Mayo 2015

28  de  Mayo  del  2015
CÁPSULA UNO, (2015 – 74)

SE VINCULA AL INSOMNIO CRÓNICO CON EL DESARROLLO DEL ALZHEIMER; PUES AL NO DORMIR, SE SUSPENDEN LOS PROCESOS DE LIMPIEZA DEL CEREBRO QUE ELIMINAN MOLÉCULAS TÓXICAS COMO LOS PÉPTIDOS BETA-AMILOIDES; SUSTANCIAS NOCIVAS PARA LAS NEURONAS, ASOCIADAS A LA PÉRDIDA DE MEMORIA.

En estudios de laboratorio con ratas y ratones, Investigadores de la Clínica de Trastornos del Sueño, de la Universidad de Stanford, California, han observado y documentado que en los roedores que son privados del sueño, se suspenden los procesos de limpieza que realiza el cerebro, para eliminar las sustancias tóxicas acumuladas durante el día.

Investigadores de la Universidad de Barcelona, España, ya habían documentado que las agrupaciones moleculares de 20 a 100 unidades de proteína beta-amiloide, forman una estructura que las hace nocivas para las neuronas; y que dichas sustancias están elevadas en los pacientes con Alzheimer.

Una de las funciones centrales del sueño, consiste en remover y eliminar las sustancias tóxicas que se acumularon en el cerebro durante cada día; y, cuando no se duerme lo suficiente; no solo no se desintoxican las neuronas, sino que las toxinas se siguen acumulando y progresivamente, se va perdiendo la memoria.

Ya se sabía que el insomnio está asociado con fallas cognitivas y de concentración, así como ser factor de riesgo en problemas cardíacos; así que estos resultados experimentales; sobre todo considerando que el genoma de las ratas y del humano comparten el 90%, se pueden extrapolar los resultados con un 90% de certeza, de que lo mismo pasa con los humanos, pues el insomnio es una enfermedad cada vez más frecuente en las sociedades humanas del siglo XXI, y lo mismo pasa con el Alzheimer.

El insomnio crónico es una enfermedad que se ha extendido en todo el planeta, con estimaciones de afectación social del 18%; y la Organización Mundial de la Salud, la O. M. S., considera que ya padecen Alzheimer más de 48 millones de personas mayores de 60 años

Estos resultados de la investigación científica, deberían hacernos tomar conciencia sobre la importancia de las horas de sueño; de 9 a 14 horas en los niños y de 7 a 8 horas de sueño en los adultos; horarios que se han reducido por el cada vez más frecuente uso de tecnologías y por el uso excesivo de la luz eléctrica durante el horario del sueño.

Todos deberíamos de hacer el esfuerzo para retomar los horarios naturales de luz y oscuridad; o bien, tener conciencia  de que enfermedades como el Alzheimer, será cada vez más común.

CÁPSULA DOS, (2015 – 75)

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA           28   de  Mayo  del  2015


PROPONEMOS LA CALABACITA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Calabacita se llama Cucurbita pepo y pertenece a la Familia de las Cucurbitáceas; es un cultivo originario de México; de las regiones de clima templado; otra especie, la Cucurbitamaxima, se cultiva en los climas tropicales del País; variedades de ambas se cultivan desde los inicios de la agricultura hace unos 10 mil años; y desde entonces, los pueblos originarios las siembran como un cultivo asociado a maíz y frijol.
De las calabazas se aprovecha toda la planta: los brotes tiernos se consumen como quelites; las grandes flores amarillas forman parte de la gastronomía mexicana; la fruta tierna como verdura y la fruta madura en platillos, como el dulce de calabaza en tacha.
La semilla de calabaza es una fuente de grasas saludables con el 44% de su peso, así como proteínas, con un 31-37%; muy rica en hierro con 11 miligramos por cada 100 gramos; en comparación con el 2.5 que tiene la carne, por lo que se recomienda en casos de anemia, en el embarazo y en la lactancia. (Cápsula 3 del 31 de Julio 2014)
En estudios del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Dr. Erick Estrada, se ha observado en decenas de pacientes que un licuado dos veces al día, de un trozo de 5 cm de calabacita tierna cruda, con un trozo de 5 cm de chayote y otro tanto de pepino, todos con cáscara, más medio vaso de agua; recién preparado, además de que disminuye los niveles de creatinina en sangre, tiene propiedades diuréticas.
100 gramos de Calabacitas nos proporcionan 20 kilocalorías, pues 93 gramos de su peso es agua; macronutrientes: Grasa: 0.3 gr; Proteína: 2 gr; Carbohidratos: 5.8 gr; Azúcares 3.8 gr; de los cuales 1 gr es Sacarosa; 1.5 gr de Glucosa y 1.3 gr de Fructosa; Fibra soluble: 2 gr, a través de la cual se mejora y revitaliza la  microflora intestinal y por lo tanto, la digestión.
Las calabacitas son un buen multivitamínico, pues 100 gramos nos aportan: Vitamina A: 127 microgramos (ug); Beta carotenos: 705 ug; Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 0.1 mg; Riboflavina B2: 0.1 mg; Niacina B3: 1 mg; y Ácido fólico B9: 36 micro gramos (ug); Vitamina C: 22 mg.
En lo referente a los minerales, 100 gr de calabacitas nos proporcionan: Calcio: 31 mg; Fósforo: 44 mg; Hierro: 1.7 mg; Magnesio: 8 mg; Potasio: 380 mg; Sodio: 3 mg; Selenio: 0.3 mg; Yodo: 1.4 mg y Zinc: 0.8 mg. 
El Instituto Nacional de Cancerología de los E. U. y el de México, recomiendan consumir las verduras, para prevenir los más variados tipos de cáncer; por las grandes cantidades de antioxidantes, con flavonoides como la epigenina, además de fenoles y cumarinas,  que ayudan a eliminar los radicales libres que dañan el material genético, el ADN de cada célula.
Por éstas razones, se recomiendan consumir cada día al menos tres raciones de 300 gramos de verduras, para una persona de 60 kilos; sobre todo, considerando que al menos la tercera parte de la población mexicana tiene alguno de los más de 200 tipos de cáncer; y que ésta enfermedad nunca se detecta cuando comienza; razón por la cual, la dieta es la mejor alternativa para prevenirlos.
En particular la epigenina de todas las verduras, se ha estudiado como alimento anticáncer porque destruye el caparazón de mucina, una capa de proteína que cada célula cancerosa fabrica para protegerse de los linfocitos del sistema inmune y de las sustancias que se usan en las quimioterapias.
Se han identificado en las calabacitas antioxidantes del tipo ácidos orgánicos con 0.21 mg, como el málico y el cítrico; así como Betasitosterol, del cual contiene 12 mg.

