Septiembre 2017

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA       28 de Septiembre del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 418)

A PESAR DE ESTAR PROHIBIDO EL CULTIVO DE MAÍZ TRANSGÉNICO EN MÉXICO, MÁS DEL 90% DE LAS TORTILLAS, Y EL 82% DE LAS MUESTRAS DE CEREALES DE MAÍZ, HARINA, TOSTADAS Y BOTANAS A BASE DE MAÍZ, TIENEN LA PRESENCIA DE TRANSGENES CANCERÍGENOS; ADEMÁS DE RECIDUOS DEL HERBICIDA GLIFOSATO CON QUE SE PRODUCE EN ESTADOS UNIDOS Y QUE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD LO CONSIDERA COMO PROBABLE CANCERÍGENO HUMANO.

Científicos del Instituto de Ecología de la UNAM, consideran como una presencia alarmante de genes que provienen del maíz transgénico de Monsanto, tanto en el 90% de las muestras de tortillas, así como en el 82% de las muestras de todos los productos derivados del maíz: cereales de caja, harina, tostadas y botanas.

Alarmante porque además de los genes de maíz transgénico, se encontró la presencia del herbicida glifosato en todas las muestras que dieron positivo a los transgenes; es decir, la población mexicana está en riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer, al consumir todos los alimentos a base maíz, el alimento nacional, contaminado en niveles alarmantes que van del 82 al 90% de las muestras evaluadas de todos los productos de maíz.

Los muestreos incluyeron tortillas hechas a mano con maíz criollo, las cuales dieron positivo a los transgenes en un porcentaje muy reducido y dieron negativo a la presencia del herbicida glifosato; lo cual refleja una contaminación genética de las razas criollas de maíz; a pesar de que está prohibido la siembra de maíz transgénico en nuestro país.

Esta investigación del Instituto de Ecología de la UNAM, fue encabezada por la Dra. Elena Álvarez y contó con la colaboración de los investigadores y coautores del artículo científico: Emmanuel González, Alma Piñeyro, Elsa Gómez, Eduardo Monterrubio, Marlene Arleo, José Dávila y Claudio Martínez; los resultados de la investigación fueron publicados recientemente en la revista científica Agroecology and SustainableFoodSystems; la información nos llegó a través de Laura Toribio del Excélsior y de la Redacción de La Jornada.

En este Noticiero de la Salud dimos a conocer las investigaciones científicas francesas del Dr. Ceralini y su equipo, en Julio del 2015; a través de las cuales quedó demostrado a nivel experimental, que el maíz transgénico de Monsanto produce cáncer en las ratas, además de provocar deficiencias renales crónicas y congestiones en el hígado con destrucción de tejido; lo cual fue dado a conocer en la revista científica EnvironmentalSciencesEurope en Junio del 2014; resultados que determinaron la prohibición en los países europeos para la importación del maíz transgénico.

Ahora, ante lo alarmante de los resultados de la investigación científica el Instituto de Ecología de la UNAM; este Noticiero de la Salud espera que la COFEPRIS, de la Secretaría de Salud de México, cancele de manera inmediata los permisos de importación, que cada año autoriza, de los 10 millones de toneladas de maíz transgénico, las cuales, sólo deberían de usarse para alimento del ganado.

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 419)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA28 de Septiembre del  2017
PROPONEMOS LOS BROTES DE CALABAZACOMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA
Los Brotes de calabaza, conocidos como Guías de calabaza, se llaman Cucurbita pepo y pertenece a la Familia Taxonómica de las Cucurbitáceas; es una hierba anual que crece como rastrera en los cultivos de maíz y frijol; es originaria de México, se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; tanto en los huertos familiares como en parcelas comerciales; crece principalmente en climas templados, se consume en México principalmente como verdura, pues forma parte de los más de 400 quelites: los quílitl son brotes tiernos de varias plantas cultivadas como el Chayote, Amaranto, Frijol, Alfalfa, Berros, Huauzontle, Chaya, Guaje, etc.; además de decenas de plantas que se consideran como los quelites clásicos: Romeritos, Verdolagas, Quelite cenizo, Quintonil, Pápaloquelite, etc.
100 gramos de Guías de Calabazanos proporcionan 20 kilocalorías; con el 84% de su peso como agua; sólo el 1.3% de su peso son carbohidratos, con muy bajo índice glicémico, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes; con poca proteína, un 2.8% y de grasa, contiene muy poca, con el 0.4%; de fibra soluble, el 1.2%.
Los Brotes tiernos de Calabaza, contienen por cada 100 gramos varios minerales: Calcio149 miligramos (mg); la leche de vaca tiene 119 mg; Fósforo: 24 mg; Hierro 5.8 mg; Magnesio: 38 mg;Sodio 11 mg yPotasio: 436 mg.
Las Guías tiernas de la Calabaza también nos proporciona varias Vitaminas por cada 100 gramos: Vitamina A: 202 microgramos (ug);Vitamina C: 46 miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 110 ug; Riboflavina B2: 120 ug y Niacina B3: 900 ug.
La cantidad de antioxidantes le confieren propiedades para prevenir y tratar cáncer, diabetes e infartos, razón por la cual se debe de seguir promoviendo su consumo; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de Verduras y otro tanto de Frutas; principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de cualquier tipo de cáncer.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

