Marzo 2018

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA   22 de Marzo del  2018
CÁPSULA UNO, (2018 – 501)

LA MICROFLORA INTESTINAL FABRICA NEUROTRANSMISORES COMO LA SEROTONINA, EL ÁCIDO GAMMA AMINO BUTÍRICO, CONOCIDO COMO GABA Y CATECOLAMINAS; Y UNA BAJA DIVERSIDAD EN LA COMPOSICIÓN MICROBIANA INTESTINAL, PROVOCÓ DEPRESIÓN Y ANSIEDAD EN LOS RATONES, A NIVEL EXPERIMENTAL.

Las bacterias de la microflora intestinal fabrican neurotransmisores como la serotonina, el ácido gamma amino butírico, conocido como GABA, así como las catecolaminas, sustancias con funciones similares a la serotonina; lo cual fue demostrado experimentalmente en ratones de laboratorio; los grupos experimentales que tenían reducida la diversidad en la composición microbiana intestinal, presentaron ansiedad y depresión; al hacer trasplante fecal de los ratones depresivos a ratones sanos; se reprodujeron las conductas depresivas y la ansiedad.

El Instituto Farncombe de Salud Digestiva Familiar, de Canadá, llevó a cabo varias investigaciones para hacer las demostraciones experimentales para establecer la relación de la Microflora intestinal y los estados de ánimo; y ya ha determinado cuáles son las bacterias que funcionan como antidepresivos; se trata de varias especies de bacterias de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium; las cuales, a partir de estas investigaciones, ahora se les conocen como Psicobióticos.

El Instituto Farncombe ya está haciendo las evaluaciones en humanos y ya ha podido modular positivamente el ánimo y la ansiedad a través; tanto de los probióticos específicos de Lactobacillus y Bifidobacterium, así como los prebióticos, a base de sustancias fermentadas que sirven como alimento para la microflora intestinal, ricos en fibras solubles; las pectinas y las amilopectinas.

A partir de estas investigaciones, se está proponiendo el uso de probióticos y prebióticos como tratamiento complementario psiquiátrico; a pesar de que aún están las investigaciones en fase experimental.
La información nos llegó a partir de Georgina Valdez Varela, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, CIAD Mazatlán, a través de Crónica.

Se sabe con certeza que los tratamientos con antibióticos, afectan negativamente la microflora intestinal, disminuyendo su diversidad y las cantidades de bacterias benéficas; razón por la cual, este Noticiero de la Salud seguirá recomendando el consumo de al menos cuatro tipos de microflora, administrando una a la vez, durante una semana; rotando cada siete días y administrándolas durante dos meses, por cada semana de tratamiento con antibióticos.

A partir de estas investigaciones, se recomienda que las microfloras que se consuman como tratamiento complementario, incluyan las bacterias de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 502)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA    22 de Marzo del  2018
PROPONEMOS A LA HIERBA DEL SAPOCOMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA.
La Hierba del Sapo se llama Eryngiumheterophyllum y pertenece a la Familia Taxonómica de las Umbelíferas;se trata de una planta con uso alimenticio y medicinal; es originaria de México, principalmente en las zonas semi áridas de la región del Bajío y hasta el Sur de los Estados Unidos; se cultiva a partir de 1977 en los campos experimentalesde Chapingo hasta el día de hoy, en donde se hace mejoramiento genético para aumentar y mantener la eficacia medicamentosa para eliminar el colesterol del sistema circulatorio y el depositado en los órganos vitales; además de disolver los cálculos biliares y renales; también elimina los depósitos de grasas vegetales fritas y horneadas, las cuales se depositan junto con el colesterol de la dieta.
Durante las investigaciones de campo, observamos el consumo del té de la Hierba del Sapo como planta alimenticia para los bebés, niños y adultos campesinos del Norte de Guanajuato; además de ser usada como planta forrajera para alimentar borregos y chivos.
Al hacer el estudio bromatológico de la parte aérea de la planta, las ramas con flores, arrojaron un promedio de 12% en el contenido de proteína; observándose la mayor cantidad en las flores, con un 14.6%; la mayoría de las proteínas son solubles en agua al hacer el cocimiento; lo cual se verificó al hacer las evaluaciones de la ganancia de peso por incremento de la masa muscular en los grupos de ratones jámster, en comparación con los grupos controles.
Es importante destacar que se recomienda el consumo de huevo, por su contenido de proteína; el cual es del 12%, igual que el de la Hierba del Sapo; pero con la gran desventaja nutricional, pues el huevo es el alimento de consumo masivo más rico en colesterol: de 548 a 730 mg/100 gramos.
CÁPSULA TRES, (2018 – ---)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA     22 de Marzo del  2018
ENTREVISTA CON LA DRA. ROSA ARGENTINA RIVAS LACAYO.