CÁPSULA TRES, (2015 – 76) 
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA         28  de  Mayo  del  2015


EL TRASPLANTE DE LA MICROFLORA INTESTINAL DE UNA PERSONA SANA HACIA UNA PERSONA ENFERMA DE COLITIS, HA TENIDO UNA RESPUESTA FAVORABLE DEL 90% EN PACIENTES CON INFLAMACIÓN CRÓNICA DEL INTESTINO GRUESO, Y SE HAN REVERTIDO CASOS DE OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y DIABETES TIPO DOS.
Primero se elige a un donador sano, familiar o no, para obtener microflora saludable; se solicitan muestras de las heces fecales y en el laboratorio de microbiología de elimina toda la materia orgánica, dejando sólo la microibiota, y antes de 6 horas, se inocula a través de una colonoscopía, a través de una sonda gástrica.
Previamente, ya se ha hecho una limpieza de todo el contenido del intestino grueso del enfermo, con el fin de eliminar los microbios dañinos, como el Clostridiumdifficile, el cual provoca trastornos gastrointestinales crónicos, con diarrea, dolor abdominal, colitis ulcerosa y sangrado; es decir, con el trasplante se hace una sustitución de la microflora deficiente y tóxica, por una microflora saludable del donante.
La microflora se va deteriorando, e incluso volviéndose tóxica, por el uso frecuente e inadecuado de antibióticos, por alimentos pobres en nutrientes en general y en particular pobres en fibras solubles a base de pectinas y amilopectinas.
Entre las múltiples funciones que desarrollan las bacterias benéficas del sistema gastrointestinal, está la digestión y absorción de la mayoría de los carbohidratos, ya metabolizados hacia el torrente sanguíneo; regula con cerebro la síntesis de la hormona del hambre, la grelina; la hormona de la sociedad, la leptina, para lo cual es indispensable un buen balance de los tipos de bacterias, las cuales son la principal fuente para la fabricación de vitamina B 12, indispensable para la síntesis de hemoglobina, de los glóbulos rojos; por esta razón, los antibióticos producen anemia y obesidad.
Todas estas funciones explican su importancia en la prevención de la obesidad, el síndrome metabólico, la diabetes tipo dos, la anemia, etc.
Especialistas del Hospital Infantil de México Federico Gómez, advierten del mal uso de medicamentos que están haciendo los pediatras en la actualidad, pues estiman que el 75% de las recetas médicas para el tratamiento de las enfermedades respiratorias de los niños, prescriben de manera equivocada e innecesaria varios antibióticos; con la consecuencia de que vuelven enfermizos a esos niños, pues desarrollan colitis, alergias, anemia, obesidad, al eliminar la mayoría de la microflora intestinal.

CÁPSULA CUATRO, (2015 - 77)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA          28  de  Mayo   del  2015