 

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 420)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA28 de Septiembre del  2017

LA HERBOLARIA Y LA FITOTERAPIA REPRESENTAN UNA BUENA ALTERNATIVA COMPLEMENTARIA PARA NEUTRALIZAR Y DISMINUIR TRASTORNOS COMUNES DEBIDOS A LOS SISMOS DEL MES DE SEPTIEMBRE EN LA REPÚBLICA MEXICANA, COMO EL INSOMNIO, DORMIR SIN DESCANSAR, DIFICULTAD PARA CONCENTRARSE EN EL TRABAJO, SOBRESALTOS, ANSIEDAD, IRRITABILIDAD,DEPRESIÓN, MIEDO, PÁNICO, ETC.

Para los niños de uno a seis años se recomienda la infusión de las flores de azar; se trata de las flores de los cítricos: Naranja, Limón, Mandarina, Lima, Toronja, Limón real y Naranja amarga; con la precaución de recolectarlas frescas, antes de las siete de la mañana; de preferencia, se prepara la infusión con las flores frescas, recién colectadas; para conservarlas, se secan a la sombra y se guardan en recipientes que cierren herméticamente.

Las infusiones de preparan poniendo a calentar una taza de un cuarto de litro de agua y cuando está hirviendo, se coloca una cucharada cafetera de las flores trituradas; se apaga el fuego y se tapa el recipiente, verificando que no se escape el vapor con los principios activos, los aceites esenciales volátiles; cuando está tibio, se cuela y se toma lentamente, sin endulzar; de tres a cuatro veces al día.

Se recomienda no usar recipientes de aluminio, barro, peltre despostillado, pues son causa de intoxicación; de preferencia usar acero inoxidable.

Para niños y adolescentes de seis a 17 años, se recomienda la infusión de la Flor de Tila triturada; en realidad se trata de los frutos de la Flor de Tila, con el mismo procedimiento y dosis que las Flores de Azar.

Para los adultos se recomienda la Raíz de Valeriana, sobre todo cuando hay insomnio o sueño muy ligero; a nivel Herbolaria: una cucharadita cafetera copeteada de la raíz fínamente triturada se hierve a fuego lento por siete minutos, se apaga el fuego, se tapa y se espera hasta que está tibio para colar y tomar despacio, sin endulzar; a nivel Fitoterapia: se pueden comprar las tabletas de Valeriana en la farmacia, ya dosificadas y tomarla con medio vaso de agua una hora antes de dormir; la precaución consiste en saber que provoca sueño en la mayoría de los consumidores; así que es riesgoso tomarla durante el día.

La Raíz de tumbavaquero se recomienda con el mismo procedimiento que la Valeriana y sólo se le encuentra a nivel Herbolaria en los mercados de hierbas.

Las Hojas de la Pasiflora se hierven durante cinco minutos, con el resto del  procedimiento igual que la Valeriana; esta planta que tradicionalmente se usa como calmante nervioso, además, una de sus moléculas, la armina, estimula el desarrollo de nuevas células beta en el páncreas.