CÁPSULA CUATRO, (2018 – ---)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA     22 de Marzodel  2018
ENTREVISTA CON LA DRA. ROSA ARGENTINA RIVAS LACAYO.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***SEGUNDO PROGRAMA***
CÁPSULA UNO, (2018 – 503)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                22 de Marzo del  2018
MÁS DEL 70% DE LA MADERA QUE SE CONSUME EN MÉXICO, ES ILEGAL; LA PROCURADORÍA FEDERAL DE PROTECCIÓN AL AMBIENTE, APENAS DECOMISA 30 MIL METROS CÚBICOS DE MADERA, CONTRA LOS MÁS DE 14 MILLONES DE METROS CÚBICOS QUE SE EXTRAEN Y SE COMERCIALIZAN DE MANERA ILEGAL, PONIENDO EN GRAVE RIESGO LA VIABILIDAD DE LA REPÚBLICA.
La corrupción generalizada ha tenido como consecuencia que el día de hoy, México ya ha perdido más del 90% de las selvas tropicales y más del 70% de las regiones con bosque templados y, lo más lamentable; es la negligencia de los gobiernos a nivel federal y estatal, pues en vez de detener la devastación de los tipos de vegetación, hacen pequeñas campañas de reforestación; pero sin ninguna asesoría profesional, lo cual ha dado como resultado una eficacia promedio del 2% de los árboles que llegan a la edad adulta, de acuerdo a seguimientos que han dado algunos medios de comunicación; a pesar de contar con instituciones especializadas como Chapingo.
Los informes sobre la deforestación que sufre anualmente nuestro territorio, oscila entre las 350 y las 750 mil hectáreas deforestadas cada año; poniendo en peligro la viabilidad del territorio nacional; pues los bosques; además de conservar los suelos, permiten la captura y alimentación de los mantos freáticos, así como la viabilidad de los manantiales y los ríos; además de ser el hábitat de una de las más ricas biodiversidades del planeta; pues México ocupa el quinto lugar en riqueza de plantas a nivel planetario, con más de 35 mil especies de plantas superiores.
La vegetación, además de capturar el nitrógeno de la atmósfera, para la fabricación de todos los aminoácidos, que se usan en la fabricación de todas las proteínas del reino vegetal y animal, es la fuente para la fabricación del oxígeno que usa el reino animal para respirar; además de limpiar la atmósfera de bióxido de carbono, el CO2 que es el principal gas que produce el calentamiento global y que intoxica a todas las formas de vida animal; es decir, a través de la fotosíntesis, las plantas absorben CO2 de la atmósfera, fabrican azúcares por efecto de la radiación solar y, sólo las plantas, liberan el oxígeno a la atmósfera; lo cual coloca a la deforestación como un crimen en contra de la humanidad.
La corrupción generalizada en todos los niveles de gobierno se dá a pesar de contar con los conocimientos científicos y tecnológicos para llevar a cabo un manejo sustentable de los bosques y las selvas; pues México es la sede del Centro Internacional de Agroforestería para el Desarrollo Sustentable, con sede en la Universidad Autónoma Chapingo, en donde se ofrece el posgrado para el manejo y cultivo de los bosques y las selvas.
Algunas de las informaciones nos llegaron a partir de Leticia Merino Pérez, del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM, a través de Notimex, del Sol de México.

