Salud, seguiremos insistiendo en la reforestación generalizada, con la participación de los estudiantes de todas las escuelas, de todos los niveles de escolaridad; si cada mexicano siembra un árbol y lo cuida, cada año, reforestaremos con 123 millones de árboles anualmente y, si todos los países del mundo hacen lo mismo, podremos revertir el calentamiento global; pues son las plantas las que pueden absorber el bióxido de carbono de la atmósfera, el CO2; el principal gas del calentamiento global; si participamos todos, sembraríamos 8 mil millones de árboles cada año, lo cual constituiría una de las mejores estrategias para darle viabilidad a nuestro único planeta; además de sustituir la quema de hidrocarburos para la obtención de energía; la cual se puede generar con tecnologías limpias como la eólica, hídrica y solar; así como procesar, de manera obligada todos los drenajes y toda la basura que generamos los humanos.

 

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 532)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA28 de Juniodel  2018
LOS ALIMENTOS SALUDABLES DE LA SEMANA: LOS MÁS RICOS EN CINC, UN MINERAL INDISPENSABLE PARA VARIAS FUNCIONES Y PARA PREVENIR LA DIABETES.

El Zinc está presente en el cuerpo humano, con un promedio de 40 miligramos por kilo de peso; interviene en el metabolismo de las proteínas y en la síntesis de los ácidos nucleicos y de la insulina; en general, estimula la actividad de más de 100 enzimas, interviene en los procesos de cicatrización y en el buen funcionamientos del sistema inmunológico, interviene en la percepción del gusto y del olfato; funciona como coenzima en la síntesis de hormonas sexuales masculinas, además de ser factor en el buen funcionamiento de la próstata y elevar los niveles de testosterona; por todas estas razones, proponemos los alimentos más ricos en Zinc:
CONTENIDO DE CINC EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

  1. Cacao                                         9000
  2. Albahaca                                   8000
  3. Ajonjolí                                     7800
  4. Espinaca                                    7200
  5. Flor de Calabaza                     5400
  6. Brócoli                                       5000
  7. Soya                                            4890
  8. Amaranto                                 4760
  9. Jengibre                                    4720
  10. Quintonil                            4100
  11. Avena                                              3970
  12. Perejil                                              3700
  13. Quelite cenizo                               3700
  14. Lenteja                                            3600
  15. Garbanzo                            3430
  16. Cacahuate                           3300
  17. Pepino                                             3300
  18. Haba                                     3140
  19. Quínoa                                             3100
  20. Nuez                                     3000
  21. Acelgas                                            2900