 

 

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 421)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA28 de Septiembre del  2017
LA GALPHIMIA GLAUCA, CONOCIDA COMO N-100 DE LAS FÓRMULAS HERBOLARIAS DESARROLLADA EN EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE PLANTAS MEDICINALES, DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, ES UNO DE LOS DESCUBRIMIENTOS CIENTÍFICOS MÁS IMPORTANTES PARA EL CONTROL DEL ESTRÉS, PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL SUEÑO Y PARA ELIMINAR EL INSOMNIO; PUES SE TRATA DE LA ÚNICA PLANTA ANTIESTRÉS QUE NO PROVOCA SUEÑO DURANTE EL DÍA.
Chapingo registró a la Galphimiaglauca como planta para relajar el sistema nervioso central, a principios de los años ochenta y desde entonces la hemos estudiado a nivel Etnobotánico, Fitoquímico, Farmacológico, Agronómico y a través de observaciones clínicas en 1500 pacientes voluntarios que complementaron sus tratamientos médicos con la Galphimia glauca; observando una eficacia del 90% para controlar el estrés, eliminar el insomnio, y para mejorar la calidad del sueño.
Algunas de las investigaciones se hicieron en colaboración con el área de investigación del Instituto Mexicano del Seguro Social; a nivel fitoquímico y farmacológico; el resto de las investigaciones se hicieron en el Programa Universitario de Plantas Medicinales del Departamento de Fitotecnia, de la Universidad Autónoma Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada y los resultados se han publicado en el libro Sistema Nervioso y Herbolaria y en varios Congresos.
Las Fórmulas Herbolarias que se han desarrollado con esta planta son como te, tintura y cápsulas, de acuerdo con las preferencias de los enfermos.
Al tratarse de una nueva planta medicinal para el sistema nervioso central, los principios activos fueron registrados con el nombre del género: varias Galphiminas; las cuales mejoran las conexiones L-dopamínicas a nivel neuronal y por lo tanto, se ha observado mejoría en los movimientos involuntarios de pacientes con Parkinson.
A partir del inicio de las actividades de difusión Universitaria, hace 20 años, en el Centro Médico Nacional Siglo XXI, los sábados cada 15 días, después de cada conferencia, se practica la Meditación de la Luz como una técnica para el control del estrés.

 

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA      
14 de Septiembre del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 414)

EL CÁNCER DE PÁNCREAS PUEDE SER DIAGNOSTICADO EN UNA MUESTRA DE SANGRE CON UNA PRECISIÓN DEL 64%, AL DETECTAR FRACCIONES DEL MATERIAL GENÉTICO Y TRES PROTEÍNAS PROVENIENTES DE LAS CÉLULAS CANCEROSAS DE UN TUMOR PANCREÁTICO.

El 85% de los casos de cáncer de páncreas se diagnostican demasiado tarde, cuando ya casi nada se puede hacer; razón por la cual Investigadores como la Dra Anne Marie Lennon, coautora del estudio, de la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins, en Baltimore, Estados Unidos, estudiaron a 221 pacientes con cáncer en fase I y II y a 182 personas sanas.

La presencia en sangre de fracciones de material genético, el ADN, con la mutación KRAS, así como la presencia de tres tipos de proteínas; entre ellas la CA19-9, también provenientes del tumor canceroso, permitieron una precisión del 64% en el diagnóstico temprano del cáncer de páncreas; a esta nueva técnica, ya se le comenzó a llamar “biopsia líquida”, para diferenciarla de cualquier estudio clínico en una muestra de sangre; la información nos llegó a través de Antimio Cruz de Crónica.

Este descubrimiento científico abre la puerta para la detección temprana del cáncer de páncreas; pero también abre la posibilidad de buscar biomarcadores en los demás tipos de cáncer; sobre todo porque la tendencia mundial va orientada a no realizar biopsias, pues la toma de muestra es causa de metástasis.

Con motivo de la realización del IV Congreso Internacional de Oncología, del 17 al 21 de octubre en Querétaro; se ha dado la información para México, de que el número de pacientes con alguno de los 200 tipos de cáncer, aumentó en 67% de 1980 al 2017; y la Organización Mundial de la Salud, la OMS, también informó que el porcentaje de enfermos de cáncer aumentará en México un 75% en los próximos 12 años; es decir, los enfermos de cáncer aumentan cada año; tanto en número como en porcentaje; y las cifras pueden empeorar, aún más, si no se actualiza la Norma Oficial de la alimentación; pues en el plato del bien comer se promueve el consumo de los alimentos que son la principal causa de cáncer: los alimentos de origen animal en general; y en particular el consumo de carnes rojas y embutidos, lo cual fue dado a conocer a nivel planetario por la OMS en octubre del 2015; principalmente debido a que la especie humana es herbívora y NO omnívora y mucho menos carnívora.