 

 

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 504)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                22 de Marzo del  2018

PROPONEMOS AL GUAJE COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA.
El Guaje se llama Leucaenaleucocephala y pertenece a la Familia Taxonómica de las Leguminosas o Fabáceas; es un árbol de unos 6 metros de alto, originario de México; crece como silvestre y también se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; se trata de una de las plantas más importantes de nuestro País, incluso, el Guaje dá el nombre al Estado de Oaxaca, “lugar de guajes”.
Se trata de una leguminosa que aumenta la fertilidad de los suelos; en las raíces hay varios nódulos de bacterias que fijan al suelo el nitrógeno del aire; además de su uso como abono verde, forrajero y como alimento humano; pues sus semillas contienen en promedio un 28% de proteína, cuando es cultivada, con los 20 aminoácidos (en la carne hay 20% de proteína); en las plantas silvestres se encuentran semillas con el 8% de proteína; es consumida fresca cuando las vainas están verdes; además, las semillas se consumen en una gran cantidad de guisos, sopas y salsas desde tiempos prehispánicos y muy común su consumo en la actualidad, sobre todo en los climas tropicales.
100 gramos de las semillas de Guaje, nos proporcionan 95 kilocalorías; el 75% de su peso es agua; el 14% de su peso son carbohidratos, con bajo índice glicémico, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes, pero de todas maneras se recomienda el monitoreo de los niveles de glucosa; contiene entre el 8 y el 28% de proteína y de grasa, contiene el 1%; de fibra soluble contiene el 2%.
Las semillas del Guaje contienen por cada 100 gramos varios minerales; como el Calcio con 158miligramos (mg); Hierro 4 mg; los demás minerales no se han determinado.
Las semillas del Guaje también nos proporciona varias Vitaminas por cada 100 gramos: Vitamina A: 8 microgramos (ug); Vitamina C: 40 miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 490 ug; Riboflavina B2: 450ug y Niacina B3: 1 mil 600 microgramos; las demás vitaminas, así como otros antioxidantes, faltan por determinar.
La presencia de una gran cantidad de antioxidantes, como la epigenina, le confieren propiedades para prevenir y tratar cáncer, diabetes e infartos, razón por la cual se debe de seguir promoviendo su consumo; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de frutas y otro tanto de verduras, principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de cualquier tipo de cáncer o enfermedad grave.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

 

 

 

 

CÁPSULA TRES, (2018 – 505)El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                22 de Marzo del  2018

LA MICROFLORA INTESTINAL POCO DIVERSA, ES CAUSA DE SOBREPESO, OBESIDAD Y CÁNCER, A NIVEL EXPERIMENTAL.
Para las investigaciones se usan ratones gemelos monocigóticos, con un genoma idéntico; cuando se trasplanta una microflora intestinal poco diversa en el grupo de ratones sanos, desarrollan obesidad y las enfermedades relacionadas como la diabetes y el cáncer de colon.
Para los investigadores Sofía Morán y Samuel Canizales, de la Facultad de Química de la UNAM, autores de la presente investigación, la microflora intestinal, como una microbiota, en realidad, realiza tantas actividades metabólicas, que muy bien puede ser comparable con las del hígado.
La microbiota fabrica más de 260 enzimas digestivas, para el aprovechamiento de los carbohidratos y demás nutrientes de los alimentos; además de fabricar la Vitamina B12 y la Vitamina K; recientemente se sabe que además, la microflora intestinal fabrica neurotransmisores como la serotonina, los cuales tienen una relación directa con la depresión y la ansiedad cuando están en pequeñas cantidades; así que, cada vez que se receta un tratamiento con antibióticos; se debe de recetar un tratamiento con al menos cuatro tipos de microflora, uno por semana y verificando que contengan bacterias de los géneros Lactobacilus y Bifidobacterium.
Se ha demostrado que las personas con sobrepeso y obesidad tienen una menor diversidad en el microbioma; lo cual puede desencadenar frecuentemente diabetes y cáncer de colon; lo cual ha sido verificado al tomar muestras de 1 mil 300 personas, dentro del Proyecto de Investigación sobre la composición del microbioma de la población mexicana; el cual se lleva a cabo con la colaboración del Instituto Nacional de Medicina Genómica.
El microbioma de cada persona tiene características equivalentes a la huella dactilar, por lo que no hay dos personas con una microflora intestinal igual.
La microflora intestinal es tan rica que ahora se le llama microbioma; y al menos está constituida por 100 trillones de microorganismos; con más de 3 millones de genes microbianos; más de 150 veces más grande que el genoma humano. La información nos llegó a través de Adyr Corral de Milenio.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la FAO, nos ha actualizado las estadísticas del sobrepeso y la obesidad y nos informa que se han incrementado; al pasar ya al 73% en los adultos y al 34% en los niños; ante lo cual sugiere que intervenga el gobierno a través de una legislación actualizada sobre el etiquetado; el cual debe ser comprensible y claro para la población y prohibir la venta de alimentos basura en las escuelas; además de aumentar, al menos al doble, los impuestos de los alimentos chatarra. Estas informaciones nos llegan a través de  JulioBerdegué, representante de la FAO para América Latina y el Caribe, de Notimex, Milenio.

