Marzo  2020

El Noticiero de la Salud con ERICK ESTRADA Y ALEJANDRA ATILANO CÁPSULA ESPECIAL DEL CORONAVIRUS (30-03-2020) 

LOS MODELOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON LOS CONTAGIOS POR COVID- 19, CONOCIDO COMO CORONAVIRUS.

LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMERICA SE PERFILAN YA COMO PRIMER LUGAR MUNDIAL EN CONTAGIOS POR EL COVID-19 Y DE ACUERDO A NUESTRA HIPÓTESIS DE LOS MODELOS ALIMENTICIOS; CONSERVARÁN EL PRIMER LUGAR DURANTE EL TIEMPO QUE DURE LA PANDEMIA; PUES LA ALIMENTACIÓN JUEGA UN PAPEL CLAVE PARA QUE HAYA CONTAGIOS: UNA DIETA VEGETARIANA ESTRICTA Y DE PREFERENCIA CRUDA, ALCALINIZA EL ORGANISMO HUMANO Y UNA DIETA OMNÍVORA LO VUELVE ÁCIDO; Y UN CUERPO ACIDIFICADO, FACILITA LA PROLIFERACIÓN DEL VIRUS COVID-19 EN PARTICULAR Y DE TODOS LOS MICROORGANISMOS EN GENERAL; Y UNA DIETA VEGETARIANA ESTRICTA, IMPIDE LA REPRODUCCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS PATÓGENOS COMO EL COVID-19.

El Modelo Omnívoro que se aplica en los Estados Unidos (E. U.), además caracterizado por una mayoría de alimentos refinados, procesados y muchos congelados, produce una acidez permanente en el organismo, condición que predispone y sobre estimula la proliferación del Coronavirus y por ello ya ocupan y ocuparán el primer lugar mundial en contagios durante la presente Pandemia.

En los Estados de la frontera con México, al 27 de marzo, contabilizan 5 mil 108 contagios: 3180 en California, 508 en Arizona, 112 en Nuevo México y 1308 en Texas; contra 108 del lado Mexicano: Baja California con 19, Sonora 7, Chihuahua 6, Coahuila 13, Nuevo León 57 y Tamaulipas 6; más de 29 veces superior la cifra del lado Norteamericano.

De acuerdo a nuestra hipótesis del Modelo Herbívoro como la dieta ideal de la especie humana; la sociedad norteamericana es la más alejada del modelo biológico; empeorada por la cantidad de alimentos congelados que consumen a diario, a los cuales se les elimina más del 99% de los antioxidantes por las bajas temperaturas, lo cual aumenta la acidez corporal, facilitando los contagios; empeorada además por el uso cotidiano de la refinación en los alimentos, principalmente carbohidratos, pues las harinas blancas acidifican el cuerpo humano; lo cual es empeorado por el uso del aceite para freir o las altas temperaturas al hornear los alimentos, condiciones que también acidifican el organismo; es decir, la dieta de los norteamericanos es la más equivocada y la más alejada del Modelo Herbívoro como dieta biológica.

Afortunadamente para los Norteamericanos y para el resto del mundo, se trata de un virus con muy baja letalidad; pues de cada 100 infectados han muerto 4.4 personas; en México ya van 20 decesos y 993 infectados al 29 de marzo; lo cual arroja una letalidad del 2%; menos de la mitad del promedio mundial.

De acuerdo al Modelo Herbívoro como dieta ideal de la especie humana, los países más alejados y por lo tanto más proclives a los contagios por la acidez que produce el modelo omnívoro son los E. U., Italia, España y China, seguidos de Irán y Francia; lo cual refleja que los países del Mediterráneo también se han alejado de su dieta tradicional y han adoptado dietas parecidas a la norteamericana.

Creemos que ya llegó el momento de cambiar el modelo alimenticio de la especie humana y transitar a un modelo de acuerdo a las leyes de la naturaleza; pues el modelo omnívoro, de origen cultural y con una antigüedad de 10 mil años, 3% del tiempo que llevamos en el planeta, 300 mil años y los primeros 290 mil años eminentemente con dieta vegetariana cruda, 97% del tiempo.

La resistencia de las bacterias a los antibióticos, es otra señal que indica que debemos de transitar a una dieta alcalinizante, la cual impide la reproducción de las bacterias patógenas, además de los virus y hongos, al cambiar el pH de ácido con la dieta omnívora, a alcalino con la dieta herbívora.

También llegó el momento de transitar del modelo omnívoro cultural en México, hacia un modelo herbívoro, biológico; pues el Sistema Nacional de Salud está colapsado con las enfermedades comunes como la diabetes, la cual tiene a México en Emergencia Sanitaria Nacional desde el 2016 y desde entonces, ya no hay capacidad hospitalaria para atender a los enfermos que requieren diálisis; y los riñones realizan una diálisis completa cada 50 minutos y esa es la frecuencia biológica; pero los enfermos son dializados de 1 a 3 veces por semana y a veces una al día; pero se requiere cada 50 minutos.