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 415)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA 14 de Septiembre del  2017
PROPONEMOS AL AGUACATE CRIOLLOCOMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA


El Aguacate criollo, conocido como de piel de papel, o como Aguacate de pellejo; en Sudamérica conocido como Palta se llama Persea americana y pertenece a la Familia Taxonómica de las Lauráceas; es una árbol originario de México; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; tanto en los huertos familiares como en parcelas comerciales; crece en varios tipos de climas; tanto en regiones cálido húmedas como templadas; desde el nivel del mar, hasta los 2400 metros de altitud; se consume en México principalmente como verdura o como ingrediente de una gran cantidad de salsas sin picante, hasta muy picante; es un alimento muy común desde tiempos prehispánicos y varias familias lo consumen casi a diario; pues siguen creciendo los árboles de manera silvestre; la forma más común al consumirlo es en “pico de gallo” o “guacamole”, con cebolla, jitomate, cilantro y picante; en Sudamérica es común comerlo como fruta con endulzantes.
100 gramos de Aguacate criollonos proporcionan 135 kilocalorías; con el 77% de su peso en agua; sólo el 3.7% de su peso son carbohidratos, con bajo índice glicémico, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes; con muy poca proteína, un 1.4% y de grasa, contiene el 13%; de fibra soluble, un 3.7%.
El Aguacate de piel de papel, contiene por cada 100 gramos varios minerales; como el Calcio con 12 miligramos (mg); Fósforo: 52 mg; Hierro 0.6 mg; Magnesio: 29 mg; Manganeso: 142 microgramos (ug); Selenio: 0.02 ug; Sodio 7 mg; Potasio: 308 mg y Cinc: 730 ug.
También nos proporciona el Aguacate silvestre varias Vitaminas por cada 100 gramos: Vitamina A: 10 microgramos (ug); Beta Carotenos: 62 ug; Vitamina C: 12 miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 100 ug; Riboflavina B2: 80 ug; Niacina B3: 2900 ug; Ácido Pantoténico B5: 1389 ug; Piridoxina B6: 280 ug; Ácido Fólico B9: 53 ug; Vitamina E: 2007 ug y Vitamina K: 21 ug.
La cantidad de antioxidantes, y el hecho de contener los tres ácidos grasos esenciales: Omega 3, 6 y 9, le confieren propiedades para prevenir y tratar cáncer, diabetes e infartos, razón por la cual se debe de seguir promoviendo su consumo; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de frutas y otro tanto de verduras, principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de cualquier tipo de cáncer.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

 

CÁPSULA TRES, (2017 – 416)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA 14 de Septiembre del  2017

SEIS DE CADA DIEZ ESCUELAS PRIMARIAS DE LA REPÚBLICA MEXICANA NO CUENTAN AÚN CON AGUA POTABLE.

LA PROPUESTA DE LEY DE INGRESOS DE LA FEDERACIÓN 2018 QUE ENTREGÓ LA SECRETARÍA DE HACIENDA EN DÍAS PASADOS AL SENADO DE LA REPÚBLICA, EN RELACIÓN AL IMPUESTO ESPECIAL SOBRE PRODUCTOS Y SERVICIOS, CONOCIDO COMO IEPS, CRECERÁ 13% EN RELACIÓN CON EL 2017 EN LO REFERENTE A LAS BEBIDAS CON ALTO CONTENIDO DE AZÚCARES; SE RECAUDARÁN 24 MIL 556 MILLONES DE PESOS; Y EN LO REFERENTE A LOS ALIMENTOS NO BASICOS CON ALTA DENSIDAD CALÓRICA, CONOCIDOS COMO CHATARRA, INCREMENTARÁN SU CONSUMO EN 5.52%, PARA RECAUDAR 19 MIL 748 MILLONES DE PESOS; PARA DAR UN TOTAL DE IMPUESTOS; SÓLO DE BEBIDAS Y ALIMENTOS CHATARRA POR 44 MIL 304 MILLONES DE PESOS.

Cuando el Congreso de la Unión autorizó la creación del IEPS, en el 2014, se recaudaron 36 mil millones para la instalación de bebederos de agua potable en todas las escuelas del país; para lo cual de requerían 16 mil millones, menos de la mitad de lo recaudado el primer año; y el resto, se destinaría para la creación de clínicas especializadas para tratar el sobrepeso, la obesidad y la diabetes, principales problemas de salud pública de México.