PARA CUMPLIR EL ESLOGAN DEL ESTE NOTICIERO DE LA SALUD: “VIVIR 100 AÑOS, SIN ENFERMARSE NUNCA”, DAN BUETTNER, DESPUÉS DE INVESTIGAR A LAS PERSONAS, QUE EN VARIAS PARTES DEL MUNDO LO HAN LOGRADO, CONCLUYE QUE SE REQUIERE CULTIVAR CUATRO HÁBITOS: 1. ENCUENTRA TU TRIBU; 2. COME INTELIGENTEMENTE SALUDABLE; 3. BUSCA UN PROPÓSITO QUE DÉ SENTIDO A LA VIDA Y 4. MUÉVETE, PUES EL SEDENTARISMO ES EL PEOR ENEMIGO DE LA LONGEVIDAD.
Lugares famosos por contar con cientos de personas mayores de 100 años y saludables, los cuales siguen usando la bicicleta, tienen actividad sexual, tienen una vida social muy activa, tienen actividad como agricultores, etc.; es decir, se trata de cientos de personas que después de los 100 años, siguen disfrutando de la vida; lugares como Okinawa, Japón; la Isla Griega de Ikaria; Cerdeña, Italia; Loma linda, California, Nicoya, Costa Rica; Zonas montañosas y frías de Bolivia, Perú y Ecuador.
Dan Buettner publicó en el 2015 el libro The blue zonessolution: Eating and Living LiketheWorldHealthiestPeolple, editado por NationalGeographic; en español sería “La solución de las zonas azules: comiendo y viviendo como la gente más saludable del mundo”.
Los principales consejos del autor son: 1ro. “Encuentra tu tribu”; las relaciones sociales tienen una fuerza o energía muy especial, al realizar actividades en grupos de amigos, de manera habitual, como hacer días de campo frecuentemente; como ponerse de acuerdo para hacer rutinas de ejercicio al aire libre en grupo, como una caminata de varios kilómetros unos cuatro días a la semana, etc.
2do. “Come inteligentemente saludable”: principalmente frutas y verduras y las semillas oleaginosas como fuente de grasa y proteína; el autor revisa estudios científicos que demuestran que las personas que comen proteína animal, activan dos grupos de genes que aceleran el envejecimiento.
3ro. “Busca un propósito que dé sentido a tu vida”: puede ser desde cultivar una afición, emprender un reto académico, desarrollar trabajo voluntario en alguna institución de servicio social, desarrollar planes a largo plazo con nietos y bisnietos, etc.
4to. “Muévete”: el cuerpo debe ser tan inquieto como el espíritu; la actividad física diaria es indispensable; a base del trabajo; cualquiera que este sea, como jardinero, albañil, agricultor, etc., los deportes, o las rutinas de ejercicio aeróbico diario, como las caminatas al aire libre, etc.
Hay que aprender a disfrutar la vida con lo que tenemos, disfrutar a la familia, disfrutar el trabajo, disfrutar cualquier cosa que hagamos; y si es en grupo, mejor.

El Noticierode la Salud con ERICK ESTRADA             14  de  Mayo del2015
CÁPSULA UNO, (2015 – 66)

LA RISA, A CARCAJADAS, DURANTE 10 MINUTOS CADA DÍA, AUMENTA 4.5 AÑOS LA EXPECTATIVA DE VIDA, ESTIMULA EL SISTEMA DE LAS DEFENSAS; REDUCE 40% LOS PROBLEMAS VASCULARES; AUMENTA LA INTELIGENCIA Y SE EJERCITAN AL MENOS 400 MÚSCULOS, SE LIBERA LA TENCIÓN Y EL ESTRÉS; CAMBIA ES ESTADO DE ÁNIMO, PUES SE LIBERAN HORMONAS Y NEURO TRANSMISORES COMO LA OXITOCINA, LA SEROTONINA, DOPAMINA Y VARIOS TIPOS DE ENDORFINAS QUE ACELERAN LA RECUPERACIÓN DE LOS ENFERMOS Y EN LOS SANOS SE PREVIENEN LAS ENFERMEDADES DEL ESTRÉS.

El primer domingo de mayo de cada año, se celebra el Día Mundial de la Risa y se hacen sesiones de risoterapia en varias partes del mundo, ofreciendo clases para conocer las técnicas psicoterapéuticas, a través de juegos y ejercicios físicos, así como varias estrategias mentales para producir al menos 10 minutos de risa a carcajadas cada día, para mejorar la calidad de vida de los enfermos.

También se recomienda para que las personas sanas prevengan las enfermedades; sobre todo las relacionadas con el estrés, como la hipertensión, la ansiedad, taquicardia, gastritis, úlceras, depresión, insomnio, etc., etc.

Los expertos en neurología y psicología de la Sociedad Española de Neurología, destacaron los beneficios de la risoterapia; como terapia complementaria, y como parte del estilo de vida para la prevención de varias enfermedades.

Algunos de los beneficios cuando reímos a carcajadas: estimula el sistema inmune, incrementa el umbral del dolor, acelera el ritmo cardíaco y por lo tanto aumenta el aporte de oxígeno al cerebro; así que los niños que ríen a carcajadas frecuentemente, tienen un mejor desarrollo cognitivo.

La Sociedad Española de Neurología dio a conocer varios estudios, en donde se observa una reducción de problemas vasculares en un 40% y estas personas, aumentaron 4.5 años la expectativa de vida; además de que se observó que el humor hace más inteligentes a las personas, por una mayor irrigación sanguínea cerebral.

Con cada carcajada se mueven al menos 400 músculos, así que se mejora la circulación general y ayuda a liberar las tensiones y a controlar el estrés; y da como resultado un cambio de actitud ante la vida, provocando que los pensamientos sean más positivos.

En las clases de risoterapia se aprenden las técnicas psicoterapéuticas a través de juegos, ejercicios físicos y estrategias mentales; y si se hacen en grupo, la risa es muy contagiosa entre los círculos de amigos y así, se cambia la percepción del día a día; y se sale a la calle con una actitud positiva, alegre.