La información nos llegó del libro EL MODELO HERBÍVORO; EL NUEVO MODELO ALIMENTICIO, DE Homo sapiens, DEL DR. ERICK ESTRADA, DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO; Libro elaborado a partir de la información vertida en El Noticiero de la Salud con Erick Estrada y Alejandra Atilano, durante los 7 años más recientes.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA28 de Junio del  2018 CÁPSULA UNO, (2018 – 533)( +++++++++++++ Segundo Programa +++++++++++++++)
LA DERMATITIS ATÓPICA, GENERALMENTE SE TRATA CON POMADAS A BASE DE MEDICAMENTOS DE LA FAMILIA DE LA CORTISONA, CONOCIDOS COMO CORTICOIDES; LOS CUALES, COMO EFECTO SECUNDARIO PRODUCEN DIABETES TIPO DOS E HIPERTENSIÓN, ASÍ COMO UN DETERIORO PAULATINO DE LAS FUNCIONES DEL HÍGADO, RETENCIÓN DE LÍQUIDOS Y DAÑO RENAL, ADEMÁS DE SOBREPESO Y OBESIDAD AL AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE CORTISOL, UNA DE LAS HORMONAS QUE PROVOCAN MÁS HAMBRE DE LO NORMAL.
La Dermatitis Atópica son alergias inflamatorias graves que afectan la piel, la cual produce resequedad, irritación y comezón a tal grado que el paciente se rasca hasta sangrar; además de provocar ansiedad y depresión.
En México afecta a más de 5 millones de adultos y aunque se desconocen las cifras, seguramente afecta a un mayor número de niños.
Ante lo adverso de los efectos secundarios de los corticoides, se realizan Congresos Científicos para dar a conocer las nuevas generaciones de medicamentos menos nocivos; como el llevado a cabo recientemente; el Congreso número 72 del Colegio Mexicano de Inmunología Clínica yAlergias y la Dra. Desirée Larenas, Presidenta de la Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología, informó que en un futuro cercano, llegarán a México nuevos medicamentos biológicos inyectables, a base de anticuerpos que se dirigen al receptor de dos mediadores cruciales en toda respuesta alérgica. La información nos llegó a partir de Antimio Cruz de Crónica.
En el Programa de Plantas Medicinales que dirige el Maestro Erick Estrada en Chapingo, se han atendido a más de 60 mil pacientes; y varios cientos de ellos con Dermatitis Atópica que ya no responden a los tratamientos dermatológicos; hemos llegado a la conclusión  de que se trata de una intoxicación severa por alimentos; pues en el 100% de los casos, observamos una mejoría notable después de tres semanas de Dieta Vegetariana Cruda; es decir: a partir de No consumir ningún Alimento Cocinado y mucho menos Alimentos de Origen Animal; además, se les hace un medicamento homeopático, conocido como Nosode, a base de una pequeña muestra de sangre del enfermo; también, siempre recomendamos para cualquier tipo de alergia un suplemento de Vitamina D, a base de Valmetrol de 1600 unidades internacionales; dependiendo de la gravedad, toman de 3 a 6 tabletas al día; y de ser necesario, bajar nos niveles de colesterol a menos de 160 mg/dl y los triglicéridos a menos de 100 mg/dl; para lo cual recomendamos el PC-300 y el R-250de las Fórmulas Herbolarias Magistrales que hemos desarrollado en Chapingo, a base de la Hierba del Sapo y la Cola de Caballo; recomendamos como antiinflamatorio el U-300 a base de Cancerina y Cuachalalate y el A-100 a base de pétalos de flores de Árnica.
Con este tratamiento, observamos una eficacia médica del 100%.