Después de la recaudación de más del doble de lo requerido para la instalación de bebederos de agua potable en todas las escuelas, el mismo Congreso de la Unión, cambió la ley y los bebederos no fueron instalados y tampoco se crearon las clínicas para el sobrepeso, la obesidad y la diabetes.

Varias organizaciones sociales, como la Fundación Cántaro Azul, dieron a conocer recientemente que de los 40 mil bebederos requeridos, en el 2017, sólo se han instalado 8 mil; aunque ya se ha autorizado la instalación de un total de 11 mil; se espera que antes de que finalice este sexcenio se habrán instalado los 40 mil requeridos; sobre todo porque siempre se ha contado con el dinero para hacerlo.

El 58% de las escuelas primarias no tienen acceso al agua potable en sus instalaciones en el 2017, lo cual es un factor de riesgo para que los niños contraigan varios tipos de infecciones, principalmente gastrointestinales.

Este Noticiero de la Salud conmina a nuestro Congreso de la Unión para que se destinen los recursos necesarios, ya recaudados, para la instalación y el mantenimiento de bebederos de agua potable en todas las escuelas primarias del país, bajo la supervisión de la calidad del agua por parte de la Cofepris de la Secretaría de Salud.

También este Noticiero recomienda aumentar al doble el IEPS a los alimentos chatarra, para desalentar su consumo; pues un peso de impuestos por litro de bebidas azucaradas; no solo no ha desalentado su consumo, sino que se ha incrementado en 13% y los alimentos chatarra incrementaron su consumo en 5.5%; sobre todo considerando que México está en Emergencia Sanitaria Nacional por obesidad y diabetes, desde noviembre del 2016.

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 417)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA 14 de Septiembre del  2017
EL TEMA DE LAS PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA, TAMBIÉN REQUIERE UNA SERIE DE CONSIDERACIONES IMPORTANTES.
Las plantas son las que fabrican los 20 aminoácidos con que se elaboran todas las proteínas de todos los seres vivos; todos los aminoácidos son moléculas a base de nitrógeno; el cual, la planta absorbe del aire y del suelo, con la ayuda de bacterias.
Los animales herbívoros, como heterótrofos, son incapaces de fabricar todos los aminoácidos, lo cual resuelven al consumir las plantas; y con todos los aminoácidos, fabrican todas las proteínas que requieren, por ejemplo para toda su masa muscular.
Los animales carnívoros, también heterótrofos y también incapaces de fabricar todos los aminoácidos, los obtienen al consumir animales herbívoros y así obtienen todos los aminoácidos que fabricaron las plantas y que consumieron los animales herbívoros; y así disponen de lo necesario para fabricar todas sus proteínas, como por ejemplo las de la masa muscular.
En octubre del 2015, la Organización Mundial de la Salud, la OMS, dio a conocer a nivel planetario que el consumo de carne es causa de cáncer en los humanos; pues se trata de una especie herbívora; la cual es la única que consume alimentos de origen animal y es la única con más del 93% de población enferma en la edad adulta; los demás animales enferman menos del 5% de sus poblaciones.
Es muy importante que la sociedad sepa que no es necesario consumir carne para obtener los 20 aminoácidos; pues los puede obtener directamente de las plantas.
Cuando los humanos comen proteína vegetal, ahí están todos los 20 aminoácidos requeridos para fabricar todas las proteínas; con varias ventajas nutricionales:

  1. Las proteínas vegetales están acompañadas de ácidos grasos esenciales Omega 3, 6 y 9; se llaman esenciales porque los animales tampoco los fabrican; los deben de consumir a diario y estos ácidos grasos previenen cáncer, diabetes e infartos.
  2. Las proteínas vegetales están acompañadas de carbohidratos complejos, a base de harinas y azúcares que se conocen como integrales; ricos en fibras y minerales.

Por el contrario, cuando los humanos consumen carne, comen proteína de segunda, acompañada de sustancias tóxicas como los ácidos grasos saturados y el colesterol; sustancias que causan infartos, diabetes y cáncer; así que es totalmente falso que los humanos requieran en la dieta alimentos de origen animal; pues es una especie herbívora, que se enferma si come animales.

El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA       7 de Septiembre del  2017
CÁPSULA UNO, (2017 – 410)

PEQUEÑOS FRAGMENTOS DE PLÁSTICO SON CONSUMIDOS TODOS LOS DÍAS POR LA MAYORÍA DE LA POBLACIÓN HUMANA DEL PLANETA,EN EL AGUA POTABLE; TANTO A TRAVÉS DE LOS BEBEDEROS DE AGUA, COMO DEL AGUA EMBOTELLADA; INCLUSO, ESTÁN PRESENTES EN EL AGUA QUE PASA POR LOS FILTROS DE ÓSMOSIS INVERSA DE VARIOS HOGARES EN EL MUNDO.