CÁPSULA DOS, (2015 – 67)

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA    14   de  Mayo del  2015


PROPONEMOS LAS ACELGAS COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La acelga se llama Beta vulgaris, Variedad Cicla; pertenece a la Familia de las Amarantáceas; las acelgas y el betabel pertenecen a la misma especie y familia; el betabel se domesticó modificando la raíz y las acelgas, modificando las hojas; estos cultivos se originaron en Europa, en el Mediterráneo y las acelgas, rápidamente se comenzaron a producir en todas las zonas templadas del mundo; llegaron a México en el siglo XVI.
100 gramos de Acelgas nos proporcionan 20 kilocalorías;macronutrientes:Grasa: 0.3 gr; Proteína: 3 gr; Carbohidratos: 3 gr; azúcares 1.1 gr; fibra soluble: 1.6 gr, a través de la cual se mejora la microflora y la digestión.
Si preparamos una ensalada con medio kilo de acelgas; estaremos comiendo un total de 100 kcalorías; así que se puede consumir de manera abundante, sobre todo las personas que acostumbran a comer grandes volúmenes de comida y que desean bajar de peso.
100 gramos nos aportan:Vitamina A: 306 microgramo (ug); Beta Carotenos: 4.35 mg; Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 0.06 mg; Riboflavina B2: 0.25 mg; Niacina B3: 0.68 mg; Ácido Pantoténico B5: 0.163 mg; Piridoxina B6: 0.085 mg; y Ácido fólico B9; Vitamina C: 30 mg; Vitamina E: 1.9 mg; Vitamina K: 327ug.
Las acelgas son una buena fuente de minerales: Calcio: 71 mg; Fósforo: 36 mg; Hierro: 5.3 mg; Magnesio: 86 mg; Manganeso: 0.334 mg; Potasio: 549 mg; Sodio: 179 mg; Cobre: 1.4 mg; Zinc: 2.9 mg.
El Instituto Nacional de Cancerología de los E. U. y el Instituto Nacional de la Nutrición de México, recomiendan consumir las verduras, sobre todo las de hoja verde oscuro, para prevenir los más variados tipos de cáncer; los principales antioxidantes de las verduras verdes son la epigenina, el ácido alfa lipóico, la luteína, la zeaxantina, y varios flavonoides que ayudan a eliminar los radicales libres que dañan el material genético, el ADN de cada célula.
Por éstas razones, se recomiendan consumir al menos tres raciones de 300 gramos de verduras cada día para una persona de 60 kilos; sobre todo, considerando que al menos la tercera parte de la población mexicana tiene cáncer; y que ésta enfermedad no se detecta ni se manifiesta sino después de 3 a 5 años, y a veces más años.
En particular la epigenina de todas las verduras, se ha estudiado como alimento anticáncer porque destruye la caparazón de mucina, una capa de proteína que cada célula cancerosa fabrica para protegerse de los linfocitos del sistema inmune y de las sustancias que se usan en las quimioterapias; o bien, las sustancias de algunas plantas con efecto antineoplásico como la Petiveria, una de las Fórmulas Herbolárias desarrolladas en el Programa Universitario de Plantas Medicinales del Departamento de Fitotecnia, de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Dr. Erick Estrada; y que se usa como terapia complementaria a los tratamientos oficiales.

CÁPSULA TRES, (2015 – 68)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA        14  de  Mayo  del  2015


EN EL PORTAL www.miescuelasaludable.org ALUMNOS Y PADRES DE FAMILIA PODRÁN HACER LA DENUNCIA ANÓNIMA, SI SE DESEA, O LA DENUNCIA PÚBLICA, DE CUALES SON LAS ESCUELAS QUE VIOLAN LA LEY GENERAL DE EDUCACIÓN, QUE PROHIBE LA VENTA DE ALIMENTOS CHATARRA-BASURA, PERO QUE SE SIGUEN VENDIENDO EN LAS ESCUELAS.
ESTE NOTICIERO DE LA SALUD PROPONE LA PROHIBICIÓN TOTAL DE LA VENTA DE ALIMENTOS CHATARRA-BASURA; TANTO DENTRO DE TODAS LAS ESCUELAS, COMO EN LA PERIFERIA DE LAS MISMAS; POR LO MENOS A MIL METROS A LA REDONDA.
Varias organizaciones civiles, agrupadas en la Red por los Derechos de la Infancia, la REDIM, lanzaron el portal para denunciar a las escuelas que violan la Ley y siguen vendiendo los alimentos que son la principal causa de que México siga siendo Primer Lugar Mundial en Obesidad de niños y Adultos; y Primer Lugar Mundial en Diabetes tipo dos.
En la Encuesta Nacional de Obesidad 2014; el 67% de los padres de familia señalaron que las Escuelas siguen vendiendo alimentos chatarra-basura; y que el 60% de los Directores desconocen cuáles son los alimentos chatarra que no se deben de vender, lo cual es inverosímil.
La Ley General de Educación obliga la regulación de alimentos en las escuelas, así como vigilar las estrategias para garantizar una alimentación saludable para los alumnos; lo cual ha sido un total fracaso por la ignorancia, por la falta de capacitación; pero sobre todo por la negligencia de los Directores de las escuelas.
Aunque ya se cuenta con el dinero para la instalación de los bebederos de agua potable en todas las escuelas del país, se observa que este ordenamiento de Ley no se ha cumplido, pues la Cámara de Diputados desvió los recursos para otros fines.
Se requieren 16 mil millones de pesos para la instalación de bebederos de agua potable en todas las escuelas de México; en el 2014 de juntaron 18 mil millones de los impuestos a los alimentos chatarra-basura, pero se usaron en otras cosas.
En el primer trimestre del 2015; sólo de refrescos y botanas, la Secretaría de Hacienda nos informa que ya se juntaron 8 mil 953 millones; así que se esperan al menos este año juntar 27 mil 812 millones de pesos por los impuestos en estos dos rubros y otra vez; habrá dinero de sobra para instalar bebederos de agua potable en todas las escuelas del País.
Esperemos que la Cámara de Diputados autorice los 16 mil millones para los bebederos de agua potable, pues ésos impuestos eran para este fin.
En el 2014 se gastaron 67 mil millones de pesos en atender las enfermedades de la obesidad, principalmente diabetes; en el 2015 se gastarán al menos 90 mil millones de pesos para lo mismo; pero si se consideran los gastos directos e indirectos de la obesidad; en el 2012 se gastaron 98 mil millones de pesos; así que se espera gastar en dos años al menos 202 mil millones de pesos en la obesidad, por año.