 

 

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2018 – 506)El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                22 de Marzo del  2018
EL GLAUCOMA ES LA PRINCIPAL CAUSA DE SEGUERA EN EL MUNDO Y EN MÉXICO; Y TIENE COMO PRINCIPAL FACTOR DE RIESGO A LA DIABETES, EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD; ES DECIR, UN ESTILO DE VIDA CONTRARIO A LAS LEYES DE LA NATURALEZA: CONSUMIR ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, CONSUMIR TODO TIPO DE ALIMENTOS FRITOS Y HORNEADOS, CONSUMIR MUY POCO FRUTAS Y VERDURAS CRUDAS, ASÍ COMO LLEVAR UNA VIDA SEDENTARIA, SIN EJERCICIO, Y CONSUMIR SAL, ADEMÁS DE LA QUE YA CONTIENEN LOS ALIMENTOS Y NO SUDAR LOS EXCEDENTES.   
El glaucoma inicia con un aumento en la presión dentro de los ojos; y las grasas animales y las vegetales fritas y horneadas en la dieta, ricas en sal, dificultan la recuperación de la presión normal; y con el paso de los años, la visión toma el aspecto de estar mirando a través de un tubo, reduciendo el campo visual, hasta perderlo totalmente; lo cual es muy común en las personas con diabetes fuera de control; es decir, con niveles de glucosa por encima de los 160 miligramos por decilitro (mg/dl), en ayunas y por más de dos horas.
A nivel mundial se estima una población enferma de glaucoma, de al menos 60 millones; de los cuales 5 millones ya viven totalmente ciegos y en México se suman más de 60 personas con ceguera cada día, principalmente diabéticos.
El glaucoma frecuentemente comienza con dolores de cabeza, ojos rojos y vista borrosa; síntomas que requieren una consulta especializada con un médico oftalmólogo; y en México, tan solo el IMSS, da más de 600 mil consultas de este tipo y más de 10 mil personas acuden al área de urgencias cada año, por pérdida de la visión; más de 27 personas cada día, sólo en el IMSS.
El problema básico de las poblaciones actuales, radica en el hecho de que consumen las cantidades de alimentos, ricos en carbohidratos, para trabajar como campesinos, al menos 12 horas cada día; es decir, las poblaciones actuales consumen demasiados excedentes de energía en los alimentos y no la queman a través del trabajo físico o el ejercicio; por ejemplo, un plato de 200 gramos de arroz requiere el ejercicio físico, intenso, durante dos horas y media. Así se explica fácilmente la epidemia mundial del sobrepeso y la obesidad y sus complicaciones: diabetes, infartos y cáncer.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA   1 de Marzo del  2018
                                Programa Especial de Insuficiencia Renal, 2018
CÁPSULA UNO, (2018 – 497)

EL DÍA NACIONAL DEL TRASPLANTE SE CONMEMORA EL 27 DE FEBRERO DE CADA AÑO; Y PARA EL 2017, SE ENCUENTRAN EN LISTA DE ESPERA 21 MIL 521 PACIENTES; DE LOS CUALES, 13 MIL 702 PERSONAS, ESTÁN EN ESPERA DE UN TRASPLANTE DE RIÑÓN; DE LOS CUALES 800 SON NIÑOS.

TAN SÓLO EL IMSS OTORGA DIÁLISIS A 57 MIL PACIENTES, DE LOS 102 MIL PERSONAS CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA; LO QUE IMPLICA UN GASTO DE NUESTROS IMPUESTOS POR 5 MIL MILLONES DE PESOS AL AÑO, SÓLO EN EL IMSS; SITUACIONES MÉDICAS DRAMÁTICAS, TOTALMENTE PREVENIBLES CON UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE.