Cada año se producen 300 millones de toneladas de plástico; y casi la mitad se usa una sola vez, y a veces sólo por algunos minutos y se desecha; los plásticos duran en la naturaleza más de 500 años antes de degradarse; y en ése proceso se fragmentan por efecto principalmente de la radiación solar, se pulverizan y quedan como pequeños fragmentos que no se ven a simple vista, los cuales son consumidos a través de las cadenas alimenticias, hasta llegar integrados en los tejidos de pescados y mariscos, así como aves, cerdos y reses con los que se siguen alimentando las poblaciones humanas.

Se sabía que los plásticos forman parte de los alimentos sólidos, principalmente de origen animal; pero ahora, llama la atención que fragmentos microscópicos de los plásticos, se encuentran, además, en el agua purificada embotellada, así como en el agua que sale de los filtros, supuestamente con la certeza de su purificación; y por lo tanto libre de materias extrañas, lo cual ha resultado falso.

Un estudio realizado por la agencia de periodismo ORB MEDIA, involucró 159 muestras de agua potable de ciudades de los cinco continentes del planeta; encontrando fragmentos microscópicos de plástico en el 83% de las muestras; las cuales incluyeron el agua desde Nueva York hasta Nueva Delhi, así como ciudades de Australia y Europa.

El análisis de las muestras se hicieron en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota, y las ocho muestras de México, fueron recabadas por el Universal, con los siguientes resultados: todas las muestras de agua embotellada de las marcas Bonafont, Evian y ZoeWater arrojaron la presencia de los plásticos; lo mismo se encontró en el agua potable de los bebederos públicos de Polanco, Iztapalapa y Santa María la Rivera; dieron positivo en el 75% de las muestras; la información nos llegó a través de Dan Morrison y Christopher Tyree de El Universal.

La conclusión general de este muestreo indica que no existe un lugar en el planeta que esté libre de la contaminación de los plásticos; los cuales, por su composición química por ser derivados del petróleo, liberan sustancias de reconocida toxicidad como los bisfenoles, los cuales son factor de riesgo para desarrollar diversos tipos de cáncer, además de causar una reducción en la fertilidad humana.

Con estos datos, se abren varias opciones de investigación, sobre los efectos de los fragmentos microscópicos sólidos dentro del organismo humano, además de su presencia en todos los animales que forman parte de la gastronomía mundial.

 

 

CÁPSULA DOS, (2017 – 411)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA7 de Septiembre del  2017
PROPONEMOS AL CHILE PASILLA COMO EL ALIMENTO SALUDABLE DE LA SEMANA