CÁPSULA CUATRO, (2015 - 69)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA          14  de  Mayo   del  2015


MÉXICO SEGUIRÁ SIENDO PRIMER LUGAR MUNDIAL EN OBESIDAD DE NIÑOS; PRIMER LUGAR MUNDIAL EN OBESIDAD DE ADULTOS; Y PRIMER LUGAR MUNDIAL EN DIABETES; PUES SEGUIMOS SIENDO EL PRIMER LUGAR MUNDIAL  EN EL CONSUMO DE REFRESCOS; 86% SUPERIOR AL CONSUMO EN LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA.
CADA MEXICANO EN PROMEDIO CONSUME 176.2 LITROS DE REFRESCOS AL AÑO Y EL PROMEDIO INTERNACIONAL ES DE 22.2 LITROS POR PERSONA POR AÑO; LOS MEXICANOS CONSUMEN OCHO VECES MÁS REFRESCOS QUE LA MEDIA MUNDIAL.
EN EL 2012 MURIERON 83 MIL 416 PERSONAS POR DIABETES; 229 POR DÍA; 9.5 DECESOS POR HORA; UN MUERTO POR DIABETES CADA 6.5 MINUTOS; LA DIABETES ES YA LA SEGUNDA CAUSA DE MUERTE, DESPUÉS DE LAS CARDÍACAS Y CIRCULATORIAS: Y EL CÁNCER, PASÓ AL TERCER LUGAR COMO CAUSA DE MUERTE DE LOS MEXICANOS.
LOS INSTITUTOS NACIONALES DE PEDIATRÍA Y DE PERINATOLOGÍA ADVIERTEN QUE LAS ACTUALES GENERACIONES DE NIÑOS ESTÁN EN RIESGO DE MORIR PREMATURAMENTE; PUES LOS NIÑOS ACTUALES DESARROLLAN LAS ENFERMEDADES DE LOS ADULTOS, PRINCIPALMENTE LA DIABETES, LA HIPERTENSIÓN Y NIVELES ALTOS DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS QUE SON FACTORES DE RIESGO DE INFARTOS CEREBRALES Y CARDÍACOS Y CÁNCER.
LAS NUEVAS GENERACIONES DE NIÑOS VIVIRÁN MENOS QUE LOS ADULTOS ACTUALES; SI SEGUIMOS CON UN ESTILO DE VIDA TOTALMENTE EQUIVOCADO; CON ALTO CONSUMO DE AZÚCAR, SAL Y GRASA Y CON CADA VEZ, MENOS ACTIVIDAD FÍSICA; CADA VEZ MÁS SEDENTARIOS.
EL SER HUMANO ESTÁ DISEÑADO POR LA NATURALEZA COMO MAMÍFERO HERVÍBORO; SÓLO DEBERÍAMOS DE COMER FRUTAS, VERDURAS, TUBÉRCULOS, SEMILLAS OLEAGINOSAS Y AGUA; Y NADA COCINADO Y NADA DE ORIGEN ANIMAL.
TENEMOS UNA ESTRUCTURA FÍSICA DE LOS PRIMATES NÓMADAS; CON LA CAPACIDAD INSTALADA PARA CAMINAR O TROTAR DE 10 A 30 KM POR DÍA.
LA MITAD DE LOS 2.5 MILLONES DE NIÑOS QUE NACEN ACTUALMENTE POR AÑO, ESTÁN PREDISPUESTOS PARA PADECER ENFERMEDADES DEGENERATIVAS COMO LAS CARDIOVASCULARES Y EL 30% DE LOS NIÑOS QUE ASISTEN A LAS CLÍNICAS DE OBESIDAD TIENEN SÍNDROME METABÓLICO: DIABETES, HIPERTENSIÓN Y COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS ALTOS.
EL 50% DE LOS NIÑOS QUE SE ATIENDEN EN EL INSTITUTO NACIONAL DE PEDIATRÍA TIENEN EL COLESTEROL Y LOS TRIGLICÉRIDOS ALTOS Y EL 30%, ADEMÁS YA TIENEN DIABETES TIPO DOS Y El 22% DE LOS NIÑOS ACTUALES YA TIENEN HÍGADO GRASO Y EL 24% YA SON HIPERTENSOS.
EL PLATO DEL BIEN COMER, COMO NORMA OFICIAL DE LA ALIMENTACIÓN DE LA SECRETARÍA DE SALUD, ENTRÓ EN VIGOR EN ENERO DEL 2006; LA CUAL PROMUEVE PRINCIPALMENTE LOS ALIMENTOS QUE ENFERMAN A LA SOCIEDAD MEXICANA COMO LAS HARINAS REFINADAS, LOS ALIMENTOS GRASOSOS Y SALADOS COMO LOS ALIMENTOS ANIMALES E INDUSTRIALIZADOS.
BASTARON 8 AÑOS DE VIGENCIA DE ÉSE ABERRANTE PLATO Y NORMA OFICIAL, PARA QUE MÉXICO PASARA A PRIMER LUGAR MUNDIAL EN OBESIDAD DE NIÑOS Y ADULTOS Y PRIMER LUGAR MUNDIAL EN DIABETES; Y COMO NUNCA SE LLEVÓ A CABO LA PROHIBICIÓN DE LA VENTA TOTAL DE ALIMENTOS CHATARRA-BASURA EN LAS ESCUELAS; SEGUIREMOS EN ESOS PRIMEROS LUGARES MUNDIALES; Y LAS NUEVAS GENERACIONES ESTARÁN CONDENADAS A VIVIR ENFERMAS DESDE LA INFANCIA. 
Y EL DERECHO CONSTITUCIONAL A LA SALUD?, DÓNDE QUEDA?