En el 2017 se trasplantaron 3 mil 150 riñones a pacientes con insuficiencia renal crónica; es decir, sólo alcanzan las donaciones para cubrir el 23% de los requerimientos, ante la ignorancia de la población para llevar un estilo de vida saludable que prevenga totalmente estas enfermedades; es decir, se seguirán multiplicando los enfermos hasta que aprendan que la especie humana es un mamífero herbívoro, el cual sólo debe de consumir vegetales frescos, a base de frutas y verduras, a razón de un plato de 300 gramos por cada 10 kilos de peso; la mitad de frutas por la mañana y la mitad de verduras, por la tarde y una cucharada sopera, copeteada de una mezcla de al menos cuatro semillas oleaginosas como las almendras, nueces, ajonjolí, linaza, chía, calabaza, girasol, pistaches, piñones, etc., más agua y una hora y media de ejercicio físico, cada día; pues somos un primate nómada, diseñado por la naturaleza para trotar o correr de 10 a 30 kilómetros, también cada día.

Sin embargo, las actuales generaciones de niños y jóvenes, cada vez se alimentan peor; con los productos de la industria alimenticia, conocidos como ultraprocesados; es decir, alimentos de nulo poder nutricional, hechos a base de harinas y grasas refinadas, azúcar y sal refinadas como los refrescos con gas; y las frituras, cocinadas a muy altas temperaturas al freír u hornear, lo cual las vuelve en exceso peligrosas para la salud, pues se forman acrilamidas y glicidamidas por efecto de las altas temperaturas; sustancias que son la principal causa de cáncer en los niños, como la leucemia, además de la insuficiencia renal crónica y de la formación de cálculos renales, los cuales también pueden conducir a la insuficiencia renal; por todas estas razones, en Europa se les llama alimentos basura y en América alimentos chatarra; los cuales, a pesar de estar prohibidos en las escuelas, se siguen vendiendo libremente todos los días, casi en la totalidad de las escuelas.

Los enfermos con insuficiencia renal crónica, se seguirán multiplicando, así como los que mueren esperando un trasplante; sobre todo a partir de la información reciente que dio a conocer la Organización Panamericana de la Salud: México ocupa el Primer Lugar en América Latina, en el consumo de alimentos ultraprocesados; los cuales mantienen a nuestro país, también, en el primer lugar mundial de obesidad de niños y de adultos.

Esperemos que nuestro Congreso de la Unión haga caso de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud, para aumentar al 20% los impuestos de todos los alimentos basura y se proceda a instalar los bebederos de agua potable en todas las escuelas públicas y privadas; pues el dinero para ello se ha juntado varias veces, desde el 2014.

 

 

 

 

 

 

 

 

CÁPSULA DOS, (2018 – 498)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA    1 de Marzo del  2018
PROPONEMOS AL LICUADO DE CHAYOTE, PEPINO Y CALABACITA,COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA.
El Chayote se llama Sechiumedule y pertenece a la Familia Taxonómica de las Cucurbitáceas;100 gramos proporcionan 32 kcalorías;el Pepino se llama Cucumissativus y pertenece a la misma Familia Taxonómica; 100 gr proporcionan 16 kcal; la Calabacita tierna, verde, se llama Cucurbita pepo y pertenece a la misma Familia Taxonómica; 100 gr proporcionan 23 kcal; estas tres Cucurbitáceas son bejucos rastreros y el Chayote y la Calabacitason originarios de México y el Pepino es originario de la India; las tres hortalizas se cultivan desde los orígenes de la Agricultura, hace unos 10 mil añosy en la actualidad son de amplio consumo; el Pepino en forma de ensalada y agusas frescas para acompañar los alimentos y la calabacita y el chayote en forma de sopas y en varios guisos.
Estas tres verduras son el complemento médico ideal para reducir, en sangre,y de manera notoria,los niveles de Creatinina, Urea y Ácido úrico en los enfermos con insuficiencia renal; la Creatinina es la sustancia que principalmente refleja el nivel de funcionamiento de los riñones; cuando filtran de manera normal, la concentración de Creatinina en sangre oscila entre cero y 0.9 miligramos por decilitro (mg/dl); cuando comienzan a dejar de filtrar las toxinas, éstas se acumulan en sangre y cuando los niveles de Creatinina se elevan por encima del 1.5 mg/dl, los especialistas informan al paciente que ya inició la insuficiencia renal y que, de seguir aumentando, deberá comenzar con un programa de diálisis, a través del uso de un riñón mecánico.
El licuado de estas tres hortalizas frescas, se prepara de la siguiente manera: se cortan 5 centímetros de ancho, (tres dedos), en el centro de cada una de las tres verduras, con todo y cáscara y semillas, y se licuan perfectamente agregando medio vaso de agua, unos 200 mililitros ; bien licuado y sin colar y sin endulzar; se toma inmediatamentedespués de que se preparó, y se consume unos minutos antes de cada alimento; tres veces al día.
La presencia de una gran cantidad de antioxidantes y estimulantes del funcionamiento renal, le confieren propiedadesmédicas para prevenir y tratar la insuficiencia renal, razón por la cual se debe depromover su consumo para la población mexicana en general; pero particularmente se les recomienda a las personas que consumen alimentos de origen animal y alimentos fritos y horneados de origen vegetal; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de frutas y otro tanto de verduras, principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de la insuficiencia renal.
Todos los casos de insuficiencia renal, tratados en el Programa Universitario de Plantas Medicinales de Chapingo; más de 5 mil casos, principalmente personas con diabetes tipo dos; todos, han mostrado una mejoría tan notable, que sus médicos especialistas les espacían las diálisis, hasta ya no ser necesarias; cuando sus niveles de creatinina están por debajo de 0.9 mg/dl; la eficacia de este licuado, además de llevar una Dieta Vegetariana Cruda, ha sido del 100%; además del uso complementario de Fórmulas Herbolarias desarrolladas en el Programa Universitario.