El Chile Pasilla se llama Cápsicum annum y pertenece a la Familia Taxonómica de las Solanáceas; es una arbusto originario de México; se cultiva desde los orígenes de la agricultura, hace unos 10 mil años; tanto en los huertos familiares como en parcelas comerciales; crece en varios tipos de climas; tanto en regiones cálido húmedas como templadas y en climas semiáridos bajo riego; se consume principalmente como especia para saborizar una gran cantidad de alimentos desde tiempos prehispánicos; y desde entonces se consume casi a diario en forma de salsas poco o muy picantes acompañando casi todo tipo de sopas y guisos en la mayoría del territorio nacional.
En la bibliografía botánica el nombre científico de Cápsicum annum corresponde a la mayoría de los chiles mexicanos; pues casi todos fueron domesticados a partir del chile piquín silvestre, el cual sigue creciendo como parte de la vegetación natural en los climas sub-cálidos y cálido-húmedos.
100 gramos de Chile Pasilla, seco, nos proporcionan 321  kilocalorías; sólo el 13% de su peso es agua; el 35% de su peso son carbohidratos, con bajo índice glicémico, razón por la cual lo pueden consumir en la dieta las personas con diabetes, sobre todo porque se consume en pequeñas cantidades; contiene de proteína un 15% y de grasa, contiene el 19%; tiene bastante fibra soluble, con un 13%.
El Chile Pasilla, contiene por cada 100 gramos varios minerales; como el Calcio con 204 miligramos (mg); Fósforo: 153 mg; Hierro 24 mg; Sodio 103 mg; Cobre: 1.3 mg y Cinc: 2.2 mg.
También nos proporciona el Chile Pasilla varias Vitaminas por cada 100 gramos: Vitamina A: 2251 microgramos (ug); Beta Carotenos 24443 ug; Vitamina C: 81 miligramos (mg); Vitaminas del complejo B: Tiamina B1: 370 ug; Riboflavina B2: 1390 ug; Niacina B3: 9270 ug.
El Chile Pasilla tiene como principio activo a la Capsaicina o Ácido Capsicócido, del 0.3 al 1% y es la sustancia que produce el sabor picante, el cual puede ser rebajado al mezclar con tomates rojos o verdes; al natural, asados o cocidos y sazonado además con sal de grano, cebolla y ajo.
En Texcoco es muy común usarlo como ingrediente de la salsa borracha, la cual se elabora con pulque de la región, para acompañar la barbacoa de borrego y la pancita del mismo animal.
La presencia de una gran cantidad de antioxidantes, le confieren propiedades para prevenir y tratar cáncer, diabetes e infartos, razón por la cual se debe de seguir promoviendo su consumo; los Institutos Nacionales de la Nutrición de varios países recomiendan el consumo de tres platos de 300 gramos de frutas y otro tanto de verduras, principalmente en forma de ensaladas; y el Área de Nutrición del Programa Universitario de Plantas Medicinales, de Chapingo, bajo la dirección del Maestro Erick Estrada, recomienda la dieta vegetariana cruda en los casos de cualquier tipo de cáncer.
Para las cápsulas del Alimento Saludable de la Semana se consultan varias fuentes; siempre a partir de las Tablas de Composición de Alimentos Mexicanos, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, de la Secretaría de Salud de México.

CÁPSULA TRES, (2017 – 412)
El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA7 de Septiembre del  2017

CON MOTIVO DEL QUINTO INFORME DEL GOBIERNO FEDERAL, LA SECRETARÍA DE SALUD NOS INFORMÓ QUE LA CUARTA PARTE DE LOS MEXICANOS; ES DECIR, “UNA DE CADA CUATRO PERSONAS DE LA POBLACIÓN, NO SABE QUE PADECE DIABETES”, LO CUAL NOS ARROJA UNA CIFRA DE 30 MILLONES DE MEXICANOS CON ESTA ENFERMEDAD.

CADA DÍA QUE PASA HAY MÁS PERSONAS QUE DESARROLLAN DIABETES; TANTO EN NÚMERO COMO EN PORCENTAJE, EL CUAL, SE HABIA CONSIDERADO CON UN APROXIMADO DEL 9% DE LA POBLACIÓN EN LOS AÑOS RECIENTES.

No ha habido resultados de la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, Obesidad y Diabetes, a partir del 2013, razón por la cual, en noviembre del 2016, se decretó Emergencia Sanitaria Nacional por Diabetes y Obesidad.

En el 2015 murieron en México al menos 97 mil 680 personas por diabetes; a razón de 268 muertos por día; un muerto cada 5 minutos y medio; en el 2016, la Secretaría de Salud nos informa de la muerte de 104 mil 400 personas por diabetes; 286 muertos por día; un muerto cada 5 minutos; un incremento de 7% en el último año;la Diabetes, sigue siendo la segunda causa de muerte a nivel nacional, después de las enfermedades cardíacas y circulatorias.

Este Noticiero de la Salud considera como muy importante la campaña en los medios de comunicación, durante los meses de julio y agosto; en la cual se dio a conocer a la población cuales son los alimentos de consumo diario que provocan sobrepeso, obesidad y diabetes:

1° los refrescos, jugos y lácteos con azúcares añadidos.
2° los pasteles a base de harinas y azúcares refinados.
3° el pan dulce a base de grasas trans, harinas y azúcares refinados.
4° las pizzas a base de embutidos, queso grasoso y harina refinada.
5° los tacos al pastor, a base de carnes rojas fritas.
6° las tortas de harina refinada, embutidos, huevo y mayonesa
La campaña se debe de profundizar; se deben de incluir los alimentos chatarra, las galletas, los dulces y paletas, cereales refinados como el arroz; se debe de hacer campaña para que en las escuelas sea cotidiano el ejercicio físico, así como la práctica de técnicas para el control del estrés, como la meditación, yoga, tai chi, chi cun, etc.