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                7  de  Mayo  del  2015
CÁPSULA UNO, (2015 – 62)

EL 36.4% DE LOS NIÑOS MEXICANOS, ENTRE CERO Y 5 AÑOS TIENE DESNUTRICIÓN; Y, SI ÉSTA PERSISTE POR MÁS DE CINCO AÑOS, LOS DAÑOS FÍSICOS Y EMOCIONALES YA NO SE PUEDEN RECUPERAR.
EN UNA DE LAS EVALUACIONES DE LOS DAÑOS PROVOCADOS POR LA DESNUTRICIÓN EN ALUMNOS DE NIVEL SECUNDARIA, SE MIDIÓ SU CAPACIDAD DE LECTURA FUNCIONAL, SU CAPACIDAD DE COMPRENSIÓN; Y EL 70% DE LOS ALUMNOS MOSTRÓ DEFICIENCIAS Y 80 NIÑOS QUE YA HABIAN CONCLUIDO LA PRIMARIA, OBTUVIERON UNA CALIFICACIÓN DE CERO, PUES AL MOMENTO DE LEER UN TEXTO, NO PUDIERON DISTINGUIR LAS PALABRAS.
LOS ESTADOS DE LA REPÚBLICA QUE MUESTRAN LAS TASAS MÁS ALTAS DE DESNUTRICIÓN SON OAXACA, CHIAPAS, GUERRERO, MICHOACÁN, VERACRUZ, ESTADO DE MÉXICO, Y SAN LUIS POTOSÍ.
Lo anterior fue informado por WorldVision México, una Organización Humanitaria Internacional, en el Informe “El estado de los niños y jóvenes más vulnerables en México 2015”
Para el informe 2015, se evaluaron a 6 mil 769 niños en los siete Estados de la República en donde hay más desnutrición; y las conclusiones generales, y a manera de crítica, las resumen así: “El Gobierno está haciendo pequeños esfuerzos sin resultados finales para contrarrestar esta situación”
Se considera que uno de los factores de riesgo es la falta de agua potable, pues el 7% de las comunidades en el País no tienen acceso a este servicio; y en otros muchos casos, las niñas y mujeres tienen que acarrearla por varios kilómetros para tenerla en casa.
El Instituto Nacional de Salud Pública nos informa que la desnutrición en las zonas indígenas es de 33% en los niños.
WorldVision México informó que una de las razones es la falta de acceso a una alimentación de calidad por incapacidad económica de la población; y principalmente, por la sustitución de los alimentos tradicionales por los alimentos chatarra, conocidos en Europa como alimentos basura, y éstos son los más accesibles en las zonas de mayor marginación.
Varios estudios muestran en especial una deficiencia de hierro, calcio y proteína en la dieta de los niños con desnutrición, razón por la cual, este Noticiero de la Salud recomienda al gobierno federal hacer efectiva la prohibición total de la venta de alimentos chatarra-basura dentro de las escuelas y en la periferia de las mismas.
Recomendamos promover los alimentos tradicionales como frijol, el cual tiene al menos la misma cantidad de proteína que la carne, además de las tortillas, los quelites y demás hortalizas y frutas de cada región, a través de apoyos para los huertos familiares, con la asesoría de Universidades Agrícolas como la Autónoma Chapingo.
Como fuente de hierro y calcio, recomendamos promover el consumo de ajonjolí; el cual, además del 22% de proteína (la carne tiene 20%); los contenidos de calcio oscilan entre las variedades de ajonjolí; de los 670 a los Mil 38 miligramos en 100 gramos; muy superior a la leche de vaca, la cual contiene sólo 119 mg; y en cuanto al hierro, esta semilla oleaginosa tiene 9.5 mg, muy superior a la carne, con tan sólo 2.3 mg en 100 gramos.