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 534)El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA28 de Juniodel  2018
LOS ALIMENTOS SALUDABLES DE LA SEMANA, SON LOS DE LA MILPA PREHISPÁNICA, LOS CUALES, CADA VEZ SE CONSUMEN MENOS EN LA ACTUALIDAD; A PESAR DE TENER MÁS NUTRIENTES ESENCIALES QUE LA DIETA ACTUAL; SI RECUPERAMOS ESTE TIPO DE DIETA, Y SE PROMUEVE HASTA HACERLA SOCIAL Y MASIVAMENTE CONSUMIDA Y ACEPTADA POR LAS NUEVAS GENERACIONES, AYUDARÍA DE MANERA MUY IMPORTANTE A PREVENIR Y TRATAR LAS PEORES ENFERMEDADES DE LA SOCIEDAD MEXICANA: LA OBESIDAD Y LA DIABETES.
México se encuentra desde noviembre del 2016 en EMERGENCIA NACIONAL SANITARIA POR DIABETES Y OBESIDAD; y es sólo en las últimas semanas, junio del 2018, en que la Secretaría de Salud lanza una importante campaña de publicidad en los medios de comunicación, llamada “Muévete”; la cual está muy bien; pero, Es Mucho Más Importante La Dieta Que El Ejercicio; aunque ambas cosas son fundamentales para una buena salud, sobre todo considerando que el 80% de los mexicanos, no realiza ningún tipo de ejercicio; sin embargo, sería mucho más importante y desde luego hacerlas simultáneas; además se seguir con la campaña de “muévete”, impulsar la campaña de “come saludable”.
La Dieta de la Milpa Prehispánica es muy superior nutricionalmente a la dieta actual del mexicano promedio; por ejemplo: se consumían a diario los Frijoles, los cuales tienen 23% de proteína, un poco más que la carne, la cual tiene en promedio 20%; el Guaje, que le da el nombre al Estado de Oaxaca, tiene en promedio 28% de proteína y el Alga Espirulina que se producía en el Lago de Texcoco tiene 64% de proteína, la cual formaba parte de la dieta de los guerreros aztecas como los Caballeros Águila.
Las Semillas Oleaginosas que se consumían también casi a diario en tiempos prehispánicos tienen más proteína que la carne: Calabaza 31% por cada 100 gramos; Cacahuate 25; Piñones 25; Girasol 25 y Chía 20%.
Los alimentos más ricos en Calcio que la leche de vaca, la cual tiene 119 miligramos por 100 gramos: Chía 631 mg por cada 100 g; Chaya mansa 420; Pápaloquelite 371; Hoja Santa 317; Alegría 292; Frijol Negro 265; Frijol Rosita 262; Frijol Bayo 200; Quintonil 190; Hoja de Amaranto 174; Guaje 158 y el Quelite Cenizo 150 mg por cada 100 gramos.
En cuanto al Hierro, la carne tiene 2.5 y el hígado 8 miligramos por 100 gramos; algunos alimentos prehispánicos: Espirulina 54 mg; Semilla de Cacao 34; Chile Chipotle 28; Chile Pasilla 24; Epazote 18; Semilla de Calabaza 15; Girasol 8; Alegría 7.9; Chía 7.7; Frijol Rosita 7; Frijol Negro 6.6; Hoja de Amaranto 6.2; Frijol Ayocote 6; Quintonil 6 y el Frijol Bayo 5.7 mg por cada 100 gramos.
Las Tortillas de Maíz Criollo tienen un índice glicémico de 38; el pan blanco de trigo 81 y el arroz 87;la glucosa en polvo 100; lo cual explica la Emergencia por Diabetes y Obesidad; las cuales disminuirían drásticamente si se promoviera la Dieta de la Milpa Prehispánica.
La información nos llegó del libro EL MODELO HERBÍVORO; EL NUEVO MODELO ALIMENTICIO, DE Homo sapiens, DEL DR. ERICK ESTRADA, DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO; Libro elaborado a partir de la información vertida en El Noticiero de la Salud con Erick Estrada y Alejandra Atilano, durante los 7 años más recientes.

 

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA

14 de Junio del  2018
CÁPSULA UNO, (2018 – 529)

( -- -- -- -- -- -- 1er. programa -- -- -- -- -- -- -- )

LA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS PARA RECUPERAR LA SALUD, ES UNA PROPUESTA CIENTÍFICA, RESULTADO DE 44 AÑOS DE INVESTIGACIONES ANTROPOLÓGICAS, ETNOBOTÁNICAS, FARMACOLÓGICAS, FITOQUÍMICAS, AGRONÓMICAS, DE OBSERVACIONES CLÍNICAS Y DE SERVICIO SOCIAL UNIVERSITARIO DE CHAPINGO, A MÁS DE 60 MIL PACIENTES VOLUNTARIOS; LA MAYORÍA DESAHUCIADOS, QUE DECIDIERON COMPLEMENTAR SUS TRATAMIENTOS MÉDICOS; CON DIETA VEGETARIANA CRUDA Y FÓRMULAS HERBOLARIAS MAGISTRALES, DESARROLLADAS EN EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE PLANTAS MEDICINALES, BAJO LA COORDINACIÓN DEL MAESTRO ERICK ESTRADA LUGO.

Esta Pirámide Alimenticia, fue presentada en el Primer Curso de NUTRICIÓN PARA MÉDICOS, LA PERSPECTIVA BIOLÓGICA DE LA ALIMENTACIÓN HUMANA, el cual se llevó a cabo los días 2 y 3 de Junio del 2018, en el Auditorio 2, de la Unidad de Congresos, del Centro Médico Nacional Siglo XXI, en la Ciudad de México, con una duración de 16 horas.

Los antecedentes históricos más importantes de esta propuesta, son las investigaciones científicas de la Dra. Edita Hernández y del Dr. Carlos Casanova Lenti; quienes dedicaron su vida, como médicos oncólogos de alta especialidad y por varias décadas, a estudiar y observar en varios miles de pacientes la relación de los alimentos cocinados y de origen animal, como promotores de varios tipos de cáncer y lo que más nos impactó, fueron las biopsias, célula por célula; el antes y el después de cada paciente, a través de una nueva técnica histopatólógica, por microscopía electrónica, de la Dra. Edita Hernández.