También, se debe de profundizar la campaña para el consumo diario de frutas y verduras frescas; pues el 80% de los niños no consume verduras y el 50% no consume frutas; alimentos que deberían de ser básicos, los cuales son sustituidos por alimentos a base de harinas refinadas, fritas y horneadas, con mucha sal y grasa, conocidos como alimentos chatarra.

Este Noticiero de la Salud considera fundamental la actualización de la Norma Oficial de la Alimentación, conocida como “el plato del bien comer”, pues muestra una franca contradicción con la campaña para prevenir el sobrepeso, la obesidad y la diabetes; pues en el plato del bien comer se promueven los panes de harina refinada con azúcares añadidos, las carnes rojas, los embutidos, los quesos grasosos, etc.; y en la campaña de julio y agosto se recomienda en todos los medios de comunicación, no consumirlos.

 

CÁPSULA CUATRO, (2017 – 413)


El Noticiero de la Salud con ERICK  ESTRADA7 de Septiembre del  2017
ESTE NOTICIERO DE LA SALUD CONSIDERA MUY IMPORTANTE PUNTUALIZAR ALGUNOS ASPECTOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN GENERAL DE LA ESPECIE HUMANA.


Los seres vivos del planeta tierra, se dividen en dos grandes grupos: los que SI son capaces de fabricar sus propios alimentos, conocidos como autótrofos y a este grupo pertenecen todas las plantas del reino vegetal.
Hay otro grupo de seres vivos que NO son capaces de fabricar sus propios alimentos; así de que los deben de consumir ya fabricados, conocidos como heterótrofos y a este grupo pertenecen todos los animales del reino animal.
Las plantas, como autótrofas, a través de la fotosíntesis, fabrican sus propios azúcares, absorbiendo 6 moléculas de CO2, bióxido de carbono del aire, más 6 moléculas de agua que absorbe del suelo y cada día, a partir de que sale el sol; un rayo de luz provoca una pequeña “explosión” en cada célula de las hojas, llamados cloroplastos y por millones, en fracciones de segundo, se fabrica una molécula de azúcar, también por millones; y lo que sobra de la reacción química, son 6 átomos de oxígeno, que la planta produce por millones, por segundo, y los arroja al aire, para volver a absorber las moléculas de bióxido de carbono, el CO2.
Las plantas absorben el nitrógeno del aire y del suelo con la ayuda de bacterias y a partir de ahí, fabrica los 20 aminoácidos, con los cuales va a fabricar todas las proteínas que requiere; y a partir de las moléculas de azúcar, va a fabricar los ácidos grasos, así como vitaminas, enzimas, y todas las materias primas que van a servir como los alimentos de los animalesherbívoros; es decir, los animales no fabrican los 20 aminoácidos conque fabrican sus proteínas; siempre los adquieren de las plantas, para fabricar sus propias proteínas; también, las plantas absorben los minerales del suelo, para hacerlos disponibles para los animales; como el calcio, hierro, sodio, potasio, magnesio, etc.
Los animales carnívoros, también heterótrofos, son incapaces de fabricar sus propios alimentos, así que los obtienen al consumir los animales herbívoros y los usan como materia prima para fabricar las moléculas que requieren; es decir, los animales carnívoros hacen un segundo reciclaje de los aminoácidos que fabricaron las plantas y que consumieron los animales herbívoros.
Durante cientos de años se tuvo la certeza, equivocada, de que los humanos eran animales omnívoros; comedores de plantas y animales; se estableció como dieta ideal: leche, carne, huevo, frutas y verduras; pero, al observarse así mismo como la especie más enferma del planeta, con más del 90% de la población enferma en la edad adulta y el resto de las especies animales con menos del 5% de población enferma; no ha quedado más opción que aceptar, a través de la investigación científica, que la especie humana es de naturaleza herbívora; pues si fuera omnívora, no se enfermaría al comer leche, carne y huevo; y resulta que son ésos alimentos las primeras causas de muerte en la actualidad y a lo largo de la historia.
Ahora, en el 2017, es fundamental reconocerlo a nivel global y actualizar las normas oficiales de la alimentación; y actualizar los planes y programas de estudio de las carreras de Nutrición, Medicina, Enfermería, Biología, Antropología, etc., y actualizar los contenidos de los libros de texto gratuitos, ante los recientes y nuevos descubrimientos científicos: el ser 0humano es una especie herbívora que debe alimentarse sólo de plantas frescas, crudas, criollas si son cultivadas y orgánicas.