CÁPSULA DOS, (2015 – 63)

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               7   de  Mayo  del  2015


PROPONEMOS EL FRIJOL SOYA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
La Soya se llama Glycinemax, y pertenece a la Familia de las Leguminosas óFabaceae; es originaria de China y su cultivo y domesticación se remonta a los orígenes de la agricultura hace unos 10 mil años; alternar cultivos de cereales con leguminosas es muy bueno para los suelos, pues en sus raíces, las leguminosas, tienen nódulos de micorrizas, que fijan nitrógeno al suelo.
A nivel mundial los E. U. es el primer productor de soya; le sigue Brasil, Argentina, China y la India; pues se usa para la alimentación humana y de animales de la granja, así como varios productos industriales como la leche de soya, el queso tofu, la nata de la leche, la yuba y la soya texturizada con la que se hacen muchas imitaciones de la carne, chicharrón, embutidos de soya; aceite de soya, productos fermentados como la salsa de soya, proteína extraída de la semilla para aumentar el consumo de proteína en los atletas de alto rendimiento, etc., etc.
Una de las grasas de la soya, a base de fosfolípidos, que se comercializa en las farmacias es la Lecitina de soya, la cual se recomienda consumir antes de los alimentos, para mantener soluble el colesterol de la dieta de las personas que consumen lácteos, huevo y carne, con el fin de prevenir los infartos, embolias, trombosis, así como los cálculos biliares, etc. 
100 gramos de Soya texturizada nos proporcionan 335 kilocalorías; macronutrientes: Grasa: 1.3 gr; la semilla entera contiene 20 gr de grasa; Proteína: 53 gr; la semilla entera 40%; Carbohidratos: 33 gr; azúcares 7 gr; la semilla entera es un alimento muy rico en pectinas, pues contiene 9 gr de Fibra cruda soluble, a través de la cual se mejora la digestión.
100 gramos nos aportan: Vitamina A: un microgramo (ug); Beta Carotenos 0.01 ug; Vitaminas del complejo B; Tiamina B1: 1 mg; Riboflavina B2: 0.26 mg; Niacina B3: 2.45 mg; Piridoxina B6: 0.377 mg; Vitamina C: 6 mg; Vitamina K: 47 ug.
Es sobre todo un buen mineralizante; Calcio: 277 mg; Fósforo: 653 mg; Hierro: 13 mg; Magnesio: 280 mg; Potasio: 1797 mg; Sodio: 2 mg; Zinc: 4.89 mg. 
El aceite de la soya es de buena calidad nutricional como fuente de omega 3 y omega 6; en general, tiene muy buena calidad el 85% del aceite, a base de grasa no saturada; de la cual, el 61% del total es poliinsaturada; la grasa más saludable para los humanos; tiene 24% del total de grasa monoinsaturada, también buena para la salud humana; y sólo tiene 15% de grasa saturada, la cual se contraresta con el otro 85% de grasas buenas para la alimentación humana.
Hay varios estudios publicados en revistas científicas como la British Medical Journal, que han dado a conocer que consumir una ración de soya tres veces por semana, previene varios tipos de cáncer como el de mama, endometrio y próstata, por su efecto antiestrogénico, debido a los isoflavonoides como el Beta-Fitosterol y varias saponinas.
Además de prevenir los cánceres de glándulas sexuales, también previene el de estómago, colon y recto.
En especial se recomiendan tres raciones de soya por semana para las mujeres después de los 40 años; pues las isoflavonas, conocidas como fitoestrógenos, previenen los malestares comunes en la menopausia.

CÁPSULA TRES, (2015 – 64) 
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA                7  de  Mayo  del  2015


LOS GENES QUE DETERMINAN LA ESTATURA DE LOS SERES HUMANOS, ESTÁN RELACIONADOS CON LOS GENES QUE DETERMINAN LA ESTRUCTURA Y EL TAMAÑO DE LOS VASOS SANGUÍNEOS DEL SISTEMA CIRCULATORIO; SE HA DETERMINADO GENÉTICAMENTE QUE LAS PERSONAS CON BAJA ESTATURA, TIENEN MAYOR RIESGO DE UN ATAQUE AL CORAZÓN QUE LAS PERSONAS CON MAYOR TALLA.
Investigadores de la Universidad de Leicester, Inglaterra, estudiaron el ADN de 200 mil personas; en particular 180 variantes genéticas ligadas tanto a la estatura, como a la frecuencia de enfermedades cardíacas.
Durante los últimos 60 años se ha observado que los ataques cardíacos afectan más a las personas de baja estatura; ante lo cual se creía que los factores sociales como una deficiente nutrición en la infancia incidía tanto en una menor talla como en la frecuencia de las enfermedades.
El estudio de las 180 variantes genéticas de las 200 mil personas estudiadas, permiten concluir que una persona de 1.50 metros tiene 32% mayor riesgo de padecer un infarto que una persona de 1.68 metros de estatura; en promedio, se observó que por cada 2.5 cm menos de estatura, aumenta un 13.5% la probabilidad de desarrollar un mal cardíaco.
La investigación fue dada a conocer recientemente por Hannah Fearn, de TheIndependent, a través de La Jornada, 14 de abril 2015, pág. 2ª.
En este Noticiero de la Salud hemos comentado varias investigaciones de la ciencia de la Epigenética, la cual estudia cómo el ambiente modifica la expresión de los genes; es decir, coincidimos con los investigadores que plantean que el ADN no se puede modificar con el estilo de vida; pero sí se puede modificar su expresión.
Se puede concluir que las personas de baja estatura, al ser genéticamente susceptibles, deben de ser más cuidadosas con su estilo de vida, el cual al menos, debe de basarse en las recomendaciones alimenticias del Instituto Nacional de la Nutrición: dieta vegetariana, más poco pescado y nada frito ni horneado; además, al menos una hora de ejercicio diario y practicar alguna técnica de control del estrés como meditación, yoga, taichi, etc.