Después de observar los resultados en más de 60 mil pacientes, de las más diversas enfermedades, incluidos más de 2 mil con los más variados tipos de cáncer; comprobamos la veracidad, acerca de cual debe de ser la alimentación de la especie humana: ALIMENTOS COMO LOS OFRECE LA NATURALEZA, CRUDOS, FRESCOS, ORGÁNICOS Y CRIOLLOS SI SON CULTIVADOS.

En diferentes Congresos Internacionales, hemos dado a conocer los resultados de más de 30 mil historias clínicas.

CÁPSULA DOS, (2018 – 530)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA 14 de Juniodel  2018
LOS ALIMENTOS SALUDABLES DE LA SEMANA: LOS MÁS RICOS EN RETINOL, VITAMINA A.
México está en los primeros lugares, a nivel mundial, de Diabetes tipo dos; y de acuerdo a las informaciones que nos dieron a conocer con motivo del Quinto Informe de Gobierno, hay más de 30 millones de personas con diabetes y  esta enfermedad; es la primera causa de ceguera; primera causa de amputaciones de las piernas; primera causa de insuficiencia renal y Segunda causa de muerte a nivel nacional; el Primer lugar nacional, lo ocupan las enfermedades causadas por comer alimentos de origen animal, sobre todo grasosos; además de los alimentos vegetales fritos y horneados: las Enfermedades Cardíacas y Circulatorias.
Con el fin de prevenir las enfermedades de los ojos, muy comunes en las personas con diabetes, recomendamos comer los alimentos más ricos en Retinol, la Vitamina A; sobretodo porque una de las complicaciones de la Diabetes, consiste en que el hígado deja poco a poco de producir Vitamina A, el Retinol; pues en el resto de las personas, el hígado fabrica Vitamina A a partir de los Beta Carotenos de alimentos como la Chaya, zanahoria, etc.; por ello, compartimos la lista de los alimentos más ricos en Retinol:
CONTENIDO EN VITAMINA A (RETINOL) EN MICROCRAMOS POR GRAMO (ug/gr)

  1. CHILE PASILLA                                          2251
  2. CHILE GUAJILLO                                       1641
  3. CHILE MULATO                                         1422
  4. CHILE ANCHO                                           1031
  5. CHILE CASCABEL                                      913
  6.  ZANAHORIA                                             835
  7.  HOJA DE RÁBANO                                 823
  8. DURAZNO AMARILLO                            800
  9. ESPINACA                                                  469
  10.  PEREJIL                                                       421
  11. CHILE MORITA                                          410
  12. MANDARINA                                             400
  13.  HOJA SANTA                                             336
  14. CHIPILÍN                                                      334
  15. QUELITE CENIZO                                       325
  16. ACELGAS                                                     306
  17. MALVA                                                        300
  18. GUAYABA                                                   280
  19. ENDIVIA                                                      278
  20. MILTOMATE                                              250
  21. HOJA DE AMARANTO                            240

 