 

 

 

 

 

CÁPSULA TRES, (2018 – 499)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA     1 de Marzo del  2018
Esta cápsula es de la autoría de la Dra. Claudia Morales, quien nos informa que los cálculos renales pueden ser, en algunos casos tan grandes, que ocupen todo el espacio de la pelvis renal adquiriendo forma de coral, de ahí que se conozcan como cálculos coraliformes, los cuales invaden prácticamente todo el espacio por donde circula toda la sangre filtrada cada 5 minutos a través de los dos riñones; por lo general no se presentan síntomas, hasta que de acuerdo a su tamaño y forma se movilizan por el tracto urinario produciendo dolor intenso, pérdida de sangre, la cual se observa al orinar, además de la obstrucción del flujo de la orina, en cuyo caso se favorece el desarrollo de infecciones.
En los casos más graves hay pérdida de la función renal siendo necesarios la diálisis y posteriormente el trasplante. El diagnostico se hace por la identificación de los síntomas, apoyados de estudios de gabinete como ultrasonidos y tomografía, así como pruebas de laboratorio, examen general de orina y cultivos; se evalúa el grado de filtración glomerular por medio de un gamma grama, que debe arrojar valores normales de entre 120 y 70 mililitros de orina por minuto. Una vez que se establece el diagnostico, la medicina alópata recomienda tomar más de 3 litros de agua al día, algunos cambios en la dieta; el uso de analgésicos y en los casos de obstrucción grave acompañada de pérdida de sangre e infecciones, es necesario el uso de antibióticos y procedimientos quirúrgicos que van desde la litotricia extracorpórea y hasta una cirugía para extraer el cálculo.
En el 7 u 8% de los pacientes con litiasis coraliforme, cálculos muy grandes, que desarrollan insuficiencia renal se sugiere la extracción del riñón y el trasplante renal; se ha observado que más del 80% de los pacientes eliminan espontáneamente los cálculos cuando son pequeños y tienen buen pronóstico a corto plazo si hacen cambios en su alimentación; sobre todo cuando se eliminan los lácteos y demás alimentos de origen animal.
La Dra. Claudia Morales, Médico Alópata, llegó al Programa Universitario de Plantas Medicinales de Chapingo, con el diagnóstico de LITIASIS CORALIFORME IZQUIERDA, el cual comenzó a desarrollarse en 1998 con la presencia de pérdida de sangre en la orina a simple vista y posterior eliminación de 2 cálculos de aproximadamente 0.5 cm de diámetro.
Durante los siguientes 2 años presenta episodios esporádicos de cólico nefrítico, dolores muy fuertes y eliminación de arenillas, en el 2001 elimina un cálculo de 0.8cm de diámetro, en estudio posterior no se observan más cálculos en tracto urinario por lo que es dada de alta.
En 2010 presenta cuadro de pielonefritis, una infección muy fuerte, de difícil control; para 2014 y 2015 las pielonefritis se vuelven crónicas, solo hay mejoría con la ingesta de antibióticos; en el examen general de orina el pH oscila entre 5 y 6, se reporta abundante hemoglobina libre, abundantes leucocitos , por lo que es referida a valoración por médico especialista, quien indica dieta sin alimentos enlatados, disminución en el consumo de proteínas, aumento en la ingesta de líquidos; 6 meses después, no se observan cambios, se realiza tomografía axial computarizada de abdomen: el riñón izquierdo presenta cuatro sistemas pielocaliciales, esta disminuido de tamaño, con pérdida de la relación corteza médula y además la pelvis renal esta obstruida casi por completo por un cálculo de tipo coraliforme, el uro cultivo reporta más de 100 mil unidades formadoras de colonias de bacteria E.coli, el examen general de orina con pH 5, abundante hemoglobina y glóbulos blancos, se indica seguir con dieta y se platea posibilidad de extracción del riñón izquierdo; va a depender del resultado de determinación de filtrado glomerular, el cual indica un total de 69.58 ml/min, a razón de:Riñón izquierdo 18.42ml/min (26.46%) riñón derecho 51.17 ml/min (73%) conclusión: deterioro severo de la función renal; con la sugerencia del Médico especialista para extraer el riñón izquierdo; pero, a pesar del resultado la Dra. Morales no acepta la cirugía.