CÁPSULA CUATRO, (2015 - 65)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA               7  de  Mayo   del  2015


“PEPE EL POLLO, ES INOCENTE”, REPORTAJE DE IRMA GALLO EN EL UNIVERSAL, 23 de abril 2015, pág. A10
Cada vez más médicos acusan al pollo de provocar daños a la salud; a petición del diario El Universal, un laboratorio analizó muestras del pollo de un mercado público, en dos centros comerciales y en un local de comida rápida.
El veredicto de un laboratorio fue: no culpable; es decir, no detectado; no se detectaron residuos de hormonas, antibióticos, arsénico ni metales pesados.
En el reportaje se hace referencia a una investigación dirigida por el Dr. Erick Estrada, Coordinador del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo; de una encuesta a 5 mil 342 niñas entre los 8 y los 15 años de edad, tanto del Distrito Federal, como de Texcoco, Estado de México; se registró la edad a la que iniciaron la menstruación con los siguientes resultados: Edad: 8 años; número de niñas menstruando: 50; %: 1%; De 9 años, 155 niñas; 3%; De 10 años, mil 10 niñas, 19%; De 11 años, 1550 niñas, 29%; De 12 años, 2 mil 15 niñas, 38%; De 13 años, 522 niñas, 10%; De 14 años, 30 niñas, 0.6%; De 15 años, 10 niñas habían iniciado la menstruación, lo cual representa el 0.2% de una muestra de 5 mil 342 niñas en el 2004.
Cuando se presentaron estos resultados en los Noticieros de Monitor, hablaron más de 150 abuelas para decir que sus nietas de 7 años habían iniciado ya la menstruación, lo cual les asustaba, pues ellas habían iniciado a los 15 y 16 años.
El promedio de edad para iniciar la menstruación fue de los 11.5 años; y la edad promedio hace 50 años era de los 15 años; es decir, se está adelantando la madurez sexual en las niñas mexicanas.
Las niñas de 8 y 9 años que suspendieron el consumo de pollo y huevo en la dieta, suspendieron las menstruaciones.

LOS PRIMEROS DÍAS DE MAYO DE CADA AÑO, LA O.N.U. CONMEMORA EL DÍA MUNDIAL DE LA LUCHA CONTRA EL ASMA; SE CALCULAN 300 MILLONES DE ASMÁTICOS EN EL 2015 A NIVEL PLANETARIO; Y PARA EL 2025 SE ESTIMAN 450 MILLONES; UN AUMENTO DEL 50% DE ENFERMOS EN 10 AÑOS; Y, CON ALGÚN TIPO DE ALERGIA RESPIRATORIA HAY AL MENOS MIL 500 MILLONES DE SERES UMANOS.

El Asma es una enfermedad crónica, que se caracteriza por la inflamación de los bronquios; hasta la obstrucción parcial de las vías aéreas, lo cual dificulta la respiración, se percibe sibilancia, falta de aire, se respira de prisa y hay dolor torácico; las crisis asmáticas generalmente comienzan con tos recurrente por la presencia de flema y el tratamiento debe de ser integral.

Aunque afecta en todas las edades; es más frecuente en niños y las crisis se presentan más durante la noche; al menos el 40% de los enfermos presenta asma persistente; es decir, continúan con los síntomas de la enfermedad a pesar del tratamiento.

Los Institutos Nacionales de Pediatría y de Enfermedades Respiratorias, el INER, nos informan que hay una correlación inversa con la altitud; pues los Estados donde hay mayor prevalencia son Yucatán, Tabasco, Colima y Chihuahua. Se estiman al menos 3 millones de niños asmáticos.

Como en casi todas la enfermedades, hay un componente importante ligado a la genética;  y lo que hace que se manifieste la enfermedad, es la exposición a los alérgenos como la contaminación ambiental de las grandes ciudades, el humo del tabaco, los ácaros del polvo y los del pelo de las mascotas, las esporas de los hongos, sobre todo de la humedad, algunos pólenes de plantas, cambios bruscos en la temperatura, infecciones respiratorias frecuentes, etc.

También son factores de riesgo las emociones fuertes como el miedo, la ira, la ansiedad y, sobre todo el estrés; así que, hay que aprender a controlarlas a través de técnicas de relajación, respiración, meditación; yoga, taichi, “chikun”, danza ritual, etc.

Referente a la dieta; los lácteos, sobre todo grasosos, las harinas refinadas, sobre todo de trigo y todos los alimentos fritos y horneados, producen mucha flema e inflamación; así que lo primero que se recomienda es eliminarlos de la dieta; lo más recomendable es la dieta vegetariana y si se puede, cruda.

En el Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Dr. Erick Estrada, se aplican los Nosodes Homeopáticos, conocidos como “vacunas personales”, para normalizar y revitalizar el Sistema Inmunológico; a través de un Medicamento Homeopático elaborado con la flema del paciente a la sexta decimal y con 150 sucuciones o dinamizaciones en cada dilución. Consideramos que esta herramienta de la Homeopatía es determinante para el control definitivo del asma.

De la Herbolaria, complementamos el tratamiento con la Galphimia glauca, el N-100; un descubrimiento científico de nuestro Programa; pues la Galfimia relaja los nervios, reduce el estrés, mejora la calidad del sueño; de manera integral con la dieta y con el manejo de las emociones; y desde luego, los tratamientos médicos, sólo pueden ser modificados por el especialista que los prescribió; nosotros, en el Noticiero de la Salud recomendamos terapias complementarias.