La información nos llegó del libro EL MODELO HERBÍVORO: EL NUEVO MODELO ALIMENTICIO DE Homo sapiens, del DR. ERICK ESTRADA, de la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO; Libro elaborado a partir de la información vertida en El Noticiero de la Salud con Erick Estrada y Alejandra Atilano, durante los 7 años más recientes.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA14 de Junio del  2018 CÁPSULA UNO, (2018 – 531)( +++++++++++++ Segundo Programa +++++++++++++++)
EL CAMBIO CLIMÁTICO DEL PLANETA ESTÁ AUMENTANDO LA TEMPERATURA DE LA ATMÓSFERA; Y EL CALENTAMIENTO GLOBAL, ESTÁ REDUCIENDO LOS RENDIMIENTOS EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS Y LEGUMBRES A NIVEL EXPERIMENTAL, DESDE 1975, SIMULANDO UN AUMENTO DE 4 GRADOS CENTÍGRADOS PARA EL AÑO 2100; DE OCURRIR, SERÍA CATASTRÓFICO, PUES SE REDUCIRÍAN LAS COSECHAS EN AL MENOS 31.5%; SON LAS CONSLUSIONES DESPUÉS DE REVISAR 174 ESTUDIOS.
Un grupo de investigadores de la London SchoolofHygiene and Tropical Medicina, encabezados por la Dra. PaulineScheelbeek, publicó en esta semana, en la revista científica Actas de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, que los cambios ambientales, como el aumento generalizado de las temperaturas promedio, está provocando una mayor evaporación del agua disponible para las plantas, lo cual constituye una amenaza muy seria para la seguridad alimentaria y la salud de la población, pues se ha observado una disminución de casi un tercio, en los rendimientos de las cosechas de hortalizas y legumbres.
También se ha observado que las plantas de maíz crecen menos con las altas temperaturas que se están registrando en los últimos años, lo cual está conduciendo a menores rendimientos y a un mayor encarecimiento de las cosechas; lo cual también afectará la seguridad alimentaria a nivel global.
En este Noticiero de la Salud, seguiremos insistiendo en la reforestación generalizada, con la participación de los estudiantes de todas las escuelas, de todos los niveles de escolaridad; si cada mexicano siembra un árbol y lo cuida, cada año, reforestaremos con 123 millones de árboles anualmente y, si todos los países del mundo hacen lo mismo, podremos revertir el calentamiento global; pues son las plantas las que pueden absorber el bióxido de carbono de la atmósfera, el CO2; el principal gas del calentamiento global; si participamos todos, sembraríamos 8 mil millones de árboles cada año, lo cual constituiría una de las mejores estrategias para darle viabilidad a nuestro único planeta; además de sustituir la quema de hidrocarburos para la obtención de energía; la cual se puede generar con tecnologías limpias como la eólica, hídrica y solar; así como procesar, de manera obligada todos los drenajes y toda la basura que generamos los humanos.

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 532)El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA  14 de Juniodel  2018

LOS ALIMENTOS SALUDABLES DE LA SEMANA: LOS MÁS RICOS EN CINC, UN MINERAL INDISPENSABLE PARA VARIAS FUNCIONES Y PARA PREVENIR LA DIABETES.
El Zinc está presente en el cuerpo humano, con un promedio de 40 miligramos por kilo de peso; interviene en el metabolismo de las proteínas y en la síntesis de los ácidos nucleicos y de la insulina; en general, estimula la actividad de más de 100 enzimas, interviene en los procesos de cicatrización y en el buen funcionamientos del sistema inmunológico, interviene en la percepción del gusto y del olfato; funciona como coenzima en la síntesis de hormonas sexuales masculinas, además de ser factor en el buen funcionamiento de la próstata y elevar los niveles de testosterona; por todas estas razones, proponemos los alimentos más ricos en Zinc:
CONTENIDO DE CINC EN MICROGRAMOS (ug) POR 100 GRAMOS

  1. Cacao                                         9000
  2. Albahaca                                   8000
  3. Ajonjolí                                     7800
  4. Espinaca                                    7200
  5. Flor de Calabaza                     5400
  6. Brócoli                                       5000
  7. Soya                                            4890
  8. Amaranto                                 4760
  9. Jengibre                                    4720
  10. Quintonil                            4100
  11. Avena                                              3970
  12. Perejil                                              3700
  13. Quelite cenizo                               3700
  14. Lenteja                                            3600
  15. Garbanzo                            3430
  16. Cacahuate                           3300
  17. Pepino                                             3300
  18. Haba                                     3140
  19. Quínoa                                             3100
  20. Nuez                                     3000
  21. Acelgas                                            2900

La información nos llegó del libro EL MODELO HERBÍVORO; EL NUEVO MODELO ALIMENTICIO, DE Homo sapiens, DEL DR. ERICK ESTRADA, DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO; Libro elaborado a partir de la información vertida en El Noticiero de la Salud con Erick Estrada y Alejandra Atilano, durante los 7 años más recientes.