 

CÁPSULA CUATRO, (2018 – 500)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA     1 de Marzodel  2018
Esta Cápsula es de la autoría de la Dra. Claudia Morales; quien nos refiere que inicia la búsqueda de tratamiento alternativo, hasta iniciar el tratamiento desarrollado por el Programa Universitariode Plantas Medicinales de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada; y la Dra. Morales decide ponerlo en práctica: Dieta Vegetariana Cruda, más las Fórmulas Herbolarias: R-250, (Hierba del Sapo más Cola de caballo)y PC-300, (Hierba del Sapo y Cuachalalate); además de cápsulas de aceite de uva; en agosto de 2015 se realiza nuevo control y se observa que el pH de la orina es de 6, el riñón izquierdo aumenta su filtración a 20 ml/min (34%) y el derecho disminuye a 38.9 ml/min (65.85) por proceso inflamatorio derivado de las infecciones recurrentes; en el uro cultivo E.coli con más de 100 mil unidades formadoras de colonias multi resistentes a antibióticos;el Médico especialista insiste en la necesidad de retirar el órgano  por presentar daño severo a lo cual la Dra. Morales se niega.
Para finales de 2016 ante el mal pronóstico de los tratamiento alópatas, se busca asesoría directa del Dr. Erick Estrada, quien hace adecuaciones al tratamiento que incluye dosis concentradas de R-250 (Hierba del Sapo con Cola de caballo) + U-300(Cancerina con Cuachalalate), a razón de 10 tazas al día, además de un NosodeHomeopático, hecho con su propia sangre y orina;Una Gota de Extracto fluido de Chaparro amargo por cada 3 kilos de peso; por 3 periodos de 50 días por año; dieta vegetariana cruda, además de 1 hora diaria de ejercicio favoreciendo la sudoración.
Menos de una semana después de los ajustes al tratamiento, hay remisión de toda la sintomatología; los uro cultivos sin desarrollo bacteriano; se arrojan regularmente pequeñas cantidades de arenillas muy finas por la disolución del cálculo coraliforme; el pH de la orina se mantiene entre 7 y 8.
En octubre de 2017 se realiza nueva determinación del filtrado glomerular, en la que se reporta un filtrado total de 88.88ml/min, a razón de: Riñón izquierdo 22.7ml/min (25.63%) y Riñón derecho 66.1 ml/min (74.37%), reportando, ahora, DAÑO MODERADO de riñón izquierdo; una nueva tomografía muestra ambos Riñones con adecuado flujo de sangre.
Conclusión: En total, en el periodo de octubre  de 2016 a noviembre de 2017, llevando el tratamiento con las Fórmulas Herbolarias, Dieta Vegetariana Cruda al 90%, se observó una mejora significativa en el estado de salud, se lograron erradicar las infecciones; se observó un incremento en la filtración glomerular del riñón izquierdo en 5 ml y el derecho casi 14 ml/min; el gran cálculo renal coraliforme se está disolviendo; la regeneración y por lo tanto la recuperación de la función renal, permiten un mejor pronóstico a mediano plazo, para la recuperación total de la salud de los dos riñones de la Dra. Claudia Morales.